世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
申论高分之道:七技巧教你有效提高阅读速度
2009-10-27 13:14   来源:综合
 摘要:良好的阅读能力和速度是做好公务员工作的一个基本前提,因此对阅读速度的考查也就成为申论潜在考查的一个重点。

  公务员难免要进行调研、写作,难免要跟浩如烟海的书刊资料打交道,如何去粗取精、去伪存真,在有限的时间内提高自己效率,完成领导交代给的任务,就是公务员首先面对的一个问题。良好的阅读能力和速度是做好公务员工作的一个基本前提,因此对阅读速度的考查也就成为申论潜在考查的一个重点。因为,与概括能力密切相关的是阅读速度和能力问题。材料读不完,就理解不了;材料理解不了,概括材料内容就难以做到准确、简练。

  申论考试在很大程度上是一场考验考生阅读速度和阅读广度的大比拼。申论的考试虽然时间是150分钟,但是密密麻麻七、八千字,与当前社会和政策热点密切相关的时事、新闻、政策、相持不下的几方观点搅在一起,要想理出个头绪,还真不是一件易事。但是,如果真的多看了几遍,那么,如果阅读速度慢了,后面三到四道题的思考、起草、誊抄时间肯定就不够了。

  对于申论考试来说,考生的阅读速度应该要达到近2000字才能取得好成绩(切记,申论考试平均分30多分,是大多数人不能通过的考试)。因此,考生平时应该对注重对阅读速度的培养,加强对申论话语体系的认知能力,提高语感。

  根据我自己的研究和在实际授课中学员的反馈情况,我总结了以下七大技巧,可以帮助大家提高阅读速度:

  (一)形象阅读是快速阅读的一大特征

  美国学者哈拉里有一句名言: 千言万语不起一张图,说明了形象信息更容易被人们接受认识。比如看同样面积的一段文字和一幅风景画,看风景画只需要一两眼就可以看清楚,而要看懂一段文字内容就比较费时的。有关专家更进一步的推算出:人们记忆中的语言信息和形象信息的比率为1:1000。众所周知,人们的大脑分为两半,左半脑又叫抽象脑,右半脑又叫形象脑,阅读文字用的是左脑,而欣赏自然的风景和绘画作品则用的是右脑。两者相比,看书时左半脑结束信息慢而少,若把一页书看上一眼,能记下的内容很少,因为人们看书时是局部的、抽象的去看;而看画是用右半脑接触信息快,比如人们看风景画,便会迹象画面上的大半以上内容,因为画是人们是整体的、形象地去看。当然阅读使人们也不自觉地用了整体观念,比如人们看到方框,会在大脑中形成一个方框的印象的,而不是离散的四条短线,看到森林时会在大脑中记下森林的森字不是三个木子,更不是零散的汉字笔画。利用视觉这一特点,同样可以把一段文字看成一个整体,在此基础上,如果利用人们看画的轻松心情阅读文字,也就是变文字阅读为形象阅读,那么阅读速度和阅读质量将会产生质的飞跃,这是经权威人士提出并证实了的理论。

  (二)快速阅读不会影响阅读的质量

  有人认为,快速阅读只能是走马观花,浮光掠影,不如慢读收获大。其实不然,比如把一部电影分开来看,只能给人留下不完整、不连贯的印象,若连续看完则能形成完整的印象,而且更深刻。阅读也一样,连续阅读快读一篇文章远比断断续续的阅读效果好,快速阅读要比依次慢读效果好。因为慢读时给大脑也输入的是断续地慢节奏信息,大脑会分散剩余的注意力;快速阅读时人的注意力则高度集中,能够从字里行间看到文字之间的内在逻辑关系,便于形成完整印象,便于理解记忆,恰恰能获取比慢读更多、更完整、更深刻的知识信息。

  (三)无声阅读替代念念有词的口读、指读

  测试表明,用朗读的方法每分钟阅读速度仅为500-700字。考试中,念念有词的口读、指读也会导致阅读速度大为降低,无声阅读才是一步到位的阅读方法。无声阅读程序较发声阅读程序大大简化了。发声阅读程序为:目→脑-→口→耳→脑;无声阅读为:目→脑。所以无声阅读是看到文字马上认知。无声阅读不需要逐字逐句地读,而是把整句整行的文字符号作整体识别。无声阅读时对文字符号的感知是眼脑直映,如果阅读时仍采用传统阅读的方式,则不能做到这点。实践中,可采用限时阅读的方法,眼睛加快扫视页面的速度,集中注意力理解读物内容,使发音器官来不及发音。久而久之也可克服口读、指读的毛病。

[1] [2] 下一页

关键词:申论   高分   技巧   提高   阅读
  评论 文章“申论高分之道:七技巧教你有效提高阅读速度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 专家解析:公考数学运算应注重分析能力的提高
 专家解析公务员考试:片段阅读中如何概括段意
 专家解析:排列组合问题之错位排列问题
 专家解析:排列组合问题之捆绑法和插空法
 公务员考试常识部分知识点之"行政机构改革"
 专家解析:公务员考试行政能力测试辅导之语病
邮件订阅: