世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
解析公务员考试:排列组合问题之比赛计数问题
2009-10-22 10:46   来源:综合
 摘要:解析公务员考试:排列组合问题之比赛计数问题!

  比赛计数问题其实不完全是排列组合问题,之所以仍将其归入排列组合,有将错就错,以毒功毒之意。比赛计数问题主要根据比赛规则,分为四类比赛,每类比赛都有对方的解题方法,下面一一介绍。

  需决出冠军(或冠、亚军) 比赛场次

  淘汰赛

  需决出第1、2、3名(或前四名) 比赛场次

  单循环赛 比赛场次

  循环赛

  双循环赛 比赛场次

  注释:单循环赛,即任意两个队打一场比赛,和顺序无关,所以是组合问题;双循环赛:即任意两个队打两场比赛,和顺序有关,所以是排列问题。

  例1.100名男女运动员参加乒乓球单打淘汰塞,要产生男、女冠军各一名,则要安排单打赛多少场?( )

  A.90 B.95 C.98 D.100

  【解析】:设有男运动员a人,女运动员b人。因为是淘汰赛,则要产生男冠军需要a-1场比赛,产生女冠军需要b-1场比赛,总的比赛场次需要a+b-2场。

  例2.足球世界杯决赛圈有32支球队参加,先平均分成八组,以单循环方式进行小组赛;每组前两名的球队再进行淘汰赛。直到产生冠、亚、季军,总共需要安排( )场比赛。

  A.48 B.63 C.64 D.65

  【解析】:首先将32人平均分成八组,则每组有4支球队,每组球队要进行单循环赛,则每组有 ,则八组总共需要 ;又因为在小组赛中每组决出前两名,八组一共决出16支队,也就是再对这16支队伍进行淘汰赛,直到产生冠、亚、季军,则有16场比赛。所以总比赛场次为48+16=64。

  例3.8个甲级队应邀参加比赛,先平均分成两组,分别进行单循环赛,每组决出前两名,再由每组的第一名和另一组的第二名进行淘汰赛,获胜者角逐冠、亚军,败者角逐第3、4名,整个赛程的比赛场数是( )

  A.16 B.15 C.14 D.13

  【解析】:此题与例2的思路相同,不再赘述。

关键词:解析公务员考试   排列组合问题   比赛计数问题      
  评论 文章“解析公务员考试:排列组合问题之比赛计数问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 09国家公务员考试行测部分试题与参考答案
 名师解析09国考行测试题系列之常识判断
 名师解析09国考行测试题系列之数量关系
 分析09公务员考试行测试题
 行测冲刺参考:用方法解题 靠智慧取胜
 申论真题的重要性与利用
邮件订阅: