世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 学历教育 > 艺考
大部分学生注定当"陪考" 代表呼吁"艺考热"降温
2009-03-05 11:15   来源:中新网
 摘要:

关键词:艺考 高考 艺术考试热潮

 北京09高招严查假户口 考生户口将送公安局比对

  “全国参加艺术考试的学生,每年呈30%以上的速度增长,而录取率在百分之一左右。”蒋婉求代表一见到记者,就开始列数据,“这注定了大部分学生当‘陪考’的命运。而在艺考这条路上,家长倾注了极大的心血,高额的培训费让很多普通家庭难以承受。”因此,蒋婉求提请教育主管部门、社会各界尤其是家长注意,“艺术考试热该降降温了”。

  “引发艺术考试热潮的原因主要有三点。”蒋婉求分析,“首先确实是艺术院校选拔苗子的需要;其次是家长希望孩子通过艺考这条‘捷径’上大学;最后是少数艺术类教师为了谋取培训费,也极力助长艺术考试热。”而参加艺术考试的考生,大致可以分为三种:确实有音乐天赋的、文化成绩不好而把艺术考试作为大学敲门砖的、纯粹是玩的。中间那部分考生占了很大比例,这些学生对艺术并没有兴趣,即使通过短时间的强化训练,上了大学,大多也成不了艺术人才,浪费了教育资源。

  据统计,近10年来,我国开设艺术类专业的院校由过去的几十所猛增到近1400所,因社会需求有限,艺术类学生就业也变得比较艰难。不少学生和家长因此后悔,因为他们当年“曲线”读本科、找高收入工作的愿望大多破灭了,很多学生毕业后只得无奈转行。

  “强迫对艺术不感兴趣的孩子去练琴学画,对孩子的长远发展不利。家长要看重孩子喜欢什么,哪方面更有发展,千万不要盲从。”“把孩子的前途限定在艺考这条‘窄路’上,孩子累、家长累、学校累,对社会风气会有负面的影响,还浪费了国家的资源。”蒋婉求呼吁,国家应尽快制订管理条例,对艺术教育的各个环节,如艺术培训收费标准、淘汰转送制度等加以规范,使其走上良性循环的轨道。

关键词:艺考   高考   艺术考试热潮      
  评论 文章“大部分学生注定当"陪考" 代表呼吁"艺考热"降温”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 考清华美院“挤破头” 录取比例70:1
 北京电影学院表演学院三试发榜(组图)
 暗访艺考天价培训班 高收费不一定有高成绩
 3个月收费最高十万 艺考天价培训背后的畸形
 北京电影学院:有没有"潜规则"欢迎举报
 北影回应:落榜考生称招生潜规则没30万不行
邮件订阅: