世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
申论真题的重要性与利用
2009-10-21 10:47   来源:综合
 摘要:真题总是给人一种大气、庄重、正宗的感觉。题目即使难,也不会"怪"或"偏"。所以,真题是公务员考试复习的必备材料。

  对于公务员考试来说,真题是个宝库,里面的资源越挖越深,越挖越多。任何一本辅导书都不能代替真题真题是集众家之所长的精华,每道题都要深思熟虑、反复论证才会最终出现在考生面前。因此,真题总是给人一种大气、庄重、正宗的感觉。题目即使难,也不会怪或偏。所以,真题是公务员考试复习的必备材料。但是,很多考生在利用这些资料的时候,往往不太明白利用这些资料的重要性,当然,也就不太明白应当如何利用这些资料。

  申论真题重要性

  (1)把握重点,直接得分:公务员考试的重点内容是基本固定的,每年虽有变化,但涉及主要内容的性质--民生却是基本不变的(相对于近十年公考而言)。

  (2)针对性强,准确率高:从命题角度而言,真题的命题人是各学科的重量级专家,他们在征集题库的基础上,用专门时间,封闭式反复推敲而成, 其提供的出题样式的示范性和命题质量非一般模拟题能比拟,其科学性、临场感远超一般的模拟题。

  申论真题的作用

  (1)通过对历年真题的学习,可以感性认识公务员考试的题型、命题风格、各学科分值分布、考查的重点及难易程度。

  (2)知其然,知其所以然。我们虽然说重者恒重,但每年仍有很多人落马,为什么?一个很重要的因素就是虽然知道了重点,但不知道重点内容中会有怎样的运用。知识的掌握分为两种,一种表面的掌握;另外一种就是理解后的掌握。如果只是表面的掌握,如果考试的方式改变了,侧重点不同了,就没有办法做题了。而理解后的掌握则可以真正将知识转化为自己分析问题、解决问题的工具。

  (3)感悟公务员考试命题侧重点和命题技术的变化。作为读者,如何了解每年的细微变化是一个非常重要的事情。通过历年真题的学习,你就可以发现每年题型、侧重点的变化,而这些变化仅靠语言往往难以表述清楚,只有通过做不同年份的历年真题,才能非常直观地感受其变化。

  申论真题利用

  申论真题在复习过程中关键在于总结和思考。

  (1)熟悉命题方式

  分析真题可以看出,申论在命题的时候多是结合民生,因此在做题的过程中多留意这样的题目,它往往包含不止一个具体的政策或者具体的事件。要养成不断思考的习惯可以在考场上镇静自若,灵活应对考试。

  (2)总结原理和思想

  申论要复习的内容很多,大纲给出的复习内容很抽象,这时候,要在做真题的过程中不断总结,把每年试题中涉及的规律进行归纳,找出最容易出题的部分和最有效的解题套路,重点强化。这时候推荐可以总结到笔记本上,闲暇时间带在身上,随时看随时记。

  (3)发散思维进行猜题

  当然,我们没有办法猜测每年要出什么题目。在这种情况下,真题就是最好的老师,建议大家可以在总结的基础上进行延伸,把每年重点的题目和当年的社会热点进行对比分析,找出共同点。当然,这是比较费时间的,也需要不断积累经验,但是不要怕浪费时间,磨刀不误砍柴工,相信不断的思考和总结之后,你也可以总结出一定的出题规律,那么进入考场之前,以及在考场上答题都会信心百倍。

关键词:申论   真题   重要性   利用   
  评论 文章“申论真题的重要性与利用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 真题实践:2000年国家公务员招考《申论》
 备战参考:解析申论六大命题招式
 专家提醒:申论考试不是简单的写作考试
 申论应试要学会闯“五关”
 公考十年之常识判断命题分析和命题规律盘点
 公考十年之常识判断试题精选及命题思路分析
邮件订阅: