世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
专家解析:公考数学运算应注重分析能力的提高
2009-10-23 10:48   来源:综合
 摘要:专家解析:公考数学运算应注重分析能力的提高!

  公务员考试的最大特点就是时间紧,任务重,考生往往在规定的时间内做不完题目,特别是数学运算部分,更被看做是浪费时间的题型。其实很多公考题,不是让考生一步一步的死算,而是考察考生对题目的分析能力,经过对题目的深入分析,甚至不用计算就可以判断答案。因此提高分析能力才是节约时间的最好方法。我们来看几道例题。

  甲杯中有浓度为17%的溶液400克,乙杯中有浓度为23%的溶液600克。现在从甲、乙两杯中取出相同总量的溶液,把从甲杯中取出的倒入乙杯中,把从乙杯中取出的倒入甲杯中,使甲、乙两杯溶液的浓度相同。问现在两倍溶液的浓度是多少( )

  A.20% B.20.6% C.21.2% D.21.4%

  答案应选B。

  本题最初看来应该采用题设条件所述的过程来进行计算,但是不用计算我们就可以预计过程将会相当繁琐。是不是非得按照题中的过程进行计算呢?我们来具体分析:

  这道题要解决两个问题:

  (1)浓度问题的计算方法

  浓度问题是公务员考试经常都会遇到浓度问题。这类问题的计算需要掌握的最基本公式是

  (2)本题的陷阱条件

  现在从甲、乙两杯中取出相同总量的溶液,把从甲杯中取出的倒入乙杯中,把从乙杯中取出的倒入甲杯中,使甲、乙两倍溶液的浓度相同。这句话描述了一个非常复杂的过程,令很多人望而却步。然而,只要抓住了整个过程最为核心的结果--甲、乙两杯溶液的浓度相同这个条件,问题就变得很简单了。

  因为两杯溶液最终浓度相同,因此整个过程可以等效为--将甲、乙两杯溶液混合均匀之后,再分开成为400克的一杯和600克的一杯。因此这道题就简单的变成了甲、乙两杯溶液混合之后的浓度是多少这个问题了。

  根据浓度计算公式可得,所求浓度为:

  经过我们的分析,这道看似很麻烦的题目被我们巧妙的化解了,这样我们就节省了很多的时间给其他的题目。我们再来看一道题。

  甲,乙两种含金样品熔成合金,如甲的重量是乙的一半,得到含金68%的合金;如甲的重量是乙的3.5倍,得到含金(62又2/3)%的合金。则乙的含金百分数为多少?

  A.72% B.64% C.60% D.56%

  这道题目最直观的方法是列方程,设几个未知数,寻找一些等量关系,求解可以得出答案。还没解题我们也可以想象到计算的复杂程度。公考行测的时间是非常紧迫的,要是用方程的方法解这道题,太浪费时间了,所以我们应该想想别的方法。

  据题中如甲的重量是乙的一半,得到含金68%的合金;如甲的重量是乙的3.5倍,得到含金(62又2/3)%的合金。可以看出,乙的重量所占比例要是高,则合金的含金量高,乙的重量所占比例低,则合金的含金量低,由此可以判断出,乙的含金量大于甲的含金量。

  又因为,有一块合金的含金量为68%,所以必定甲乙一个大于68%,一个小于68%。根据上一段的结论,则推出,乙的含金量一定大于68%,则只有A答案。

  从上面的题目都可以看出,行测数学运算题目并不是那么繁琐,关键是我们的分析能力。所以在复习备考的过程中我们应该注重分析能力的提高,拿到题后首先深入分析,然后再动手做,经过一段时间的锻炼,相信大家都会有提高的。

关键词:专家解析   公考   数学运算      
  评论 文章“专家解析:公考数学运算应注重分析能力的提高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 专家解析公务员考试:片段阅读中如何概括段意
 专家解析:排列组合问题之错位排列问题
 解析公务员考试:排列组合问题之比赛计数问题
 09国家公务员考试行测部分试题与参考答案
 名师解析09国考行测试题系列之常识判断
 名师解析09国考行测试题系列之数量关系
邮件订阅: