世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 名校简介 > 英国
牛津大学简介 历史及知名校友
2009-10-12 10:38   来源:综合
 摘要:英国甚至全世界教育界,言必称牛津;英国和世界很多的青年学子们都以进牛津为理想.

  University of Oxford

  所属国家:英国

  建校时间:1167年

  牛津大学历史、有世界声誉。尽管由于国家和资源的优势相对衰落,牛津和剑桥高居于世界大学之冠的日子早已不再。但它仍在英国社会和高等教育系统中具有极其重要的地位,也仍然有着世界性的影响。英国甚至全世界教育界,言必称牛津;英国和世界很多的青年学子们都以进牛津为理想.

  知名校友

  19世纪以前的英国,仅有牛津和剑桥两所大学,而剑桥大学也是13世纪初由牛津的部分师生创办的。在历史上,许多著名的人物曾就读于牛津,其中包括4位英国国王、46位诺贝尔奖获得者、25位英国首相、3位圣人、86位大主教以及18位红衣主教:

  爱德华七世(ChristChurch) :爱德华七世是维多利亚女王和萨克森-科堡-哥达-艾伯特亲王的长子,封嘉德骑士、威尔士亲王、切斯特伯爵、康沃尔公爵、罗特塞公爵、都柏林伯爵。1859年,入牛津大学,是首位进入牛津大学的王储。在驻爱尔兰陆军部队服役时,曾与一个女演员厮混。其父艾伯特为劝导他而到爱尔兰,并在归途中去世。因此,维多利亚女王把艾伯特亲王的死归结于爱德华的荒唐,从此一直不准他过问国务或王族事务。1863年,与丹麦克里斯蒂安亲王的长女亚历山德拉公主结婚。1901年,60岁的爱德华登上王位,称爱德华七世。

  爱德华八世(Magdalen):全名爱德华·阿尔伯特·克里斯蒂安·乔治·安德鲁·帕特里克·大卫(Edward Albert Christian George Andrew Patrick David)。自1936年1月20日其父驾崩至1936年12月11日主动让位,他当了不到一年的英国国王。爱德华是唯一一个自愿退位的英国君主。1936年12月10日他签署退位的文件,次日英国国会批准,爱德华退位

  安东尼·艾登(ChristChurch):英国政治家,第二次世界大战时担任外相(Foreign Secretary),后来在五十年代出任英国首相。大众普遍认为,他要对1956年的苏伊士运河危机负上绝大部分责任。从1945年至1973年,艾登是英格兰伯明翰大学的校长。

  哈罗德·麦克米兰(Balliol):1894年2月10日-1986年12月29日)是英国保守党的政治家,并于1957年至1963年期间出任英国首相。他在1964年从下院退出后拒绝了王室的封爵,直到20年后于1984年被英女王册封为世袭贵族——斯托克顿伯爵,2年后去世。

  哈罗德·威尔逊(Jesus):1916年3月11日—1995年5月24日),是20世纪其中一位最重要的英国政治家。曾分别在1964年、1966年、1974年2月和1974年6月的大选中胜出,虽然他每次在大选只是险胜,但综合而言,他在大选赢出的次数,冠绝所有20世纪的英国首相。另外,比较其他同时代的政客,他被普遍认为是一位智慧型的政客。

  玛格利特·撒切尔(Somerville):1925年10月13日生于英格兰林肯郡格兰瑟姆市。1943年进牛津大学萨默维尔女子学院攻读化学。大学时代参加保守党,并担任牛津大学保守党协会主席。曾4次访问中国,1984年在北京代表英国政府与代表中国政府的赵紫阳签署了《中英关于香港问题的联合声明》。为香港回归中国奠定了坚实的政治基础.

  托尼·布莱尔(StJohns) :1953年5月6日(金牛座)生于英国北部的苏格兰首府爱丁堡一个中产阶级家庭。他毕业于牛津大学圣约翰学院法律系,1984年成为大律师,1994年被伊丽莎白女王二世封为枢密院的一名官员。1997年5月任首相,成为自1812年以来英国最年轻的首相,后兼任首席财政大臣和文官部大臣。他出任首相后,对工党大胆进行革新,对原保守党政府的内外政策进行了一系列调整。2001年6月在大选中再次获胜,连任首相,成为英国历史上首位连任的工党首相。

  比尔·克林顿(University):出身贫寒的克林顿在乔治城大学外交学院拿到国际关系学位后,又获得了罗兹奖学金,得以到英国牛津大学深造。曾经担任过美国第42任总统,长达 8 年。他与他的副手艾伯特·戈尔一起在1992年击败当时竞选连任的老布什而当选总统,并在1996年以压倒性优势击败共和党参议员鲍伯·杜尔连任。到2001年离职时,克林顿是历史上得到最多公众肯定的总统之一。

  罗恩·阿特金森(QueensCollege):英国演员,喜剧大师,曾出演当地电视剧 Blackadder(中译《黑爵士》)及Mr. Bean(中译《憨豆先生》),并以其“憨豆先生”形象深入民心。他生于英格兰东北达勒姆郡(Durham)的一个富裕农村家庭,受教于Durham Choristers School及St Bees School,在纽卡索大学修读电子工程,及后在牛津大学The Queens College, Oxford修读硕士。1977年开始其喜剧演出。

  丹尼尔·布尔斯廷:美国历史学家、博物学家和前国会图书馆馆长。

  T.S.艾略特(Merton):英国著名现代派诗人和文艺评论家。1888年9月26日生于美国密苏里州。1906年入哈佛大学学哲学,续到英国上牛津大学,后留英教书和当职员。1908年开始创作。有诗集《普鲁弗洛克及其它观察到的事物》、《诗选》、《四个四重奏》等。代表作为长诗《荒原》,表达了西方一代人精神上的幻灭,被认为是西方现代文学中具有划时代意义的作品。1948年因“革新现代诗,功绩卓著的先驱”,获诺贝尔奖文学奖。

  休·格兰特(New):休·格兰特是个标准英格兰人,1960年9月9日出生于伦敦,成长于伦敦,大学念的是大名鼎鼎的牛津大学。生长在这样的环境,养尊处忧的他自然而然地在外貌与气质上都散发出英国绅士特殊高雅的贵族气息。 《牛津之爱》算是休·格兰特的第一部作品,讲述的是一群牛津大学学生之间的爱情故事,合演的还包括了当年一样年轻的詹姆斯·威比(JamesWilby)。年轻的休,打在片头的名字,还是用他当时的名——休伊(Hughie)。

  斯蒂芬·霍金(University):1942年1月8日在英国牛津出生,曾先后毕业于牛津大学和剑桥大学三一学院,并获剑桥大学哲学博士学位。他之所以在轮椅上坐了46年,是因为他在21岁时就不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。英国剑桥大学应用数学及理论物理学系教授,当代最重要的广义相对论和宇宙论家,是本世纪享有国际盛誉的伟人之一,被称为在世的最伟大的科学家,还被称为“宇宙之王”。

  罗伯特·胡克(ChristChurch):英国物理学家、天文学家。1635年7月18日生于威特岛的弗雷施瓦特。其父是教区牧师。1653年入牛津基督教会学院后胡克结识了玻意耳。1655年胡克成为玻意耳的助手。1662年起直到逝世一直担任皇家学会实验管理员。1663年胡克获得了牛津大学文学学士学位,并且被选为皇家学会会员。

  菲利普·拉金(St.Johns):英国诗人。1922年8月9日生于考文垂。1943年毕业于牛津大学圣约翰学院。曾先后工作于威灵顿(1943-1946)公共图书馆以及雷斯特(1946-1950)、贝尔法斯特(1950-1955)、赫尔(1955-1985)等大学图书馆。为诗集学会主席、大英文艺促进会文学委员会委员、美国文理科学院名誉院士。1985年12月2日因喉癌逝世于赫尔。著有诗集《北方船》、《少受欺骗者》、《降灵节婚礼》和《高窗》。曾获女王诗歌金质奖章、美国艺术和文学学术院洛安尼斯奖、德国FVS基金会莎士比亚奖和W.H.史密斯文学奖等。拉金被公认为是继T.S.艾略特之后二十世纪最有影响力的英国诗人

[1] [2] [3] 下一页

关键词:牛津大学   简介   历史   知名校友   
  评论 文章“牛津大学简介 历史及知名校友”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 伦敦大学伦敦商学院
邮件订阅: