世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学宝典 > 欧洲其他
小语种留学新选择 留学西班牙“曙光乍现”
2009-08-26 11:23   来源:综合
 摘要:高考落榜生如何选择一条适合自己的成才道路,如何进入理想高校继续学习,这是摆在学生和家长面前的一个难题。

  高考落榜生如何选择一条适合自己的成才道路,如何进入理想高校继续学习,这是摆在学生和家长面前的一个难题。在金融危机凸现、就业形势不容乐观的当前,出国留学可能是高考落榜生实现自我理想、创造人生价值的另一种选择。

  西班牙留学独具特色

  目前,当英语作为一种交流工具已不再成为就业优势时,留学学习稀缺语种不失为一种明智选择。西班牙留学因稀缺人才的培养特点,已成为越来越多有志于成为国际复合型人才的学子的睿智选择。

  据统计,未来10年我国的西语人才需求量将在8万~12万人之间,而目前在西班牙留学的中国留学生不足3000人,且学成回国的更少。

  公立大学全免学费

  随着欧元贬值、人民币升值,留学花费较以前节省40%左右,也更加突显了西班牙留学极高的性价比。西班牙的73所公立大学实行免费教育,留学西班牙每年只需4万~5万元人民币的生活费用;而大部分的私立院校的学费也只在3万~4万元人民币之间。4年大学本科的总费用也只是英、美等国家一年的留学费用。

  此外,留学生读大学期间,还有合法的打工身份,打工收入每月在700~1000欧元,更可为家庭减轻负担。

  350分高考成绩可读本科

  2007年,中西两国教育部签署学历互认协议书,首次实现两国从高中毕业一直到博士学位的学历对等互认。

  从2008年开始,中国学生的高考成绩在西班牙教育部开始得到认证,中国高中毕业生高考成绩350分以上,即可通过换算折合成西班牙的高考成绩,免去西班牙大学的入学考试,直接升入西班牙的高等院校学习。而具有这种资格的,只限于中国和欧盟成员国的学生,这使更多的国内考生又多了一条相对轻松的海外升学之路。

  高职院校就业方便

  西班牙除本、硕、博高学历高等教育之外,高等职业技术学院的实用就业类课程也是欧洲蓝领阶层的重要培养学科。高职课程学制只有两年,其中还含有半年以上的带薪实习机会。所有的公立高等职业学院仍然实行免学费教育,部分私立高职的学费也只有2万~3万元人民币。由于高职是由政府和企业集团、财团及社团机构投资创办,因此具有很强的定向就业培养特点。

  工作两年可办“绿卡”

  作为欧洲的主要移民国家,西班牙有着相对宽松的工作、移民政策。西班牙政府规定:自费留学满3年者,西班牙政府将给予工作居留;参加工作后具有2年以上纳税记录的,便可申请欧洲“绿卡”,获得永久性居留身份。

  惠而不费:前往小语种国家留学走俏

  在留学领域,与英语相比,法语、德语、俄语、意大利语、韩语等算是“小语种”。正是因为“小”,所以“物以稀为贵”。随着中国和世界各国在经贸、文化等领域的交流不断加深,对非英语人才的需求也逐步加大。这一趋势不难从近期热闹的留学展上看出端倪,中国国旅留学中心四川办事处负责人表示,今年高考过后成都地区的非英语国家留学咨询热情不减,许多学生纷纷选择到德国、日本、荷兰、西班牙、瑞典、芬兰等欧亚国家留学。为何小语种国有实力与老牌留学国一争高下?中国国旅留学中心四川办事处留学专家表示:“惠而不费”是非英语国家留学走俏的最重要原因。比如在法国留学,只需交生活费和注册费,工薪阶层也能负担得起。到西班牙、墨西哥等一些讲西班牙语的国家,一年的生活费加起来4万到5万元人民币就够了。近年来,德语、法语、日语等专业人才供不应求,因此具备小语种能力的人才特别紧缺,前往非英语国家留学的学生呈上升趋势。近几年来,学习小语种的学生比以前更好找工作。以西班牙语为例,以前国内只有十几个外语院校,一年培养出来的也就只有三四百人,但这远远满足不了国内与西班牙语国家交流的需要。包括翻译、导游、企业工作人员等职业在国内的需求正快速递增。最近两三年,小语种毕业生的就业火爆状况已经成为国内就业市场上不争的事实。

关键词:小语种留学   西班牙留学         
  评论 文章“小语种留学新选择 留学西班牙“曙光乍现””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 爱尔兰受追捧:留学费用只有英国六成
 去留两难 爱尔兰留学毕业生何去何从
 为吸引中国留学生 西班牙与中国签学历互认协
 留俄学生自制“救命宝典”
 留学北欧各国奖学金政策及申请诀窍
 2008年欧洲免学费留学板块备受关注
邮件订阅: