世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 更多国家
留学生压力倍增"情绪垃圾"无处可倾
2009-05-06 16:06   来源:新浪网
 摘要:

关键词:留学 留学生压力

  据《澳洲新快报》报道,记者日前采访了两位华裔心理学专家,得出的结论如出一辙:中国留学生在异国他乡面对的压力,并非其稚嫩的肩膀所能承受。12万多人的庞大队伍中,相当部分的心理正处于亚健康状态。

  异国压力倍增挫败感

  有10多年业内经验的临床心理学家施鸣鹭女士指出,留学生群体相比在中国本土的学生而言,他们面临额外的心理负担。酗酒、吸毒等现象只是冰山一角,实际问题可能积压已久。

  施鸣鹭表示,留学生普遍面临几个问题:异地文化背景的差异和语言障碍、中西方教育模式导致的学业压力,以及社会网络的断层等,导致许多留学生举步维艰,倍感无助。她指出,英文不好的学生在与本地西人交流时,可能不自觉滋生自卑和被歧视感,潜意识中会选择回避,自信心和自尊心会受到伤害,如此陷入沟通的恶性循环。对于家境好的学生,从优越到自卑的心理落差尤其大,容易导致心理抑郁和自闭。

  学业方面,中国的被动受学和西方的自发求学差异性很大,令很多孩子无所适从,成绩不好也会令其产生挫败感。至于文化差异,中国传统文化讲求“以和为贵”,对比较内向的学生而言,不满和积怨长期压抑在心中,若不懂得疏导和调适,迟早会以较为激烈的方式爆发出来。这类学生性格变得敏感,容易被激怒,或许一句无心的话也会成为恶性事件的导火索,导致暴力行为或表现为自杀倾向。

  施鸣鹭女士认为,很多学生“宅”而不出,沉迷网络和影碟,是一种回避现实的行为,转而在网络上寻找被肯定和满足感。在心理学上,他们退守内心的“安全地带”,也就越发难适应现实生活。

  “情绪垃圾”无处可倾

  另一位中国国家二级心理咨询师徐萍女士则表示,实际上包括所有移民都或多或少存在心理健康问题,不过尤其是留学生心志相对更不成熟,反映更为明显而已。她觉得,异国他乡找不到自己的位置,甚至部分留学生连基本物质生活都保证不了,更不可能在西方文化中找到如鱼得水的感觉。她指出,任何由心理健康导致的事件都与个人性格、所处环境和成为导火索的事件有关。面对文化和价值观等方面的压力,越是懂事且家境贫寒的孩子,其精神包袱可能越重。她表示,每个人都有一条“自我界线”,不懂得表达不满、自我界线模糊的孩子相对内向,但触碰到其底线时,所有怨恨都会被激发。这类人潜意识里害怕表达不满后会被人拒绝,多有自卑情绪。她以日前砍伤室友沈正昊的案子为例,认为有些罪案很难与罪犯的本质和人格直接挂钩,很多老实巴交的人往往犯下重罪。

  另外,她认为匮乏的社会支持系统导致留学生倾诉无门。很多学生痛苦但隐瞒父母,也不愿与友人和老师交谈,在澳洲更难找到如中文心理热线这样的社会服务。她强调,内心积压的“情绪垃圾”一定要倒出去。若无处倾诉,唯有“打碎银牙和血吞”。日积月累,严重影响身心健康。

  子女迷失父母难辞其咎

  徐萍女士指出,父母本是年轻留学生心理建设的最重要支持,但事实上很多家长的表现适得其反。施鸣鹭女士也表示,孩子“抗逆力”较差,家长责无旁贷。

  徐萍指出,很多孩子来澳留学实际上是肩负着整个家庭发展方向的使命,而并非其自己初衷。特别是一些家境困难的家庭四下借贷送孩子出国,这给孩子造成更大的压力。学生可能产生负罪感,认为亏欠父母太多。一位攻读会计的留学生在父母的影响下,以获得永居签证为实际目标,但她自身却抵触与数字打交道。这样的心态导致科目成绩一再不及格,家庭成为这名学生的主要压力来源,“离不开但痛恨”。她辅导的另一位留学生,极要面子的父亲为了送孩子出国而去蹬三轮。这位孩子谈到父亲时,一度放声嚎啕大哭,这也是难得的宣泄方式之一。

  施鸣鹭女士强调,尤其是年轻一代的独生子女,很多人从小被家人呵护备至,生活一直在遵循父母的规划,在自立能力和社会交往能力方面存在欠缺。这类孩子不懂得拒绝,也不知道如何平和地讲出自己的不满。对一些小留学生而言,他们尚无法正确分辨善恶,海外生活的孤独令其极易受周边友人的影响,很多“黄赌毒”案例都是由此而生。

  她指出,从以往在中国有人督促,到在澳洲完全放飞,很多孩子缺乏自律,这也应归咎于父母的教育。因为寂寞空虚,许多年轻男女相对更容易走在一起并同居,以求得心理和生理上的愉悦和慰藉,以及潜意识中寻求一种“自我掌控”的满足感。在她的服务对象中,有女学生因为寂寞而乱性,结果陷入一段三角关系,痛苦不堪导致自杀未遂。

  专家指导留学生减压

  留学生到底应该如何排遣压力和疏导情绪?两位专家也分别给出了指导。

  施鸣鹭女士指出,留学生应学会与人沟通的技巧,生活作息上要讲求规律和计划;她建议学生们适当做运动,找寻生活中自己感兴趣的事情来参与,让生活更充实起来;尽量扩大自己的社交圈子,投入本地文化,参加如学校组织的各类活动;在语言方面,留学生要放下面子,做好充分的思想准备,主动与人沟通;对于意识到自己心理健康存在问题的学生,要多与人倾诉,或者心态坦然地寻求心理辅导,不要将这与心理“有病”相提并论,大学里多有这样的辅导中心。

  徐萍女士则表示,避免心理亚健康,要从出国前起开始心理建设。全面而正确地看待海外生活,并以客观的心态面对出国。在规划海外求学目标时要有长远的打算,但同时给自己留足后路,做好输的心理准备。她不建议整个家庭破釜沉舟地送子女出国;出国前还需找好过渡资源,不至于异国他乡初来乍到,心理最脆弱时便遇到棘手的困难,从而影响情绪;充分利用社会支持系统。对外向的学生来说,多交朋友非常重要,内向的学生可以考虑寻找相对温和的群体交往,如去教会体验。她表示,撇去宗教信仰不谈,但教会的环境对疏导情绪和压力很有帮助。她最后建议留学生把握明晰的“自我界线”,有技巧性地表达不满和拒绝,赢得尊敬和足够的心理缓冲空间,这点尤其重要。

  心理健康自我评测

  请回想一下自己在过去一个月内有否出现下述情况:

  1。觉得手上工作太多,无法应付。

  2。觉得时间不够用,所以要分秒必争。例如过马路时冲红灯,走路和说话的节奏很快速。

  3。觉得没有时间消遣,终日记挂着工作。

  4。遇到挫败时很易会发脾气。

  5。担心别人对自己工作表现的评价。

  6。觉得上司和家人都不欣赏自己。

  7。担心自己的经济状况。

  8。有头痛/胃痛/背痛的毛病,难于治愈。

  9。需要借烟酒、药物、零食等抑制不安的情绪。

  10。需要借助安眠药去协助入睡。

  11。与家人/朋友/同事的相处令你发脾气。

  12。与人倾谈时,打断对方的话题。

  13。上床后觉得思潮起伏,很多事情牵挂,难以入睡。

  14。太多工作,不能每件事做到尽善尽美。

  15。当空闲时轻松一下也会觉得内咎。

  16。做事急躁、任性而事后感到内咎。

  17。觉得自己不应该享乐。

  计分方法:从未发生0分,间中发生1分,经常发生2分

  总分自评:0-10分:精神压力程度低但可能显示生活缺乏刺激,比较简单沉闷,个人做事的动力不高。

  11-15分:精神压力程度中等,虽然某些时侯感到压力较大,仍可应付。

  16分或以上:精神压力偏高,应反省一下压力来源和寻求解决办法。

关键词:留学   留学生压力         
  评论 文章“留学生压力倍增"情绪垃圾"无处可倾 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 实话实说:离异洋太太如此评中国男人
 跨国恋情:你必须知道的那些事
 异国象牙塔的角落里 你所不知道的痛
 他乡遇故知:在海外中国人不识中国人
 如果再给我一次机会我不再选择留学
 留学生时尚:当“穷游族”省钱走世界
邮件订阅: