世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学宝典 > 法国
2009年法国留学全攻略
2009-10-19 10:10   来源:综合
 摘要:而与其他高额学费和生活费用的留学国家(例如英美等国)相比,法国虽没有更多的各种形式的奖学金,但是却以更加实惠的方式使留学生直接受益。

  法国高等教育历史悠久,教育资源发达,教学质量上乘。经过多年的探索与实践,法国已经形成了独具一格的高等教育体系,该体系中根据学生要求与职业发展的不同需求,包括了综合性公立大学、高等商学院和精英类工程师院校和短期教育学院等,可谓相当完善。其中精英工程师院校,专门培养各领域和行业的高级管理人才,毕业生就业前景光明,近年来,理工科专业毕业生更是受到企业的广泛欢迎。

  而与其他高额学费和生活费用的留学国家(例如英美等国)相比,法国虽没有更多的各种形式的奖学金,但是却以更加实惠的方式使留学生直接受益。首先,法国高等教育阶段实行减免学费的优惠政策,即不仅惠及本国国民,对外国留学生同样适用,学生在就读综合性公立大学学习专业时,无需交纳学费,每年只需要提供100-300欧元(合计1000-4000元人民币)的注册费;其次,在涉及留学生活的医、食、住、行等方面,法国政府给予留学生更多优惠补助;最后,在就读期间,学校会根据学生所学专业,提供多个实习机会,并允许学生在课余合法打工,学生可以通过多种突途径寻找到适合的工作,从而得到收入补贴自己的生活费用。

  关于学费

  所有的法国综合性公立大学学习专业课程都是免收学费,学生只需交纳每年大概100-500欧元的注册费,相较其他国家学习费用是最少的。

  公立综合性大学对申请就读的学生一般没有严格限制,只要符合基本的语言要求(公立大学为法语授课)即可受理,被录取就读后,学生只需要按照学校要求交纳少量的注册费。

  关于医疗健康

  在法国,外国留学生就享受和法国人一样的社会福利,包括房屋补助、交通补助、医疗保险等等。尤其是法国的医疗保险,可以说是全世界价值最高的。

  一年195欧元,看病无忧:按照规定,一名进入法国大学学习的学生,需要购买195欧元(1欧元约合人民币10.5元)的医疗保险,有效期为一年。这是办理外国学生在法国一年学生居留证所必须的。这175欧元的医疗保险中规定,普通的头疼脑热全报,较大的病症如肺炎、肿瘤、癌症等,按照一定比例报销。可以这样说,一名外国留学生一年中只要没有得什么大病,一般看病的费用都可以在医疗保险范围内解决。

  再加140欧元,大病有保障:

  如果你想给自己上一个金额较高的医疗保险,以保证得了较重的疾病也有医疗保障的话,就不妨再加140欧元,这样一来,药费、治疗费、手术费都可以报销。

  眼睛全保险,可免费配眼镜:

  一些近视或是远视的同学,需要经常佩戴眼镜,在此,劝你不妨加76欧元,做个眼睛全保险。在保险期的一年中,不仅所有眼睛治疗都能报销,还可以免费配眼镜。不要小看这一项,在眼睛护理十分昂贵的法国,可能你得到的回报远远高出你的投入。

  牙齿保险回报多:和牙齿保险相比,眼睛保险的回报还是少的。众所周知,在西方生活,最怕的就是得牙病。因为牙科的治疗费用实在是太高了,一般工薪阶层的老百姓轻易都不敢看牙。所以,对自己牙齿担心的同学,可以花76欧元上一个牙齿全保。不过,总体上讲,得牙病的几率很低,盲目地上牙科保险也不实际,还是要根据自己的实际情况。

  所以,可以简单地给出一个公式,就是:175欧元(基本保险)140欧元(包括癌症,整个医疗过程全保)76欧元(眼睛全保,配眼镜可以免费)76欧元(牙齿全保)。

  即使不在法国看病,医药费也能报销。学生保险在世界各国都生效。如果你在法国以外的国家看病,一定要保存好当地的发票,等回到法国以后,翻译成法文文件,拿去报销。

  大部分学校提供的医疗保险有年龄限制,即要求在28周岁以下,28周岁以上的学生,可以选择购买社会保险,一般基本社会保险的金额也只有175-200欧元/年,保险项目与学校提供的大致相同。

  关于饮食

  如留学生在大学餐厅中就餐,可享受学生的大幅优惠,而大多数留学生会选择在宿舍自己做饭,这样即节省又适合自己的口味,大部分学生每个月的伙食费用需要150欧元左右。

关键词:2009年   法国   留学   攻略   
  评论 文章“2009年法国留学全攻略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 留学法国十大绝佳理由 法国文凭被认可度高
 盘点轻松获得法国签证的"黄金法则"
 法国公立院校今年依旧提供"免费午餐"
 法国领事馆:留学签证要求一切照旧
 赴法留学:千万不要穿假名牌入境
 理科生法国留学:不用挤独木桥
邮件订阅: