世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 联考交流
入学前做好四大准备 最大化MBA投资回报
2009-09-03 09:16   来源:国际商学院
 摘要:准备读MBA的群体绝大部分是刚刚辞职的职场人士。经过数年的磨砺,他们变得成熟、自信,同时对校园也变得陌生起来。

  近来,有些朋友就要开始读MBA,他们不时向我咨询该如何准备。这确实是一个蛮重要的问题,原因是多方面的。

  准备读MBA的群体绝大部分是刚刚辞职的职场人士。经过数年的磨砺,他们变得成熟、自信,同时对校园也变得陌生起来。

  很快的找到校园的生活节奏也并非易事。建议他们早点在学校附件安顿下来,多到校园里走走。

  知识的准备

  当然,目前最重要的还是有关知识的准备。所有人回到校园都是为了充电,是否能获得期待中的结果就要看如何利用这段时间了。凡事预则立,不预则废。

  由于中国正经历快速的工业化进程,大部分MBA来自工业领域。文理分科导致很多学生缺少作为领导者必备的人文修养。这方面的缺憾如果想在读MBA期间有所弥补,就需要提前做相应的准备。那些理工出身的人读一些历史、文学和哲学方面的书籍,对长远的发展将大有裨益。MBA课程中对中国学生最有价值的其实是软性技能的提升:领导力,有效沟通和团队合作。这些都是中国的传统教育模式所无法给予的能力,而这又恰恰是成就领导者的基础。领袖的作用在于洞察人性,激发员工的创造力。只有深入的理解人性的光辉与弱点,才有可能成为领袖。此前,我们需要从先哲的文化遗产中寻求智慧的启迪。

  信息是决策的前提,在资讯变得如此丰富的今天,快速获取有价值的信息并形成自己的判断是成就决策者的前提。建议未来的MBA们多涉猎各方面的信息,《财经》、《经济研究》等都是有价值的读物。长期坚持阅读Economist,FT,和New York Times 则会拓宽视野,对提高英文也极有益处。

  MBA课程的第二个重要功能是教会学生必要的基础知识。由于相当部分的MBA学生并非商科出身。一些入学前的补习显得十分必要。诸如经济学、管理学、甚至会计学的ABC。通常而言,萨缪尔森或者曼昆的《经济学》,本科生可能要用一年的时间来学完。MBA最多是3个月拿下,有的甚至是一个月,期间还加有很多的案例穿插。美式MBA通常是学生自行学习教科书内容,教师只是负责回答问题和指导案例讨论。基础较差的学生做相应的准备完全必要。对文科背景学生而言,一些数理知识,特别是统计方面的课程有必要提前学习。

[1] [2] 下一页

关键词:入学MBA   准备   投资回报      
  评论 文章“入学前做好四大准备 最大化MBA投资回报”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 国外MBA学习故事:不敢生病
 2009MBA联考复习的大方略和小战术
 清华大学现MBA学员入学面试实战案例
 MBA报考:不要把北大清华看得太重
 一个MBA的艰难跋涉与淬炼之旅
 MBA复试指导:侧重考核职业经理人潜质
邮件订阅: