世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
报考公务员,别耍小心眼
2009-10-22 10:22   来源:综合
 摘要:公务员考试被称为“第一国考”,现在竟然有报考者玩起“刷人数”的伎俩,倒是让人啼笑皆非之余,生起一股担忧。

  真是没有做不到,只有想不到。 在国家公务员考试中,为了减少竞争,竟有人借用他人的身份证进行注册报名,造成自己想要报考的岗位看上去报名人数很多,以此吓退部分竞争对手。

  公务员考试被称为“第一国考”,其烫手程度、报名录取比例每年都让人咋舌,有消息说,去年国家公务员考试录取比例达到78比1。今年,专家预测报名人数将继续增长,录取比例有可能达到100比1。

  千军万马挤独木桥的火爆说明了当下大学生找工作的不易,不过公务员作为政府部门的基层工作人员,直接与百姓打交道,如果最优秀的人才,能通过“百里挑一”的残酷竞争脱颖而出,加入公务员队伍,那对老百姓来说也是一件好事。

  现在竟然有报考者玩起“刷人数”的伎俩,倒是让人啼笑皆非之余,生起一股担忧。当年张翼德在马背后绑树枝叫士兵策马奔跑,扬起漫天尘沙,追至长坂坡的曹军以为有大军埋伏,遂退。今天的公务员报考大军中也有人玩心理战,希望不战而屈人之兵,始作佣者倒也算一个人才,只是这样的“人才”不适合公务员队伍,弄虚作假,妄图撒豆成兵,这样的心术也不适合为咱老百姓服务。

  张飞在长坂桥一声大吼,是勇者无畏;造一个个假的报名者出来安慰自己恐吓别人,却是有点心虚了。真的猛士,是敢于正视不断增长的报名人数的,在剔除掉那些影子报名者之后,2009年北京海关的考生人数仍然创新高地达到11559人,录取比例为116∶1,看到这样的数字,该吓退的人早就退了。

  真金是不怕火炼的,但有时候劣币也会驱逐良币,建议招人单位堵一堵报名程序上的漏洞,遇到有人举报自己的身份证被冒名使用的,将“李鬼”揪出来,驱逐之。

关键词:报考公务员   身份证   借用   刷人数   
  评论 文章“报考公务员,别耍小心眼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 “糖葫芦西施”们本不该走红
 立法禁止“有偿家教”打错了板子
 国考刷人数比高考民族虚假加分更可耻
 大学生考公务员or考研?
 科研经费不能绕着论文打转转
 招公务员要比找保姆还认真
邮件订阅: