世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 加拿大
我的留学故事:出国是种说不出来的痛
2009-03-17 11:14   来源:星岛
 摘要:

关键词:加拿大留学 出国留学

金融危机下老牌留学强国仍是学生首选

湖南一中学进校门要搜身 三男老师从头搜到脚

  快不快乐,只有自己才知道,人总是要在经历过才真正明白自己想要的是什么。也许在旁人眼里,移民就像被镀了一层金一样,光鲜闪亮,掀开那层薄薄的镀金纸,所有的一切就呈现出来了,辛酸苦辣,皆有味。出国真能得到自己想要的吗,真能过上自己想要的生活吗?其实从众多的移民那我们可以清楚的了解到,其实,不当移民我们一样能过得有滋有味。以下是浙江在线刊载的一篇移民加拿大的中国人写下的有关移民的点滴。

  关于生活

  经常听出国的人说,国外生活也许不错,但非常孤独,寂寞。不能融入西方的文化的生活。就拿语言来说,你英语再好,有汉语好吗?就算你能用英语应付工作和日常生活,但你能用英语天南地北的聊天,象引用汉语中的成语,俚语那样自如的引用英语中的有关词句吗?你能象了解中国的政治、经济、历史、地理那样了解这个国家吗?你能象了解中国明星的八卦那样议论西方的名人吗?交流本身就是一种很重要的一种生活乐趣。如果你的英语达不到以上程度,你和别人说话时,就会局限于一个很小的范围,不可能很深入的与人交谈。

  其次说一下人口,中国是人多拥挤,但是少不一定就好。前几天给国内的朋友打电话,他说他要去踢球,虽然各个学校的体育场都已对外开放,但人多的象蚂蚁一样。我说我家旁边就有三个运动场,有非常好的草坪,但一个人也没有。我在这儿见到的体育场比踢球的人多,更确切的说,我从没见过踢球的人,你来了也不会找到球友。他不无可惜的说,那还不如人多场地差好呢。

  还有人说,问中国最受不了人与人之间的勾心斗角,在加拿大生活简单。我觉得勾心斗角还有一个原因就是精力充分。一个人如果连生存都成问题,每天都为基本的生活忙碌,也就没有精力想太多了。如果你只是公司一个最底层的技术员,离总经理的位置遥不可及,也就不会整天想着去挣那个位置了。

  有的人以前在大学里当老师,没有评上副教授,一气之下移民了。现在好了,在这里给人家洗车。我以前在银行里做电脑维护,总嫌领导不重视技术人员,一副怀才不遇的样子。现在好了,终于遇到了伯乐,经过面试找到了一个卖爆米花的工作。

  还有人以前在机关里整天喝茶、看报、发牢骚,还为没升上副处赌气装病不上班。现在好了,每天坐在工厂的机器旁,也像机器一样8小时一分钟不能少地运转着。当然,这都是混得不怎么样的移民,尽管数量和比例大得惊人。

  关于工作

  有时我会想,如果我们拿出在加拿大时的忍耐力的1/10,拿出我们在这里良好心态的1/10,当初在国内的那些事又算得了什么呢?在加拿大根本没有任何升官发财的机会,连想都不用想,所以才会心态好。每天只为生存奔忙,即使那些混得比较好的,和他们在中国的工作地位相比,至少也要差3个等级。

  我的一位朋友,被认为是新移民中混得相对好的,现在在一家正规的车行做销售代表,是一线的销售人员。就是这样一份工作,已经很让人羡慕了。而他以前在国内是一家大公司的总经理。在这边所谓的成功就是:经过数月学习怎样写简历,发送几百份简历,再经过若干大面试,最后找到一份在国内根本不愿屈尊去干的工作。

  我在国内时,在一家银行的电脑中心做程序。试想如果银行需要裁人把我裁掉了,我该怎样去找工作呢?我可以去别的银行或金融软件公司应聘。如果我技术不行做不了开发,我可以做维护、做测试;还找不到,那就做售后服务,售前服务;还找不到,那就跳出技术领域,做打字员、办公室的勤杂工,收传真、复印文件、接电话,不要求什么大公司,有3个人的小公司就行。要是还找不到,那就做汽车销售、楼盘销售,只要求中专学历,咱是研究生,就算以后干不好,还不让俺先试试吗。再不济,就去饭店端盘子、去菜市场卖菜、到批发市场租个摊们做买卖。如果还不行,最后只能去做民工了。但在加拿大就不需要这么复杂,你可以从一个程序员直接就降到民工,而省掉中间的若干环节。因为你没有那些工作的经验,你的语言不够流利,你没有证书。所以要想在加拿找到工作,出类拔萃的专业技术和流利的语言二者必有其一,否则在开始的两到三年中只能做民工。

  关于爱国

  以前在国内的时候,总是抱怨官员的腐败、社会的不公,经常说人家国外怎么样……但我们从未想过自己能为国家和人民做点什么。回想起在国内的生活,我忽然发现不是社会对我不公,是我欠了祖国太多。我刚去银行工作时,没有一点金融知识,行里让我到业务部门学习(按正式职工发工资)。

  半年后,我到电脑处工作,但由于之前我对银行用的