世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 休闲广场 > 亚洲
公务员招考能否降低“基层”门槛?
2009-10-16 11:01   来源:综合
 摘要:这么定义可能使“基层工作经历”的认定变得复杂和困难,但出于公平公正的考量,这样降低门槛也不是什么坏事。

  2010年国家公务员考试计划招录1.5万人,七成职位要求有基层工作经历,这一条件让准毕业生们叫苦不迭,同时也困惑不已:什么经历才算“基层工作经历”?

  “万丈高楼平地起”,国家公务员招考要求考生有“基层工作经历”,是因为基层的社会阅历、工作经历、从业能力等,对今后的工作起着基础性的指导作用和帮助。有了这样的经历,就可以适当减少下基层锻炼的时间,减少新换岗位的磨合“阵痛”。从这种意义上说,公招限定“基层工作经历”不无道理。

  接下来的问题就是什么才是“基层工作经历”?有记者专门就此查询得知,在2009年中央公务员考试中,它是指基层和生产一线的工作经历,是指具有在县乡党政机关、企事业单位和其他经济组织、社会组织等基层和生产一线及农村工作的经历。曾在军队团和相当团以下单位工作过,可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,在地(市)直属机关工作过,也可视为基层工作经历。

  我想问的是,务农、摆摊、帮工、钟点工等自由从业行为,是否属于“基层工作经历”?通常,“盖上印章”才算有效证明,这些不属于“单位人”的劳动者,将无法出具“基层工作经历”的相关证明。可谁都知道,他们在基层的的确确辛勤劳动着,如果因无法出具证明而失去参加“国考”机会,是否公平?

  无论是工人还是农民、商人,无论是“单位人”还是“自由人”,只要在诚实劳动、合法经营,他们的从业经历就是“基层工作经历”。就像劳动无差别一样,“基层工作经历”也该无差别、无贵贱。虽然这么定义可能使“基层工作经历”的认定变得复杂和困难,但出于公平公正的考量,这样降低门槛也不是什么坏事。

关键词:公务员   招考   降低   基层   门槛
  评论 文章“公务员招考能否降低“基层”门槛?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 “90后”白毛女,该嫁黄世仁?师范女生认钱
 90后女大学生:白毛女为何不嫁黄世仁 观念
 湖北黄石公立小学现"贵族班" 违反我国现行
 四川省教育厅:奥数竞赛成绩不得与招生挂钩
 小学生“赌彩”不必大惊小怪
 公务员招考 重政策引导也应重视过程公平
邮件订阅: