世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 教育资讯中心 > 前沿动态
中国首善陈光标:大学可高额招富家子弟济贫
2009-03-10 10:30   来源:网易
 摘要:

关键词:陈光标 名牌大学 高额学费 济贫

九三学社:取消大学行政级别 大学校长应民主遴选

九成高校招聘门槛提到博士 硕士起薪期望降千元

  全国政协特邀委员陈光标日前建议,名牌大学要解放思想。富人的子女要读这些名牌大学,差一点分可以收,但要交高额学费。然后,把这些富人掏出来的钱,用来帮助穷人的孩子上大学。

  昨天,全国政协特邀委员、中国首善陈光标接受本报记者的独家采访,阐述他的慈善人生和远景目标。

  “没慈善就没和谐社会”

  记者:作为中国首善,您是怎样看待慈善的?

  陈光标:没有慈善就没有和谐社会。作为一个富人,他只有具备感恩的心,才能帮助社会上需要帮助的人。

  记者:据媒体报道,您在全国政协十一届二次会议上提出了高课遗产税的提案,其初衷是什么?

  陈光标:我提交了一个增收遗产税的提案,而且希望课以50%-60%的高额遗产税。目的是想通过一种制度来刺激富人把钱拿出来回报社会。

  很多百姓认为,先富起来的人多数“为富不仁”;其实,很多先富起来的人又认为想做好事却又“投报无门”。这个提案,就是为广大百姓得到先富起来的人的财富帮助而提供制度保障,有利于整个社会的和谐发展。

  “300万建留守儿童基金”

  记者:去年“5.12”汶川大地震,你先后捐了多少?

  陈光标:现金和物资一共超过一个亿吧。今年“5·12”周年之际,我还将捐给灾区300万现金和2000台教学电脑。

  记者:这次计划捐到哪里?

  陈光标:德阳。300万现金在德阳中江县建立一个光标留守儿童基金。去年地震后,我在这个县走访了6所小学。我问“在一年之内没有见到过爸爸妈妈的同学,请举手!”结果五分之三的学生举手了。因父母外出打工,他们实际上成了假性孤儿。想起他们,我就想流泪。

  记者:你每年捐出这么多,会影响你企业发展吗?

  陈光标:不但没有,而且业务好得无法应接。一个慷慨的慈善家,自然会受到社会的尊敬,也会得到社会的真情回报。

  “大学可高额收富家子弟”

  记者:在您的慈善道路上,救助了不少贫困儿童,结果他们还是没有办法读到大学毕业,您如何看待这些现象?

  陈光标:贫困人家的孩子根本上不起大学。我建议在高校推行更大的慈善行动,名牌大学的思想应再解放一点。富人的子女要读这些名牌大学,差一点分都可以收,但要高额收费。然后,把这些富人掏出来的钱,用来帮助穷人的孩子上大学,最终实现教育公平。

关键词:陈光标   名牌大学   高额学费   济贫   
  评论 文章“中国首善陈光标:大学可高额招富家子弟济贫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 全国高校负债达5000亿 呼吁政府替高校还
 高校人大代表:应加大对中西部地区高等教育投
 法学院系数量:30年增100多倍 毕业生就
 九成高校招聘门槛提到博士 硕士起薪期望降千
 九三学社:取消大学行政级别 大学校长应民主
 非大城市不去?非白领岗位不就?反思大学生就
邮件订阅: