世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 资料库
经济方法在护理管理中的运用与实践
2009-03-09 15:31   来源:毕业论文网
 摘要:

关键词:经济学论文 毕业论文范文 免费毕业论文

  摘 要 介绍了护理经济管理方法改革的背景,结合实例探讨了护理经济管理方法改革的思路与实践,指出了在护理管理活动中运用经济方法应注意的相关问题。

  关键词 经济方法;护理管理;管理实践;应用

  一、引言

  处在市场经济环境中的医院,经济方法成为医院管理的重要方法。在护理管理活动中,常用的经济手段有工资、福利、奖金、罚款等。这些管理方法在加强护理人力资源管理、稳定队伍、提高质量等方面有其独特作用。在竞争日益激烈的商品经济下,医院要处于不败之地,必须以高质量的医疗护理吸引病人。为达到这一目标,许多医院管理者把科室医疗护理质量、科室经济效益同个人的经济利益挂钩,这种经济管理方法就促使医护人员从关心个人利益的角度更多地关心科室的经济创收,而科室的经济效益是与科室的病人的收容数量密切相关的。为吸引病人,医护人员就必须自觉地去改善服务态度和技术水平,这种良性循环的最终结果将有效地促进医院的发展。

  二、护理经济管理方法改革的背景

  1.计划经济模式下的护理管理状况

  我国计划经济下的医院,护理工作为所有患者提供高质量的护理服务,不考虑经济效益与成本消耗,护士不负责收费,缺乏经济管理知识,很少了解成本与财务的问题,护士长很少参与科室的经济决策与管理,缺乏经营与经济意识。

  2.国外护理经济管理的借鉴

  在以美国为代表的发达国家中,盈利医院早已实行护理成本核算,并与同期护理收入相配比,核算护理业务的损益;日本护理人员也参与医院经济决策。

  3.21世纪护理经济发展趋势

  医疗经济市场的建立,医院实行成本核算、绩效工资企业化管理,护理工作成本占用了3O%~5O%的医院运转经费,护理管理控制大部分的资源和消费、所有医疗单位的经济效益的好坏,全视护理部门是否有效地操作预算而定。决定医疗资源时,护士可能成为经济评估的执行者,未来以护理为主的服务项目日益增多。

  三、护理经济管理方法改革的思路与实践

  当前,某医院研究制定了“护理工作成本核算、绩效工资、护理质量控制”三位一体的经济管理方法,在实践中收到了很好的效果。

  1.改革的思路

  (1)建立护理经济管理质量控制组织

  各科室成立护理经济管理质控组织,护士长为经济管理人之一,明确科室的经济收费为护士的职责,目标是提高护理人员经济管理意识和能力,以最低消耗,完成优质服务。举办护理经济管理学习班,学习经济管理知识,提高认识,转变观念。

  (2)制定护理预算的方法

  ①人力预算:各科室护理人员工资的人力护理成本,以病人分类、临床分级、评定护理时间、护理服务弹性排班为依据计算所需护士数量,一般病人与护士之比为1:0.4,重危病人与护士之比2:l;②工作成本核算:根据物价标准,制定符合院情的卫生材料核算的比例,各科室消耗低值易耗品由供应室、器械科、总务科记帐统计,每月汇报院部和护理部,财务科和护理部定期进行差异分析,发现问题及时纠正,改进工作。

  (3)护理收费管理方法

  ①除病房药品、门诊功能科各项收费外,其余各科的治疗处置、护理、检查等收费一律由护士开票,到住院处盖印收费、记帐;②护士严格执行收费标准,做到合理收费、合理退费;③统计核查一次性卫生材料的使用数量与实际收费是否相符,由住院处每月统计上报院部和护理部;④护士长、护理部、财务科经常检查收费的质量;⑤制定收费管理制度处罚条例,实行收费透示制,一日清单和全程清单,患者及家属有疑义,专人负责接待处理。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“经济方法在护理管理中的运用与实践”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 怎样看待电视台的新闻管理
 关于“中国艺术学”学科体系的构想
 企业所得税税务筹划的途径与思考
 学雷锋征文范文
 《学雷锋 做好事》主题班会设计
 “学雷锋,树新风”主题班会
邮件订阅: