世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 公务员专栏
2010年公务员考试
2009-10-20 09:52   来源:综合
 摘要:为了整个国家的利益与进步,希望公务员能够降薪,哪怕是每个月降10块,这一点点钱可以向公众表明,公务员系统并不是一个在收入上只涨不跌的系统,很划算的。

  中国当下公务员考试之热门,公务员社会地位之高,可能没人可以否认。可是唱反调的近来不少,据新华网发布的数字,中国公务员平均年工资为15487元,比同时期全国城镇在岗职工的年均工资16024元还低一些。而7月17日,《杭州日报》发布的新闻更使舆论哗然:由杭州市某医院院长赵国秋牵头的一个课题调查发现,比一般群体而言,公务员的孤独感和不安全感最强烈。为此,此课题建议,全社会要为公务员提供合理的心理支持系统,让公务员“左手拉着律师,右手拉着心理医生”。大小媒体发布的资讯都在强调这样的结论:公务员不仅收入低,还很受伤。似乎是求人干都没人干的活,这与社会公众的感受形成巨大的落差。所以有观察家下了结论,在公务员工资改革的紧要关头,放这些风的主要目的是为公务员涨薪营造合理化基础;而且此类公务员“水深火热”的新闻还会陆续出笼,照样会借数字与专家之口来传声。表面唱衰,骨子却帮了大忙。是呀,不涨工资,就没钱去左拉律师右拉医生了。

  无论在哪一种文化背景、哪一种制度之下,有一些标签似乎特别容易贴在公务员身上:保守、唯唯诺诺、胆小怕事、唯上、简单机械、缺乏创造力……我倾向于认为,这并不是一种公众偏见,而是公务员的职业特征最终形成了其雇员的人格特征。公务员系统运行的铁律是严格执行上级命令,任何事情都有公文可循,个体创造性的张扬并不在鼓励范畴,服从、顺从、甚至是盲从才合乎公务员伦理。公务员的工作,中下资质的人完全可以胜任;事实上,过于有想法、过于有个性、过于想打破陈规旧俗的上流资质人才进入公务员体制,对双方来说都很痛苦,一是上级的权威受到挑战,二是对人才来说削足适履在所难免,最后上流资质的人多半会被压成中下资质之人,因为这才有利于公务员体制。

  中国公务员的现状之“糟糕”及公务员体制必然束缚个性,使得以下现象近乎无法理解:公务员考试持续加温,社会新人日渐把公务员当成职业首选,为了保证得到一个“低薪”、“孤单”且“不安全”的工作,除了个人要通过一道道考试之外,家族的“人脉资源”也会充分调动。这说明公务员的含金量被所谓的统计大大低估了,灰色收入、权力寻租、工作稳定及医疗养老的保障,是社会其他阶层无法企及的(其中当然包括在统计学上战胜了公务员的“全国城镇在岗职工”)。火爆竞争带来的后果是上流资质的人才大量集中在公务员系统,浪费了社会的智力资源。

  人有逐利本性,我们不能指望优秀的年轻人具有高度自觉去从事风险大、收入不稳定的创造性劳动。能让整个社会的智力资源配备更加合理的方法是降低公务员的薪水,这样能“挤出”一批人才服务于其他职业,而留下的人也更稳定、更热爱公务员职业。省下来的钱当然可以用于教育、扶贫、防灾等急需用钱的地方,同时这种举措也可安抚社会的贫困阶层。更重要的是,公务员经常性的降薪也是成熟的现代公务员制度的惯例。在新华网发布的新闻中也提到“据2003年统计,(日本)公务员工资比民营企业职工每月平均多4054日元(100日元相当于6.9元人民币),是民企职工的1.07%。如果差别太大,人事院就会下达公务员减薪的劝告,近年来由于日本经济不景气,企业职工收入减少,日本公务员减薪已经有两三次了,不过每次都是每月减5000日元左右,对生活基本没有太大影响。”公务员降薪主要是表个姿态,纳税人的日子不好过了,被供养者当然要节俭一点。

  为了整个国家的利益与进步,希望公务员能够降薪,哪怕是每个月降10块,这一点点钱可以向公众表明,公务员系统并不是一个在收入上只涨不跌的系统,很划算的。

关键词:2010年   公务员   考试      
  评论 文章“2010年公务员考试”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 公务员录用体检通用标准(试行)
 应试考生必读:中华人民共和国公务员法
 中央机关及其直属机构2010年考录公务员公
 专家教你如何走出公务员考试误区
 09北京公务员考试片段阅读答题技巧
 2010中央国家机关公考行测模拟试卷(一)
邮件订阅: