世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 更多国家
如果再给我一次机会我不再选择留学
2009-03-23 14:29   来源:星岛网
 摘要:

关键词:留学 海归 高学历 工作经验

盘点热门留 学国家利好新政

留 学经历:细数英国留 学的那些窘事

优势丧失今日“海 归”职归何处?

  的确,充足的工作经验也许比高学历来得更有“钱”途。如今的“海归”一派,也不再和从前一样了,花大血本在国外镀了层金回来,却并没有闪闪发光,甚至还有学生后悔出国留学,吴鹏就是这当中的一员,用星爷的话说,“如果上天重给一机会,我不再选择出国留学

  留学让我缺乏社会实践

  据报道,吴鹏是在爱尔兰学电脑科学的。他说他从来都没有对自己的海归背景有所期待,因为他早就有所耳闻海归现在不值钱了。

  “现在值钱的还是工作经验和经历。”吴鹏说。他找工作的过程和其他人没什么两样。吴鹏说他甚至都没有多想自己是否喜欢这个工作。和别人相比,也没有什么优势,有工作就先干着吧。

  “如果我能重新开始,我一定会比原来多参加实践,多干些和专业相关的工作。”吴鹏说。在他留学到大三时,学校给他这个专业分了三个方向:软件开发和互联网服务、电脑系统构建和管理、数据库和知识的管理。经过考虑,他选择了电脑系统构建和管理,一个没有实习机会,但课程比较充实的“方向”。

  回国开始工作后,吴鹏发现了自己虽然学了那么多技术知识,但是真正算是掌握了的却不多。

  “工作后我才觉得,学习方式是很有讲究的,有了充足的动手实践的机会,学到的知识才能充分消化掌握。”吴鹏感慨不已。

  留学让我成了杂家

  “回国找工作时我才发现自己特别迷茫。”同是学IT的孙峰发出了这样的感叹。他突然发现不知道自己能干些什么,他觉得自己什么都能干,但是干什么都没有很大把握能做到最好。

  在澳大利亚留学的课时很松,孙峰虽申请了最多的课时,但除去打工他还是有不少空闲。

  “出趟国挺不容易的,家里也花了不少钱。我想我还是应该多学点东西。”孙峰把所有的时间花在了学习知识上,课内学了各种技术知识,课外就看相关的书籍。回忆起那几年的生活,孙峰觉得自己确实见识了很多,完全符合自己出国的初衷。但到了开始工作时,孙峰却开始怀疑自己的初衷是否正确了。

  在工作过程中,他经常遇到这样那样的难题,这时他才发现自己的技术不够精。其实那些东西都是学过的,只是当时光想着多见识一些东西,没有去把单科学精。

  在计算机这个大科目里,孙峰一共选修了三个方向的课程,结果是有些贪多嚼不烂。

  “广撒网确实让我学到了各种相关知识,但是现在看来,这样子做还是太盲目了。我不应该学那么杂,专一地学一样对工作会更有帮助。”

关键词:留学   海归   高学历   工作经验   
  评论 文章“如果再给我一次机会我不再选择留学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 留学生时尚:当“穷游族”省钱走世界
 融入外国家庭六大法宝 让你避免寄宿家庭暴力
 中国留学生在俄频遭袭击 一人身中18刀
 拍案叫绝:外国人听不懂的"中式英语"
 意淫海尔:在海外很难买到中国货[图]
 上班5年,还敢去留学?
邮件订阅: