世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
申论参考热点盘点:建设服务型政府与统筹城乡
2009-10-28 10:07   来源:综合
 摘要:申论参考热点盘点:建设服务型政府与统筹城乡!

  申论热点:加强社会管理,建设服务型政府(一)

  l 正确的政绩观

  评价领导干部要重政绩。追求政绩没有错,关键是追求什么样的政绩,追求政绩为什么?

  1. 名言警句

  正确的政绩观是实践科学发展观的根本保证

  贯彻落实科学发展观的关键是领导干部要树立正确的政绩观

  科学发展观的核心是以人为本,正确政绩观的本质是为民造福

  以科学发展观为指导,树立正确的政绩观

  树立以人为本的正确政绩观

  弘扬求真务实精神 树立正确的政绩观

  领导干部要牢固树立和落实正确的政绩观

  雁过留声,人过留名。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。

  利在一己勿谋,利在天下则谋;利在一时勿谋,利在万世则谋。

  权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  深怀爱民之心,善谋富民之策,恪守为民之责。

  上届的政绩,下届的包袱。

  2. 什么是政绩观

  所谓政绩观,指的是对政绩的总的认识和看法,通过包括对什么是政绩、为谁创造政绩、如何创造政绩以及怎样衡量政绩等问题的态度。

  3. 当前官员创政绩存在的问题

  (1) 重硬轻软

  (2) 重长轻短

  (3) 重显轻隐

  (4) 重易轻难

  (5) 重局部轻全局

  4. 如何评价政绩?

  在当前条件下,科学发展观是评价和衡量政绩的基本尺度。

  (1) 是否有政绩,政绩观正确与否,要看它追求政绩的动机是什么?是否体现了以人为本,是否以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点,是否做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  (2) 是否有政绩,政绩观正确与否,要看它是否体现了全面发展。经济、政治、文化和社会全面推进。而不是将GDP增长视为追求政绩的唯一指标,导致有增长无发展,这样的政绩只能是片面的、错误的。

  (3) 是否有政绩,政绩观正确与否,要看它是否体现了协调发展。经济、社会、自然等方面是否布局合理、动态平衡。是否做到了五个统筹。

  (4) 是否有政绩,政绩观正确与否,要看它是否体现了可持续发展。政绩的取得是否以浪费能源资源、污染环境为代价。

  5. 如何树立和落实正确的政绩观?

  (1) 解决好政绩为谁创的问题,做到执政为民创佳绩。

  (2) 解决好创什么样政绩的问题,做到科学发展求真绩。始终坚持以人为本,用全面、协调、可持续的发展来创造政绩。

  (3) 解决好靠什么创政绩的问题,做到转变作风务实绩。

  解决好如何考核政绩的问题,做到科学考评量政绩。考核班子和干部,既重视硬件,

  更重视软件;既看显绩,又看潜绩。

  加强社会管理,建设服务型政府(二)

  转变政府职能,建立服务型政府,加强社会管理

  1. 名言警句

  求真务实 建设服务型政府

  以民为本 建设服务型政府

  转变机关作风 打造服务型工商

  深化政务公开 建设服务型政府

  建设服务型政府 塑造政府新形象

  构建公开透明的服务型政府

  权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  不错位:不越位,不缺位

  乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。

  立党为公、执政为民

  2. 当前政府职能建设方面存在的问题

  (1) 政府及其部门仍然管了许多不该管、管不了也管不好的事,行政许可和审批事项仍然过多,政企不分的问题比较突出,一些地方政府和部门还在直接干预企业的微观经济活动,甚至包办代替企业的招商引资和投资决策,经济管理方式方法亟待改变;

  (2) 一些政府部门权责脱节、有权无责,出了问题无人负责,有的部门之间职责不清、推诿扯皮,办事效率不高;

  (3) 一些该由政府管的事没有管或者没有管好,市场监管和社会管理体系不健全,公共服务比较薄弱。这些问题影响了市场配置资源基础性作用的充分发挥,也影响了政府职能的正常发挥。

  3. 服务型政府具有以下六个特征

  责任/法治/透明/公正/高效/廉洁

  4. 怎样建设服务型政府

  (1) 深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能。

  (2) 坚持依法行政,规范政府行为。

  (3) 健全公共服务体系。

  (4) 全面推行政务公开,加快电子政务建设,增强政府工作的透明度。

  加强社会管理,建设服务型政府(三)

  热点现象切入点一:大部制改革(体制机制向服务型政府转变);

  1. 行政管理体制改革的必要性

  从总体上看,我国目前的行政管理体制基本适应经济社会发展的要求。但面对新的形势和任务,当前行政管理体制还存在着一些不相适应的方面:政府职能转变还不到位,社会管理和公共服务基础较为薄弱,机构设置不尽合理,部门职责交叉、权责脱节、效率不高的问题比较突出,有些领域权力仍然过于集中,且缺乏有效制约监督等。这些问题直接影响政府全面正确履行职能,在一定程度上制约经济社会发展,因此,深化行政管理体制改革势在必行。

  从经济方面看,政府作为经济事务的管理者,如果不能按照落实科学发展观的要求加快行政管理体制改革,那么,深化经济体制改革、转变经济发展方式就会遇到阻力,受到制约。大量事实表明,政企不分、政资不分问题不解决,现代企业制度就难以建立;行政垄断和地区封锁不打破,统一开放竞争有序的现代市场体系就难以形成;政府管理方式不转变,有效的宏观调控体系就难以健全;政绩考评体系不科学,单纯追求GDP增长速度、粗放增长方式、环境资源矛盾等深层次问题就难以克服。

  从政治角度看,行政管理体制改革是政治体制改革的重要内容,也是完善社会主义民主政治的一个切入点。改革政府机构,有助于理顺党政机构之间的关系,增强党和国家的活力;推行政务公开,建立科学民主决策体制,有助于扩大公民的有序政治参与,为公民参与经济、文化、社会的管理创造条件;将过多包揽的事务回归社会,有助于扩大基层群众的自治范围和内容,发展基层民主;实行依法行政、建设法治政府,有助于落实依法治国方略,建设社会主义法治国家。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:申论   参考   热点   盘点   
  评论 文章“申论参考热点盘点:建设服务型政府与统筹城乡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 申论参考热点:文化建设 (三)
 申论参考热点:文化建设 (二)
 申论参考热点:文化建设 (一)
 《申论》范文:如何深挖洞广积粮?
 09年公务员考试申论热点分析:农民工返乡
 公务员考试申论应试的"三大纪律""八项注意
邮件订阅: