世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
李开复:大学生讨厌自己的专业怎么办
2009-07-11 15:10   来源:开复和他的学生网
 摘要:一个人对自己的专业喜欢与否受很多因素的影响。我发现,学生受老师影响很大,如果遇到较有启发性的良师……

    lac198268 :我现在还是一个学生,在中国的某重点大学读书,刚开始的专业是工业设计,其实这不是我喜欢的专业,因为高考的时候发挥的不是很好,所以到最后没有选择专业的机会。

    在大学期间,我的专业成绩并不是很好,但我在我感兴趣的领域做了一点东西,也取得了一点点的成绩。大学毕业,学校保送我上研究生,当时单看我的成绩根本不可能被保送的,但学校有一个创新人才保送项目,这些学生用学校的话就是“怪才,偏才”,我就是作为这样的“怪才”被学校保送上了研究生。我可以重新选择专业,于是我选择了我喜欢的机械专业。去年,我作为学校的交换留学生来到了日本。转眼间都已经八个月了,但在这八个月里常常会觉得很迷茫,不知道自己未来的路该怎么走。虽然很多的朋友还在说你已经出国了,前途不可限量,但他们毕竟不是当事人,很多事情他们可能根本不了解,甚至也不能理解。现在开始一次一次的否定自己,开始觉得自己不喜欢现在的专业,但当问自己:你到底喜欢什么时仿佛又没有一个清晰的答案。开始变的没有自信。不知道您在学生时代是否也曾经历过这样的迷茫?期待您的帮助。


    开复:一般来说,我总是鼓励那些对专业没兴趣的学生一方面寻找自己的兴趣,一方面尝试培养对已经开始读的专业的兴趣。对于你来说,因为你已经开始读研,而且有很好的机会到日本读书,我会更建议你把时间放在后者。


    一个人对自己的专业喜欢与否受很多因素的影响。我发现,学生受老师影响很大,如果遇到较有启发性的良师,往往能刺激学生的求学好奇心。另外,对有些课业如果你有特别的天赋,即便是很难的课,你学起来也很轻松,那么你也不会不喜欢。


    自己喜不喜欢只有自己才会知道。如果你不确定自己是否喜欢一件事,我觉得这样的情况还是乐观的,因为要一个人去喜欢一件事情是可以慢慢培养的,但不喜欢一件事情是不需要培养的。我很讨厌的事情我一看到就知道我不会做,所以我觉得,如果你对一件事情没有反感就可以慢慢地培养兴趣。你也可以看看你的专业有没有什么你特别喜欢的领域,多做一些尝试,试试与本专业相关的跨学科领域,慢慢就你会找到自己的兴趣。


    如果你进入一个系学习,又没有觉得不喜欢,我想你总会在这个专业中找到一部分你喜欢的东西。比如你在心理学系学习,但是你很喜欢计算机,那么你可以去学习用户界面设计,通过尝试跨学科的学习,把两个专业结合在一起,我相信这是可行的办法。


    关于在专业上的发展,我觉得首先不要把专业当作职业。比如说,计算机科学专业毕业的学生可能做很多职业,例如:测试工程师、程序员、技术支持专员、产品经理、解决方案专员……你应该先找到一个你向往的职业,然后再去了解从你现在的专业如何能够进入这个职业。我建议你多去公司咨询,寻找打工的机会,问问你的朋友、师兄等等。


    一个人的兴趣当然可以培养,大至棋王林海峰、音乐家马友友、运动员姚明等的养成,小至一般人自娱的嗜好,都和先天才情、后天努力及从环境中获得的支持有关。父母在教育孩子时,凡事鼓励孩子尝试的态度就提供了培养兴趣的最佳养分。


    就算前面说的都对你没用,你最好的路应该还是读完你现在的日本学校。毕业后,还有很多不同的就业机会可以又利用到你的专业而且你对工作又有兴趣,而且也会有很多机会可以转行。不要认为你的专业就固定了你一生的道路。

[1] [2] 下一页

关键词:李开复   大学生   大学专业      
  评论 文章“李开复:大学生讨厌自己的专业怎么办”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 访复旦国际MBA项目行政主任付克勋
 长江商学院院长项兵谈华为的全球化战略
 武汉大学教授批《常回家看看》歧视女性
 08哈佛校长毕业典礼演讲:鱼和熊掌 试过以
 吉林大学名誉校长唐敖庆院士生平介绍[图]
 郭雪萌:构建全球的MBA教育
邮件订阅: