世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 资料库
中等职业学校学生就业意向调查分析
2009-03-09 15:57   来源:毕业论文网
 摘要:

  摘要:伴随着中等职业教育发展的力度以及中等职业教育办学规模的不断扩大,中等职业学校毕业生的就业状况已经引起了国家教育部门、教育界以及社会各界的广泛关注。目前中职毕业生就业普遍存在的问题是对自身的职业兴趣、职业能力等缺乏了解,对社会需求缺乏了解,不能摆正自己的位置,自我推荐能力差,不善于包装自己等,这些弱点导致不少学生在个人择业与岗位择人的互动过程中无所适从,就业意向、职业定位带有很大的盲目性,不善于把握就业机会,增加了就业的难度。

  关键词:中等职业学校;中职学生;就业意向

  中等职业教育是我国高中阶段教育的重要组成部分,也是我国经济社会发展的重要基础,它担负着培养数以亿计的高素质的产业技术工人和高素质的社会急需的中高级技能型人才的重要任务。目前,中职毕业生就业普遍存在的问题是对自身的职业兴趣、职业能力等缺乏了解,对社会需求缺乏了解,不能摆正自己的位置,自我推荐能力差,不善于包装自己等,这些弱点导致不少学生在个人择业与岗位择人的互动过程中无所适从,就业意向、职业定位带有很大的盲目性,增加了就业的难度。如何帮助职校学生正确认识自我潜能和社会需求,选择适合自己的职业与岗位,培养他们基本的职业素养与职业生涯规划能力,使他们能够顺利地升学或就业是中等职业学校必须承担起的教育重任。

  笔者参与了中国人民大学劳动人事学院“北京市职业学校职业指导体系与实验研究”课题组的北京市职业学校学生职业意向和北京市职业学校职业指导情况的问卷调查,并获得了相关数据。本次问卷着重围绕在校中职生的就业意向方面展开调查,调查对象为北京市四所重点中等职业学校的在校学生,问卷发放时间为2008年6月。调查涉及四大类共35个专业,我们对调查结果的分析主要采用百分比分析和卡方分析。调查旨在了解北京市中等职业学校学生就业倾向、就业观念、就业行为以及相关问题,从中找到中职生就业的意向与就业结果之间的关系及中职生在就业中存在的问题,从而能采取有针对性的措施,促进其充分就业。

  一、调查结果与分析

  (一)就业准备方面

  经卡方检验,卡方值为0.274149463>?琢=0.05,说明三个年级的在校学生在对就业前景的问题上所持态度没有显著性差异,大都已经意识到了就业的严峻性,一半以上的学生对就业前景持并不太乐观的态度,进而选择一般、没有信心和非常没有信心。而且是年级越高对就业所持态度越不乐观,选择一般和非常没有信心的比例明显高于低年级的学生。

  (二)对毕业后打算的调查分

  经卡方检验,卡方值为0.20744>?琢=0.05,说明三个年级的在校学生在对就业后的打算首选项上没有显著性差异,各年级都有超过一半以上的学生毕业后首选求职工作,而选择继续求学的学生比例也相对稳定,均占到三成左右。选择自己创业和其它的比例略低,且年级越高选择自主创业的比例越低,说明从低年级到高年级学生的就业打算逐渐趋于理性与实际。

  (三)对薪酬期望的调查分析

  经卡方检验,卡方值为,说明三个年级的在校学生在对就业后的薪酬希望差异性非常显著。

  三个年级的在校生中期望薪酬在800—1 000元之间的人数均为最多,所不同的是在800—1 000元之间,2007级学生即刚入校的高一年级学生人数比2005级即将毕业的学生人数少了12.3个百分点,比在校高二年级学生少了近8个百分点。而在1 500—2 000元之间,2007级学生即刚入校的高一年级学生人数却比2005级即将毕业的学生人数多了2个百分点,比在校高二年级学生多了2.5个百分点;在2 000—2 500元之间,2007级学生即刚入校的高一年级学生人数比2005级和2006级学生人数分别高出5个百分点和2.9个百分点;2007级希望薪酬在2500元以上的人数分别比2005和2006级更是高出了3个百分点和2个百分点,当然500—800元之间也有分布。

  从对薪酬希望的差异分析结果图表中可以清晰的看出,年级越高对薪酬的期望值越接近于社会可提供的薪金水平,三个年级对薪酬的期望值符合正态分布。但同时也应看到平均有超过60%的学生希望毕业后薪酬高于1 000元,对于目前中等职业学校的学生来讲,月薪平均超过1 000元,期望值还是偏高,略高于社会上所能提供的薪酬。

  (四)对就业单位性质期望的调查分析

  经卡方检验,卡方值为0.054976922略大于?琢=0.05,说明三个年级的在校学生对于就业单位性质的期望方面差异是不显著的。

  从各级中职生对于就业单位性质期望的比较可知,2005、2006和2007级中职生对于就业单位性质的期望主要集中于政府机关、大型国企和外企或合资企业,而选择事业单位、私企、自己创业和其它的则相对较少。期望进入政府机关就业的比例逐年上升,在2007级中,期望进入政府机关就业的比例超过往年期望比例最高的大型国企而达到最高,占到34.40%。期望进入大型国企和外资或合资企业的比例逐年下降,期望以其它的方式灵活就业的比例以每年一倍的速度递增。

  (五)对职业理想期望的调查分析

  经卡方检验,卡方值为0.0079245308

  三个年级的在校生中关于职业理想的期望主要集中在白领、自己创业当老板和与所学专业相关的技术专家这三项上,而期望成为高级蓝领的比例在各级中都相对较低。在2005级学生中有超过四成的学生期望成为白领,几乎是2006级和2007级期望成为白领的学生所占比例的总和。除期望成为白领外,在职业理想中第二项受在校中职生欢迎的是自己创业当老板,三个年级中都有三成左右的学生选择此项。排在第三位比较受青睐的职业理想是与所学专业相关的技术专家,其中2007级学生选择此项人数所占比例最高。而期望成为高级蓝领的学生在各年级中均只有10%左右,比例非常小。

  总之,年级越高对职业理想的期望越高。数据的变化趋势亦非常明显:年级越高期望成为白领的比例越高,而期望成为高级蓝领和与所学专业相关的专家的比例则相对逐渐越低。三个年级对职业理想的期望符合正态分布,但总体来说期望还是偏高,说明在校中职生对自己的社会定位尚不十分准确。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中等职业学校学生就业意向调查分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 大学生诚信缺失的现状与原因透析
 浅论课程改革背景下学生学习方式的转变
 谈广告品位的流失
 浅论新世纪电视在舆论监督中的作用
 试论腐败行为的发生机制和反腐倡廉建设的技术
 论我国诉讼费调节功能的缺失和改进
邮件订阅: