世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 世界名校动态 > 名校动态
最佳大学北大跌出前100 关注大学网站影响力
2009-09-04 16:12   来源:北青网
 摘要:在整个榜单上位列104位的北京大学在学者和研究人员方面表现杰出,全球单项排名64,网站搜索能见度也进入百强,位列第80。但北大的资料丰富度和网站规模就相对较弱,单项排名均跌出200。

  据国外媒体报道,西班牙教育部高等学术研究委员会公布最新 “全球大学排行榜”,美国麻省理工学院排名第一,哈佛大学第二,北京大学排名第104位。该榜单是从全球17000所高校中评选出来的。

  考量四项网络指标

  该排名中主要考量四个指标,其中以“网站规模”(使用谷歌、雅虎等搜索引擎搜索到大学的网页数量)、“网站搜索能见度”(只用雅虎搜索,大学网站的全部链接数)为主。

  此外,“资料丰富度”(对学术和出版行为评估,并把网站中不同的文件出现形式也纳入考虑)和“学者和研究人员”(该大学能搜索到的发表文献和被引用的文献)也在评估范围之内。

  北京大学位列第104

  从公布的整个榜单来看,前50名大学以美国的大学居多。而亚洲地区前100 名最佳大学以台湾的大学居多,达25所,大陆有9所,香港有6所。

  排在首位的麻省理工学院在网站的建设上下了相当大的工夫,其网站搜索能见度和资料丰富度都获得单项第一。

  而在前50名中唯一可见的我国大学——台湾国立大学,学者和研究人员的表现最为突出,在全球排名中达到第18名,资料丰富度相对较弱,全球排79名,与排名34和33的网站规模和搜索能见度综合后,排名跃至第26位。

  在整个榜单上位列104位的北京大学在学者和研究人员方面表现杰出,全球单项排名64,网站搜索能见度也进入百强,位列第80。但北大的资料丰富度和网站规模就相对较弱,单项排名均跌出200。

  亚洲前10

  1.日本东京大学 2.台湾国立大学 3.日本京都大学 4.香港大学5.日本筑波大学 6.台湾成功大学 7.北京大学 8.台湾中山大学9.香港中文大学10.台湾交大

  全球前10

  1.麻省理工学院 2.哈佛大学3.斯坦福大学 4.加州大学伯克利分校5.康奈尔大学 6.威斯康星大学麦迪逊分校 7.明尼苏达大学8.加利福尼亚理工学院 9.伊利诺斯大学尔巴那香槟分校10.密歇根大学

  据国外媒体报道,西班牙教育部高等学术研究委员会公布最新 “全球大学排行榜”,美国麻省理工学院排名第一,哈佛大学第二,北京大学排名第104位。该榜单是从全球17000所高校中评选出来的。

  关注网站影响力

  评选委员会解释说,此排名出台的初衷就是鼓励大学“开架阅览”的主动性,让更多的人能够获取大学的科技出版物和学术材料。但委员会关注的不单纯是大学网站的点击率和网站设计,而是网站在全球的影响力

  评选委员会认为,其他的大学排行榜都侧重关注学术研究成果,但他们却认为,网站反映的是一个更全面的情况,不少教授和研究人员的成果都在网站上能了解到。

  专家说法

  某教育集团资深留学专家上午在接受记者采访时表示,从网络这个方向来评价大学可谓一种创新。

  专家认为,中国的大学可以借鉴其他大学网站的布局,加深大学网站功能。

  不过李冠军也表示,目前中国大学的网站仅当做一个对外宣传的窗口,体现其科研或教学能力的内容还比较少,但并不代表以此标准衡量,其实力就排在其他大学的后面。

  所以,西班牙教育部的排名建议仅作参考。

关键词:最佳大学   北大   网站   影响力   
  评论 文章“最佳大学北大跌出前100 关注大学网站影响力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 英国名校遴选考试开考 2009年增设物理科
 美杂志新评美国大学排行榜:哈佛普林并列榜首
 金融危机下美名校资产缩水有多严重?
 哈佛遇建校史上最糟糕经济危机:"镀金时代"
 不签就业书不发毕业证 高校涉嫌就业率掺假
 清华八成毕业生选择国家重点企事业单位工作
邮件订阅: