世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
名师谈公务员考试申论高分之道:静思.悟道
2009-10-27 13:15   来源:综合
 摘要:如何才能考好申论?我的回答很简单:一靠心态,二靠战略。落实到申论中,就需要做到两点:一是静思,二是悟道。

  常常有人问我,如何才能考好申论?我的回答很简单:一靠心态,二靠战略。落实到申论中,就需要做到两点:一是静思,二是悟道。

  所谓静思有两个意思:一是安静的思考,二是平静的思考。准备考试拥有一个安静的氛围固然重要,但更重要的是要保持平静、不浮躁的心态。公务员考试,不论是行职,还是申论,都是压力型的能力测评,说到底是对考生心态的考查。一口气吃不成胖子,只有剔除急功近利的功利心态,才能成功。康德说过:世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。为什么星空可以让康德震撼?这是因为星空代表了和谐、自然、干净、纯粹,抛却了世俗的功利。对此,老子的经典结论是:圣人无功故能成其功,圣人无欲则能成其欲。因此,只有在平静心态的熏陶下,我们才能按部就班,踏踏实实,循序渐进,逐步提高。

  所谓悟道,旨在希望大家能够首先把握申论的大道。申论考试过程中,技术细节固然重要,但战略亦决定成败。只有在战略相同的高度上,细节才能决定成败。申论是一种思维,申论考试的最高境界就是得其道,忘其术。要想在申论考试中致胜,就必须从规律性和普遍性思维的战略高度上把握申论考试。但这种思维方式不是靠死记硬背就能掌握的,要靠悟。悟思维、悟方法、悟真题、悟现象。上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。悟道的关键就是勤奋。

关键词:名师   公务员   考试   申论   高分
  评论 文章“名师谈公务员考试申论高分之道:静思.悟道 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 申论高分之道:七技巧教你有效提高阅读速度
 专家解析:公考数学运算应注重分析能力的提高
 专家解析公务员考试:片段阅读中如何概括段意
 专家解析:排列组合问题之错位排列问题
 专家解析:排列组合问题之捆绑法和插空法
 公务员考试常识部分知识点之"行政机构改革"
邮件订阅: