世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 加拿大
海归求学感受:留学经历让人生更“积极”
2009-07-13 16:09   来源:新华网
 摘要:刚从加拿大约克大学工商管理专业毕业的孔超决定回国工作,面试中考官也曾多次问他这个相同的问题。

  “你认为留学经历给你带来了什么?”10日下午2时,上海一家外资企业的部门经理孔超在面试中问一位海归应聘者。有趣的是,一年多前,刚从加拿大约克大学工商管理专业毕业的孔超决定回国工作,面试中考官也曾多次问他这个相同的问题。

  “很多人认为留学的最大收获是外语和海外学历,但在我看来,留学经历给人最大的收获是独立精神的培养,这让我拥有一个更加积极的人生。”孔超告诉记者,7年的留学生涯不仅教会他如何进行团队合作、如何融入陌生的异国他乡,更让他从一名懵懂无知的高中生成长为一位脚踏实地奋斗的青年人。

  由于国外很多课业需要和同学合作完成,如何进行团队合作是每一个留学生都要面对的问题。“刚开始,由于语言障碍和思维方式差异,在团队讨论中很被动。”孔超告诉记者,他总是利用一切机会和老师、同学交流,努力扮演好团队中的角色。几年后,他已经可以独立策划方案,并带领同学们完成课题。

  事实上,孔超原来并不是学习用功的人,即使是读高三,他也没有如此用心。这样的转变让他的朋友很是好奇。“其实,这并不难解释。家里花了那么多钱送我出国,我觉得不能让父母和自己失望。”孔超说,出国前,他就下决心要“学到东西”,所以即使遇到一些困难,他也会咬牙克服。

  和前辈们相比,如今的小海归们面临的竞争和压力也更大。与老海归相比,他们更能放下精英身段,为梦想打拼的道路走得更加实际。“要想取得成功,你必须做好各方面准备,海归也不例外。通往成功的道路往往是从最底层的工作开始的。”孔超告诉记者,为了积累工作经验和赚取生活费,他一直边读书边打工。他曾经在华人商店卖过工艺品,在食品作坊做过面条,在一个中国剧组当过剧务,也曾经挨家挨户送过广告,做过搬运工,甚至把国内的服装和保健品通过互联网卖到加拿大。

  “打这么多工会影响学业,况且你并不缺钱。”国内的一些朋友曾善意地提醒他。“其实,我打工主要不是为挣钱。”孔超说,丰富的打工经历让他很快融入当地社会,并积累丰富的人脉资源,这对他以后的就业和人生都会产生积极的作用。

  受金融危机影响,今年毕业生就业形势严峻。孔超认为,大学生在校期间应更多参加社会实践,积累工作经验和社会资源。但光有想法还不够,大学生朋友们应主动、勇敢地利用一切机会去接触社会,即使是从最底层开始。“现在大学生的机会其实很多,积极主动的大学生将在今后的职场竞争中占据优势。”

关键词:加拿大留学            
  评论 文章“海归求学感受:留学经历让人生更“积极””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 留学生在海外:你应该如何“要面子”
 我的留学故事:出国是种说不出来的痛
 中国留学生温哥华频遭绑 摆阔高调易成歹徒目
 中国留学生在加拿大遭绑后获救
 在加拿大大城小镇寻找快乐的秘方
 留学加拿大 你不要永远想得A
邮件订阅: