世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 联考交流
2010年MBA三大变化:不再单独联考
2009-10-15 09:56   来源:新快报
 摘要:有专家分析,2010年实行管理类硕士联考后,MPA、MBA市场将发生新变化。

  今年是MBA招生变化较多的一年,从6月份开始,教育部陆续出台有关MBA院校招生的新政策,从院校规模、招生形式到考试,可谓动作之多。回顾去年,MBA院校的一系列面试改革、课程变革均是自发进行的,而今年,更多的是自上而下的改革。我们期待MBA教育能够在这种互动中得到又快又好的发展。

  变化 1

  停招MBA春季班

  根据教育部的有关规定,从今年开始,全国商学院中有EMBA项目的商学院将不再招收MBA春季单证班学员,但是只有MBA项目的商学院可以继续招收春季班。如此一来,明年,广东地区可以继续招收春季班MBA学员的高校只有深圳大学、广东外语外贸大学和广东工业大学。新增的3所MBA培养院校虽然具备招收春季班的资格,不过记者了解到,由于筹备时间等限制,它们也不会在明年招收春季班学员。

  招EMBA的商学院停招MBA春季班的消息出来后,广东有招收EMBA项目的商学院都表示,虽然会停招MBA春季班,但会适当增加秋季班的名额。从近日各院校公布的招生简章看,各院校确实都扩大了招生规模,如广外的招生人数从去年的100人增加到150人,中大岭院的招生规模从220人上升到300人,暨大和华工的招生规模也有较大幅度的增长。

  专家预计,2010年秋季班MBA报考人数将增加1万人左右,达到7万人。

  变化 2

  全国新增55所MBA院校

  2009年,全国新增第八批MBA院校55所,其中广东新增3所,分别是华南师范大学、广东商学院和汕头大学。至此,全国具有MBA招生权限的商学院达到182所,广东的MBA商学院达到10所。

  对于MBA院校大规模增加,积极乐观的观点认为,新增院校的举措跟近年来教育部调整研究生人才结构、大力发展专业学位有关,近两年MBA的报考人数迅速递增,市场对MBA人才还有广阔的需求,增加MBA院校对每个商学院都提出了更高的要求和更大的挑战。但也有人士表示,MBA院校和招生规模的激增,可能会带来MBA的贬值,进而对整个MBA市场带来冲击。

  而在新一轮的招生大战中,老牌MBA院校纷纷增加招生名额,加大奖学金力度,以此吸引更多优秀考生;MBA新秀们为了打开市场,纷纷结合自身的专业优势大打“细分牌”,寻求差异化发展。

  变化 3

  MBA不再单独联考

  根据9月份国家教育部教学司发布的《关于编制2010年硕士研究生招生专业目录的通知》规定,2010年MBA将不再有单独的MBA联考,改为管理类硕士联考,会计硕士(MPAcc)、公共管理硕士(MPA)、工商管理硕士(MBA)专业都采用管理类硕士联考综合能力试题;英语考试将统一采用英语二,重点考查考生英语应用能力,尤其是阅读和翻译能力。

  据了解,英语二的难度跟原来的MBA联考英语差不多。相对于英语一,英语二重点考查考生英语应用能力,尤其是阅读和翻译能力,因此阅读理解这类题型值得重视。从综合能力考试看,2010年MBA依然考数学、逻辑、语文三个科目。但是2009年,MBA考试中数学只考初等数学,而MPA、MPAcc的考试中都包括一些高数知识,因此,三者统一后的管理类硕士联考也可能会增加高数的内容。不过,业内人士表示,这部分考试大纲不会出现大的变动,因为现在再变动,考生来不及准备。

  有专家分析,2010年实行管理类硕士联考后,MPA、MBA市场将发生新变化2010年起,MPA、MPAcc可以颁发双证。另外,MBA和MPA之间的学费差距较大,或会吸引一批MBA考生改报MPA,竞争将更加激烈。

关键词:2010年   MBA   变化   变革   
  评论 文章“2010年MBA三大变化:不再单独联考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 顶尖商学院申请13大热门问题解答
 入学前做好四大准备 最大化MBA投资回报
 国外MBA学习故事:不敢生病
 2009MBA联考复习的大方略和小战术
 清华大学现MBA学员入学面试实战案例
 MBA报考:不要把北大清华看得太重
邮件订阅: