世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
应试考生必读:公务员录用规定(试行)
2009-10-20 09:59   来源:综合
 摘要:应试考生必读:公务员录用规定!

  第一章 总 则

  第一条 为了规范公务员录用工作,保证新录用公务员的基本素质,根据公务员法,制定本规定。

  第二条 本规定适用于各级机关录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员

  第三条 录用公务员,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照德才兼备的标准,采取考试与考察相结合的方法进行。

  第四条 录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。

  第五条 录用公务员,应当按照下列程序进行:

  (一)发布招考公告;

  (二)报名与资格审查;

  (三)考试;

  (四)考察与体检;

  (五)公示、审批或备案。

  必要时,省级以上公务员主管部门可以对上述程序进行调整。

  录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序。

  第六条 民族自治地方录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。具体办法由省级以上公务员主管部门确定。

  第七条 公务员主管部门和招录机关应当采取措施,便利公民报考。

  第二章 管理机构

  第八条 中央公务员主管部门负责全国公务员录用的综合管理工作。具体包括:

  (一)拟定公务员录用法规;

  (二)制定公务员录用的规章、政策;

  (三)指导和监督地方各级机关公务员的录用工作。

  中央公务员主管部门负责组织中央机关及其直属机构公务员的录用。

  第九条 省级公务员主管部门负责本辖区公务员录用的综合管理工作。具体包括:

  (一)贯彻国家有关公务员录用的法律、法规、规章和政策;

  (二)根据公务员法和本规定,制定本辖区内公务员录用实施办法;

  (三)负责组织本辖区内各级机关公务员的录用;

  (四)指导和监督设区的市级以下各级机关公务员录用工作;

  (五)承办中央公务员主管部门委托的公务员录用有关工作。

  必要时,省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织本辖区内公务员的录用。

  第十条 设区的市级以下各级公务员主管部门按照省级公务员主管部门的规定,负责本辖区内公务员录用的有关工作。

  第十一条 招录机关按照公务员主管部门的要求,承担本机关公务员录用的有关工作。

  第三章 录用计划与招考公告

  第十二条 招录机关根据职位空缺情况和职位要求,提出招考的职位、名额和报考资格条件,拟定录用计划。

  第十三条 中央机关及其直属机构的录用计划,由中央公务员主管部门审定。

  省级机关及其直属机构的录用计划,由省级公务员主管部门审定。设区的市级以下机关录用计划的申报程序和审批权限,由省级公务员主管部门规定。

  第十四条 省级以上公务员主管部门依据有关法律、法规、规章和政策,制定招考工作方案。

  设区的市级公务员主管部门经授权组织本辖区公务员录用时,其招考工作方案应当报经省级公务员主管部门审核同意。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:应试考生   必读   公务员   录用规定   
  评论 文章“应试考生必读:公务员录用规定(试行)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 公务员报考人数超百万 社会创新能力堪忧
 2010年公务员考试
 公务员录用体检通用标准(试行)
 应试考生必读:中华人民共和国公务员法
 中央机关及其直属机构2010年考录公务员公
 专家教你如何走出公务员考试误区
邮件订阅: