世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 大洋洲
课业不达标签证被取消 22名中国留学生在澳被羁
2009-08-19 15:37   来源:西安晚报
 摘要:日前有36名国际留学生因为违反留学课程规定,被澳大利亚移民局拘留。

  日前有36名国际留学生因为违反留学课程规定,被澳大利亚移民局拘留。记者从移民局获悉,其中22人是中国籍学生。报道称,这些学生被羁押的原因是学业违规:包括课程通过率过低、出勤率不达标等。

  澳媒披露

  被羁押留学生大多数来自中国

  据澳大利亚《新快报》最新报道,日前有36名国际留学生因为违反留学课程规定,被澳大利亚移民局拘留,其中大部分是中国籍学生。报道称,越来越多的留学生因为满足不了学业要求而被抓,他们的平均羁押天数为81天。

  另根据《澳大利亚人报》的消息,根据当地政府公布的数据,从2001年起,大约有2646名国际留学生被羁押。他们中的大多数来自中国,其余来自印度和巴基斯坦。

  媒体称,这让已经敏感的国际留学生在澳大利亚待遇和状况问题继续恶化。

  移民局说法

  课业不达标签证被取消

  澳大利亚移民局发言人在接受记者采访时表示,目前共有36名先前持有学生签证的人被移民局拘留,其中22人是中国籍学生,其中最小的18岁,最大的28岁。

  对于澳大利亚媒体报道中提到的从2001年起大约有2646名国际留学生被羁押的数据,澳大利亚移民局发言人表示,这一数据是媒体根据移民局多年来向议会各委员会提交的多项数据大致统计出来的。移民局目前无法统计出其中的中国留学生总人数。

  据澳大利亚移民局发言人介绍,在2007年~2008年度,澳大利亚政府共批准了27.8万个学生签证,其中中国留学生人数是最多的,约有5万人,澳大利亚的中国留学生数量一度达到8万人之多。

  这位发言人表示,被羁押的国际留学生反反复复违反签证规定,他们的学生签证可以随时取消,因为他们没能满足通过率和出勤率等课业要求。

  使馆说法

  已经获悉此消息将进行核实

  中国驻澳大利亚使馆领事部张领事向记者表示,我使馆已经得知了此消息,目前正在向有关部门核实此事。

  对澳大利亚移民局提供的目前拘押22名中国留学生的数据,张领事表示将通过使馆自己的渠道进一步核实。

  专家解析

  政策 出勤率与签证挂钩

  留学生学习达不到要求,澳大利亚政府为什么可以采取羁押的做法呢?

  据鲲鹏国际学生签证专家戚燕介绍,澳大利亚目前正在实施一个海外学生计划(OSP),允许非澳大利亚公民或非澳大利亚永久居民到澳大利亚留学。如果中国学生希望按照此计划到澳大利亚留学,就必须首先申请留学签证。

  此外,澳大利亚为规范留学市场,还在留学生签证条件中规定了这样一个条款,即除了政府资助的留学生外,留学签证的持有人必须满足以下两个条件:首先上课出勤率不得低于80%,其次学习成绩必须令所在学校认同。

  戚燕介绍说,如果学生的出勤率、课业通过率严重不符合要求,在学校再三警告(一般学校会发出口头警告和两封警告信)后,依然没有悔改,学校就会通知移民局,取消该学生的有效签证,同时该学生还有可能被移民局羁押,然后遣返回国。

  原因 学生能力不足“自暴自弃”

  造成这么多中国留学生被羁押的原因是什么呢?

  据国内知名出国留学咨询公司金吉列首席留学专家陈璐怡分析,赴澳留学的部分中国学生自身学习能力不足,到澳大利亚后因教学体制与国内不同而不适应,久而久之就因跟不上学业而“自暴自弃”,最终毁了自己。

  影响 羁押期满三年内禁入澳学习

  被羁押的这些中国学生,将面临什么样的处境?他们的留学前景如何?陈璐怡分析说,被羁押的学生在羁押期过后,将面临被取消签证、遣返回国的问题。类似学生在三年内不被允许进入澳大利亚学习,可见问题的严重性。

  因此,陈璐怡建议赴澳留学的中国学生,对留学要有清醒的认识,谨记留学的目的是为了学习,为了毕业;确保做到满足出勤率的要求,严格遵守学校和留学签证的规定。

关键词:澳大利亚留学            
  评论 文章“课业不达标签证被取消 22名中国留学生在澳被羁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 澳洲民局:学生被羁押原因是签证问题
 澳大利亚已发生多起中国留学生人身受伤害案件
 频繁逃课再三警告无果 22名中国留学生在澳
 中国女留学生在澳大利亚遇害
 澳洲中国女留学生焦丹遇害案:凶手被判终生监
 留学生澳洲失踪敲安全警钟 避免留学成流血事
邮件订阅: