世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 资料库
国际经济与贸易专业教学实践体系的构建与实践
2009-03-02 16:12   来源:毕业论文酷
 摘要:

关键词:国际贸易论文 毕业论文 大学毕业论文范文

  摘要:在分析新形势下外贸人才市场需求特点的基础上,从培养应用型人才角度出发,对构建和实践应用型大学国际经济与贸易专业实践教学体系进行了若干探讨。

  关键词:应用型大学;国际经济与贸易;实践教学体系

  1、 引言

  教育部《关于进1步加强高等学校本科教学工作的若干意见》指出:要“大力加强实践教学,切实提高大学生的实践能力”,要“推动高校实践环节教学改革,并把实践教学作为教学工作评估的关键性指标”。各高校也认识到实践教学在人才培养中的重要性,也在努力加强实践教学工作,但同时也应该看到,“当前的实践教学环节非常薄弱,严重制约了教学质量的进1步提高,要培养高素质人才,就必须高度重视这个环节。”国际经济与贸易专业属于应用性很强的经济类专业,因此,从适应时代和外贸行业人才需求的发展潮流出发,构建应用型大学国际经济与贸易专业实践教学体系,意义十分重大。

  2、 新形势下国际贸易人才需求的新变化

  1、各类企业对外贸人才的需求量节节攀升。外贸企业尤其是沿海发达地区的外贸企业大幅增加,对国际贸易人才需求日益增加,据有关统计显示,“江苏作为我国主要进出口贸易口岸,外贸人才需求将成倍增长。根据江苏省外经贸厅人教处有关专家预测: 2007年江苏省将进入外贸人才聘用高峰期。据南京仁人猎头公司抽样调查结果显示:目前江苏外贸人才缺口大约在10万左右,其中包括国际商务跟单员、报关员和报检员人才,特别是既会外贸操作又懂物流管理的外贸人才”(参见:陈家根.江苏外贸人才需求将成倍增长,缺口10万.来源《扬子晚报》/2006-12/05/)。

  2、外贸人才素质要求全面提升。“外贸企业需要的外贸人才,不仅要懂得外贸知识,更重要的是要具有外贸业务能力。据2005年麦肯锡咨询公司对83家高等院校毕业生进行的调查,进入到企业后马上就能够胜任工作的仅占10%”(参见:施用海.发展中的国际贸易学科与人才培养.http://gmxh.mofcom.gov.cn )。随着我国外贸大国地位的凸显,外贸企业更加积极参与国际竞争和渗透海外市场,这对外贸人才的需求提出了新的要求,目前市场上对外贸人才的要求越来越高,不仅要求掌握最新的专业知识,有1定年限的实务操作经验,同时须持有国家颁发的资格证书。有资料显示,目前在外贸人才需求榜上分别名列1至六位的跟单员、外销员、单证员、报关员、国际货代业务员和报检员等,都要求持有国家通用的资格证书才能上岗工作。

  3、传统的国际贸易人才的外延扩大。首先,单纯的营销、外语、纺织、机电等专业人才已经远不能满足外贸人才的相关岗位需求,外贸企业对于那些金融和工商管理、电子商务、国际商务谈判等专业人才也是求贤若渴。其次,我国遭受贸易纠纷和贸易摩擦等事件接连不断,给出口企业带来了不可估量的损失,为尽可能的减少这种损失,就需要1大批既熟悉WTO规则、精通英语、又熟谙世界相关国家法律、能够参与应诉贸易争端的专门人才。再次,对于小语种外贸人才的需求量升温。近年来,沿海地区企业加大同中东、非洲等地区的贸易往来,从而增加了对外贸人才的需求。

  3、 构建与实践国际经济与贸易专业实践教学体系,培养应用型人才

  1、构建“3位1体”的实践教学内容体系

  1是单项训练和综合实训相结合。对于国际商务谈判、商务礼仪、外贸函电、国际贸易实务、国际结算等课程宜采用此方法。在学生较好的掌握各项单项训练技能的基础上,就可以将它们融汇贯通成系统的专业知识来进行综合训练,学生在老师的组织下来组建模拟的外贸公司,按照进出口业务部、单证部、报检报关部、船务运输部、投资合作部等业务部门,将学生分好工,指导老师以全盘的案例材料(这些材料均根据有关外贸公司的真实资料经过加工改造而来)指导学生进行整个进出口流程的操作训练,从建立业务关系1直到出口退税(进口付汇核销),全面翔实的涵盖了进出口贸易的全过程。以笔者所在的盐城师范学院商学院为例,早在2002年12月,学院就进行了首届学生职业技能展示暨教学改革研讨会,邀请了包括盐城市开发区、外经局以及数家外贸单位的主要负责人现场观摩了国际经济与贸易专业学生上述综合技能操作能力并进行了专业研讨,大家1致认为,综合实训是提高学生动手能力、系统梳理学生专业技能的好办法。几年下来,综合实训已成为国际贸易系的1个特色项目和优势项目。

  2是基地实训和在岗实习相结合。1方面,积极发挥校内外两方面实训基地的作用,另1方面积极与有关公司沟通交流并形成长效机制,专门聘请企业专业人士来学校给学生作专题报告,甚至聘请他们来讲授1些专业实务课程。同时,让学生在基地实训的基础上再利用1个星期的时间进行在岗实习,运用“师傅带徒弟”的方法让学生就某1块自己还比较模糊的问题专门去进行学习和提高。

  3是专业实践能力培养与专业考证相结合。以盐城师范学院国贸04(12)班为例,在实践教学的过程中,我们就有意识的给学生熏陶专业考证的意义。该班级52位同学,在老师的指导下,经过自身努力,有将近4/5的同学分别通过了国家的报检员、报关员资格考试。这样进1步丰富了对专业实务知识的掌握,也为将来提高就业竞争力增添了筹码。

  2、构建实践教学支撑保障体系

  以盐城师范学院为例,首先,有学院党委行政的政策支持。《中共盐城师范学院委员会关于进1步加强和改进大学生社会实践工作的意见》从学校宏观层面上对实践教学进行了大力支持。其次,加强实践教学师资队伍建设,提高教师对实践教学的指导能力。国际贸易系的4位年轻教师中的3位都有过被学院委派到市区有关公司集团外贸业务部进行过实际操作的经历(另外1位教师来学校任教前就是上海某外贸公司的业务骨干)。再次,加强校内外实践基地建设。除了不断提升和改善校内实践教学的资源,国际贸易系还本着“双赢”的原则,加强学院与基地的交流和合作,合力打造专业学生社会实践的稳固平台,进而为学生专业实习,就业创业打下良好基础。另外,为使得学生更好的成为“理论与实践协调发展”、“知识与能力共同进步”的创新型人才,我们也不断优化实践教学内容,多次改进实践教学方法。

  3、健全实践教学管理考评体系

  首先,《盐城师范学院大学生社会实践活动先进单位、先进集体和先进个人评比表彰办法》、《盐城师范学院实习先进集体和个人评选办法》等1系列规章制度,就从制度上保障了管理和考核的规范。其次,在岗实习结束后要求学生对自己在岗实习过程中实践能力的提高情况作出自我评价,并写出经验心得和不足之处,对比先进来排查自身原因,相关指导老师也要对学生实践技能的掌握情况作出客观的评价并针对具体情况来总结经验和提出整改意见。再次,建立专家监督检查制度。通过专家定期或不定期对学生的实际操作技能进行现场观摩考核,表扬先进,鞭策不足,同时进1步完善《专业实习驻点指导教师职责与要求》、《毕业生质量跟踪调查实施细则》等评价考核体系,确保实践教学的实效性和可靠性。

关键词:            
  评论 文章“国际经济与贸易专业教学实践体系的构建与实践”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 浅议社会主义经济发展中的效益问题
 科学发展观:论马克思社会劳动科学化思想的继
 现代性焦虑下之迷思:谈谈近几年来的儒家政治
 医疗体制改革新方案的经济学理论分析
 论民事诉讼中法务会计提供的主要服务
 试探大学英语重修课程的问题和策略
邮件订阅: