世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
行测冲刺参考:用方法解题 靠智慧取胜
2009-10-22 10:31   来源:综合
 摘要:如何在这短短的十天内提高到一个较高的水平呢?笔者认为,必须要做到以下三个方面,其一是保持一个良好的心态;其二是要努力坚持;其三是掌握方法。

  随着国考的逐渐来临,广大考生的备考也是日趋紧张。加之今年的报考人数已经达到104万,而录取人数仅仅13000人,也就是说,98.?%的考生将在这次考试中落榜。如何在千军万马的激烈竞争中脱颖而出呢?如何在这短短的十天内提高到一个较高的水平呢?笔者认为,必须要做到以下三个方面,其一是保持一个良好的心态;其二是要努力坚持;其三是掌握方法。这三个方面相辅相成,缺一不可。可以说,心态是基础,坚持是保障,方法是关键。本文就针对备考的方法来着重谈谈。

  做题的方法对于广大考生来说是至关重要的,可以说是取得整个考试关键。公务员考试不像其它类的考试,单纯地考察考生的知识储备量以及灵活应用知识的能力。公务员考试是选拔性考试,是考察考生灵活处理复杂事务的能力,讲求的是正确性与速度的结合。也就是说,谁能在最短的时间正确地解决更多问题,谁就取得了最后的胜利。因此,掌握快速解决的方法,就成为我们整个考试的关键。

  一、十不看是学习片段阅读的有效方法

  众所周知,片段阅读的文段越来越长,题目命制的难度也越来越大。如何在较短时间内快速了解文意、把握主旨、推断作者意图,是我们面临的首要难题。十不看方法的提出,能够有效地让考生迅速找出重点、把握主旨,做对题目。

  所谓十不看,就是相关的有十大种类型的内容尽可能不用看,或者说十大类中的内容都不会是出题的重点,更不可能是答案。在做题的时候,尽可能眼睛扫描过去,千万不要在这上面花费时间。以假设类的不看为例,假设的内容和反面论证的内容基本上属于一类,代表词有如果、否则、假如等等,这些词出现之后,尽可能不用看文段的内容,大致扫描一下即可。我们来看一道08年的真题。

  2008-8.商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美伦美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。

  对这段文字概括最准确的是:

  A.独特的创意并非成就商业设计的绝对要素

  B.对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的

  C.成功的设计必须能够艺术地展现产品特质

  D.商业设计应尽量强调广告与产品的关联性

  我们先判断出这是一道主旨概括题,然后去看文段。第一句话讲述的是的商业设计根本出发点和落脚点是什么。下面出现了如果引导的句子。根据十不看的理论,我们知道,前面有观点,之后出现如果,那么,如果所引导的这后面的部分将是假设的内容,这部分内容不是重点,不会是答案。因此,我们尽可能略去不看。这样,这个文段实际上就变成了商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。这样一句话了。根据十不看的理论可以知道,这句话的重点在后半部分。因此,答案就很明显得出来了--C.有许多同学在寻找答案的时候,总是在如果的部分中寻找,结果错选了B或者D,这些都不是对文章的全面概括。只有紧紧抓住第一句话才能快速有效地选对答案。

  大家可以试着做一下下面的两个题目:

  1. 水吸到气管、肺里面去方令人发呛,如果只在人的鼻子里装点水而没让他吸进去,他也不会发呛。大象就是一个例证。如果你细心一点观察,会发现大象在饮水时是先用鼻子吸一点水(并没有吸到肺里去),然后抬起头来,把鼻子里的水放到嘴巴里去喝。在此过程中,它只是把鼻子作为吸水的工具,而并没有把鼻子当成饮水的器官。

  这段话要论证这样一种观点:

  A.你必须细心一点观察

  B.大象的鼻子是取水的工具

  C.大象喜欢用鼻子吸一点水放到嘴里去喝

  D.水吸到气管、肺里面去才会发呛

[1] [2] 下一页

关键词:行测   冲刺   参考   解题   
  评论 文章“行测冲刺参考:用方法解题 靠智慧取胜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 申论真题的重要性与利用
 真题实践:2000年国家公务员招考《申论》
 备战参考:解析申论六大命题招式
 专家提醒:申论考试不是简单的写作考试
 申论应试要学会闯“五关”
 公考十年之常识判断命题分析和命题规律盘点
邮件订阅: