世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 英国
我的剑桥生活:一年中一半时间在放假
2009-03-22 15:32   来源:新浪网
 摘要:

关键词:英国留学 剑桥大学

 09年留 学不容错过的四大奖学金

留学资讯:盘点热门留 学国家利好新政策

  李般若在上海市一所重点中学读完高二后出国,他在位于英国南部城市Brighton的Bellerbys College学习两年A Level后,以优异成绩考入剑桥大学三一学院,现在是计算机专业二年级学生。

  般若说,希望进入牛津或剑桥的学生,此时应该已经获得大学的通知,知道自己是否通过面试,被这两所负有盛名的学府中的一所接受。

  包括牛津剑桥在内的英国名校,除了考察学生的A Level成绩外,还设置各自不同的考试,通过额外的笔试和面试进一步筛选学生。

  传言中的面试

  般若说自己个人考入剑桥的经历并不像传说中的那样令人紧张不安,每一关虽然都不简单,但是毕竟还是在专业范围内的考核,并没有像有些人讲得那样离奇古怪。

  “三一学院的考试先是笔试,然后再面试。做试卷的时候,考官不会期待你把所有的问题都回答出来,十道题里能回答出三四道就可以了。在这个基础上,面试的时候考官会进一步和你讨论,问你为什么没有答出来,是时间不够,还是没有想出来。他们会启发你的思路,看你是否能够最终把问题回答出来。”

  在剑桥读书一年半的时间里,般若的观察是,学院的教学主要以启发式为主,“我们上课的速度非常快,通常我们一个学期只有八个星期课,到年底一个学期就结束了。我在其他大学读书的朋友说,他们每个学期都是十个星期。很多时候我们都是上完了课回去自己看书做题。另外我们的考试制度也和其他大学不太一样,我们这儿一年只在五月份有一次考试,一年中间也没有其他的测验或给分数的考试。”

  半年在放假

  剑桥大学每年的十月初开学,像般若形容的那样,八个星期后的11月底放假。新的学期在第二年的一月中旬开始,然后三月中旬再次放假,这是Easter复活节前后的假期,大约休息一个月,复活节后的四月底开学,一直到六月份结束整个学年的课程。

  “我们大概有半年的时间都在放假,其余半年在学校上课。相比起来英国其他大学的假期加起来也有五个月。其实我们放假的时候也不能放松,尤其是复活节的那个假期,大家基本都在准备考试,严阵以待地操练。暑假还好些,有些同学出国旅游,有些同学开始在别的公司实习,还有的在剑桥的实验室帮忙当助手。”

  说到剑桥的学生,我向般若提到十九世纪的一位美国学生Charles Astor Briste在剑桥大学三一学院毕业后,出版了自传《在英国大学的五年》(Five Years in an English University),讲述了他眼中的剑桥学生生活,其中特别提到他那些豪饮的同学,说他们经常喝得醉醺醺。

  海量的英国同学

  一个半世纪后的今天,同在剑桥三一学院学习的李般若对他的同学有何评价?

  “我的英国同学都很爱玩,他们的确也喜欢出去喝酒,喝醉也挺常见的(笑)。可他们虽然爱喝酒,但同时也很自律。剑桥的每个酒吧一到周五、周六、周日就会很吵,你能看到学生在马路上晃来晃去的。不过一周里其他的时间大家都很用功地看书。我还有个同学居然能从酒吧回家后还做功课!我想用‘很自律’这样的词来形 容他们应该比较恰当。”

关键词:            
  评论 文章“我的剑桥生活:一年中一半时间在放假”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 留学经历:细数英国留学的那些窘事
 留学日记:与网络恋爱的感觉
 留学生活:在英国人家里做客
 干扰温家宝演讲剑桥学生:身份曝光逃离宿舍
 中国留学生眼里的“温家宝剑桥行”
 中国女孩靠她的舞会法宝惊艳英国
邮件订阅: