世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
“国考”别挤独木桥,给个理由先
2009-10-19 09:20   来源:东南网
 摘要:只要有“国考”,职位必有冷热之分,只要职位有冷热之分,必然有人甘当炮灰,不挤独木桥,给个理由先?

  10月16日,2010年国家公务员招录报名进入第二天,从通过审核人数来看,第一天考生的“笃悠悠”已经不见了踪影,不少岗位通过审核人数出现剧增,截至记者发稿时,最热厦门海关一职位已经出现1970:4的报录比,约492人争一岗。即时更新的考情也牵动着万千考生们的心:人数多的,考生担心成“炮灰”;人数少的,考生又担心未达开考比例岗位被取消。

  “报考人数多了,担心竞争大成炮灰,人数少的,又担心最后未达到开考比例被取消”,无论何时,报考者的心总是悬着。谁也不想去挤独木桥,但又不由自主地往人窝里扎,国人总有这样的心理,即使挂了也有垫背的。

  但即使想当炮灰也不那么容易,为了争报热门职位,报考者可算是用尽心机,心地善良者,在论坛上发帖子,呼吁大家不要扎堆,“井水不犯河水”,各省报各省的,无奈招来无数讥讽谩骂;至于恶毒者,通过刷人数吓退其他报考者,用“李鬼职位表”误导其他报考者等等,凡此种种,千奇百怪,各种手段悉数登场,国人的心态一时暴露无遗。

  竞争就是这么残酷,但我相信并非所有人都是争着“为人民服务”,“国考”的竞争愈演愈烈,绝不是一件好事情。在一个现代社会里,从政应该是最后的选择才对,但在我国,在目前的情况下,多数人依然挤的头破血流也要站在公务员的队伍里,有人是伺机而动,等的就是肥差,也有人不过是图个安逸。

  明知要做炮灰,还要一拥而上,个中原因人人心知肚明,专家的建议并非不好,只是太过脱离实际。凡是热门职位,要么对基层工作经验不做特殊要求,要么确实是肥差,“国考”年年有,但好职位呢,过了这个村可能就没有这个店了,既然大家都甘当炮灰,“共赴黄泉”路上也不寂寞,所以,只要有“国考”,职位必有冷热之分,只要职位有冷热之分,必然有人甘当炮灰,不挤独木桥,给个理由先?

关键词:国考   理由   公务员   报名   
  评论 文章““国考”别挤独木桥,给个理由先”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 大学生就业难的深层根源
 公务员招考能否降低“基层”门槛?
 “90后”白毛女,该嫁黄世仁?师范女生认钱
 90后女大学生:白毛女为何不嫁黄世仁 观念
 湖北黄石公立小学现"贵族班" 违反我国现行
 四川省教育厅:奥数竞赛成绩不得与招生挂钩
邮件订阅: