世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
公务员热的又一非典型症状
2009-10-21 10:16   来源:综合
 摘要:从“刷人数”的非理性举动中,反映了公务员热的非典型症状,也凸显出当前社会整体就业环境的逼仄。

  没有做不到,只怕想不到。在公务员考试报名中,一些考生为了减少竞争,竟然借用他人的身份证进行虚假报名,造成自己想要报考的岗位看上去报名人数很多,以此来吓退部分竞争对手。2010年国家公务员招录考试开始报名以来,“刷人数”成为考生的热门话题。

  毋庸质疑,公务员考试已成为中国第一考。从报名开始,激烈竞争的大幕就已经拉开。本来快捷便利的网上报名系统,也被少数考生利用,衍生出“刷人数”的弊端,而在此后的笔试、面试、体检、政审等过程中,各种损招迭出,有人竟然拔刀相见,加害竞争对方,以至酿成血案,“刷人数”暴露的不过是公务员考试不正当竞争的冰山一角。

  从“刷人数”的非理性举动中,反映了公务员热非典型症状,也凸显出当前社会整体就业环境的逼仄。但是,尽管一职难求,也须取之有道,靠“刷人数”这样的雕虫小技,并不能给自己带来多少丰盈收获,相反,还可能使自己陷于弄虚作假的旋涡之中,难以自拔,即使侥幸成为一名公务员,若此习性不改,将会自毁前程。

  第一个想到“刷人数”的真是“太有才”了,而如今被大面积推广,则缘于一些社会培训机构的“点拨”和“提醒”,这种不健康的培训不但让国家公务员考试付出了大量无谓的选拔成本,也误导了一些考生,以为靠走捷径就可以端上公务员饭碗。而实际上,“刷”来的人数不过是“纸老虎”,既经不起审核,也缺乏实战能力。

  利用规则的漏洞来“刷人数”,是在公务员岗位诱引下的急功近利之举。要消除这种不正当竞争,从根本上来说,需要解决公务员报考热的问题,通过社会范围的利益调节,使公务员热降温;而当务之急,则需要考试组织部门规范公务员考试流程,科学设置审核程序,联合公安网络,加强报名资格审核,杜绝报名、考试、录取中的漏洞,形成健康的竞争机制,不让那些投机取巧者沾到一点便宜。

关键词:公务员热   非典型症状   公务员考试报名      
  评论 文章“公务员热的又一非典型症状”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 大学生是上学还是谈恋爱?
 请给“回头浪子”多一些宽容
 在职教师不该从事有偿家教
 九成中国人不会“读书”?
 “博士退学”带来的反思
 “国考”催热考试经济 “天价辅导班”火爆
邮件订阅: