世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
专访中山大学管理学院MBA项目主管蒋老师
2009-10-28 09:58   来源:MBA中国网
 摘要:中山大学管理学院MBA教育中心项目总监蒋惠婷老师,就中大MBA报考、MBA学习及MBA录取跟大家做一个详解。

  广东的中大、上海的复旦、北京的清华北大,在MBA教育圈中可以说是鼎鼎有名。在MBA报考进行时中,我们有幸请来了中山大学管理学院MBA教育中心项目总监蒋惠婷老师,就中大MBA报考、MBA学习及MBA录取跟大家做一个详解。

  英雄不问出处 35万奖学金网络优秀学子

  蒋老师,你好。今年新增了不少MBA招生院校后,各大许多商学院也加大了优质生源的“争抢”力度,比如奖学金、提前预审等,不知道中大管院在这方面有什么措施?

  蒋老师:为了奖励优秀生源,中大也采取了一些措施。比如,中大今年加大了奖学金的发放力度,奖学金总额将会达到35万。对于MBA联考成绩前15名考生,我们会有一定的奖学金。具体的奖项设置为:一等奖3万,二等奖2万,三等奖1万,各奖项获奖人数均为5人。此外,我们还计划对GMBAT成绩前10名的学生每人奖励0.5万。

  许多想报考一线商学院特别是像中大这种知名商学院的考生会有顾虑:如果我之前就读的学校不是名校,会不会影响录取?也就是MBA考生之前所就读的院校是否也会成为背景考核的一部分呢?

  蒋老师:目前我们还没有发现有考生会因为自己的“出身”感到有压力。中大管院并不是特别看重学生之前就读过的院校,我们关注只有学历没有学位的考生,比如夜大、电大、专升本的这类考生。这类考生大概在我们的录取中占5%—7%。也就是,“出身”并不会影响你的录取。而且我们的同学进入中大后也不会去问你本科在哪里读这个问题。

  参加工作比较长的人在笔试上竞争力稍弱,对于这类人员,中大管院有什么优惠政策?

  蒋老师:其实学校录取生源时是有分A、B线的。具有超过5年工作经验的,我们会在录取总分降5分,也就是只要达到B线就可以,学校希望通过这种方式招收到更适合就读MBA的学员。

  面试官由三方人员组成 笔试成绩最不被看重

  我们知道,面试历来是各大商学院最重视的,不知道中大的面试成绩在录取成绩中所占比重为多少?

  蒋老师:中大录取分数的组成比例是:笔试10%,面试60%,背景考核30%。

  那什么样的考生比较受面试官青睐?

  蒋老师:每个学校都有它的目标群体,也都有它自己的标准,学校都希望能招收到适合就读MBA的同学。我觉得最关键的除了众所周知的资历背景和潜质外,还有一个就是对学校的归属感。你对这个学校的忠诚度有多高,那也就意味着你能从学校获得的东西有多少。比如说你是一个很喜欢中大管院,对中大管院有很高认可度的学生,那进入到中大后就会很珍惜每一堂课、很欣赏每一位老师、很喜欢每一位同学,这样能够使你在中大的收获最大化。所以我们在面试过程中除了考虑学生的管理潜质,你的综合素质,也会在侧面观察学生的情商,比如,你读MBA的目的、选择MBA院校的考虑等,会从各个不同方面去考察学员。

  也就是说中大管院录取面试时候除了考察学员的智商之外,情商也是所考虑的一部分。不知道中大管院面试官组成是什么样的?

  蒋老师:中大管院面试官会有三位。一位是上MBA课程的教授;另一位是总裁、副总裁或者人力资源总监这类阅人无数的企业高管;还有一位是中大管院优秀校友。优秀校友是从中大管院走出来的成功人士,他会根据自己在中大管院学习的经验挑选出适合就读或者经过中大管院的培养后会有很好发展的人员。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:专访   中山大学   管理学院   MBA项目   
  评论 文章“专访中山大学管理学院MBA项目主管蒋老师”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 访谈中国传媒大学李怀亮:做中国最有特色的M
 李开复:大学生讨厌自己的专业怎么办
 访复旦国际MBA项目行政主任付克勋
 长江商学院院长项兵谈华为的全球化战略
 武汉大学教授批《常回家看看》歧视女性
 08哈佛校长毕业典礼演讲:鱼和熊掌 试过以
邮件订阅: