世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 资料库
试探大学英语重修课程的问题和策略
2009-03-02 12:00   来源:毕业论文酷
 摘要:

关键词:英语论文 毕业论文 大学毕业论文范文

  摘 要:随着学分制的贯彻,重修课程教学成为高等教育日益重要的1部分。本文将通过具体分析大学英语重修课程教学过程中出现的问题,探讨如何更为有效地开展大学英语重修课程的教学活动。

  关键词:重修;大学英语教学

  Abstract:Since universities began to implement credit system, students failing the make-up exam have to retake the course. The paper aims to analyze the problems occurring when teaching those students and suggest feasible measures in the hope of offering helpful advice.

  Key words:college English teaching;to retake the course

  自我校实行学分制以来,学生必须获得专业规定的学分才能毕业,笔者学校实行补考制和重修制并存的“双轨制”,即课程结业考核不及格但又达到1定分数的课程给予1次补考,对补考后仍不及格以及课程结业考核达不到1定分数标准的课程,必须要进行重修以取得该课程的学分。大学英语1直是各专业的基础必修课程,每个学期都有学生参加重修课程的学习,尽管学校和教师都相当重视重修课程的设置,但从实际情况来看,重修课程的教学效果并不理想。

  笔者在2007-2008学年担任大学英语(1)重修课程的教学工作。班级的旷课率高达近50%。笔者做过初步调查,发现重修课的出勤率普遍偏低,许多班级的旷课率都达到40%-50%。如何改变英语重修课的现状,提高重修课程的教学效果,成了提高学生英语整体水平的关键。

  现大学英语重修课主要存在以下几个问题。

  1、 ; 学生情感因素

  1.学生缺乏学习兴趣

  “任何学习的成功都不能完全取决于智力因素,学习者自身的非智力因素(兴趣、动机、情感、策略、性格等)在1定条件下起着决定性的作用,……兴趣是人乐于接触事物,并力求参与相应活动的1种积极的意识倾向。兴趣也是学习者入门的向导,是感情的体现,促使动机的产生。学习者有了兴趣就会对相关活动表现出积极肯定的情绪。”(6,P103)反之,缺乏学习兴趣,学习者就会缺乏学习动力和积极性,在课堂学习中会表现为旷课、注意力不集中、不参与课堂互动。

  参加大学英语重修班学习的学生大多英语基础比较薄弱,对英语学习没有兴趣,重修的目的主要是为了补学分,而不是提高自己的英语水平。因此缺乏对英语的兴趣是重修班学生学习英语的最大障碍。

  2.学生学习压力过大

  参加大学英语重修班学习的1部分学生1学期内有几门课需要重修,心理压力和学业压力都很大。白天的专业和基础课程的任务就比较重,晚上还要疲于应付各门重修课程。繁重的学习任务和精神压力往往会造成部分学生的厌学情绪。

  2、师资配备不足,缺乏必要的指导

  自大学扩招以来,多数高等学校都面临师资严重不足的问题。许多担任重修课程的教师,本身就课程教学任务就相当繁重,很难有充足的精力和时间制订完善的教学计划和设计有针对性的教学内容。

  3、学时少,教学任务繁重

  重修课在笔者学校只有12周的授课时间,而且每周的授课时间集中,1次4节课。相对正常教学周的时间来说,教学时间短,时间密集,对于基础本来就比较差的学生来说,在短时间内,接受更多的信息量是不可能的。

  四、学生基础参差不齐

  在笔者承担教学的任务的大学英语(1)的班级中,英语水平出现严重的两极分化,其中有1部分重修的学生是为了在这门课程中获得更高的基点,这部分学生对获得的大学英语(1)的成绩不满意,希望通过重修能获得更好成绩,其中有的是入校就进入快班从大学英语(2)开始学习的学生。这1部分学生大多已经通过了大学英语六级,英语基础好,学习认真。而另1部分则是在大学英语(1)的期末考试和补考中都没有及格的学生,英语基础很差,缺乏良好的学习习惯。因此很难设计同时适合两种学生的课程内容和教学计划。内容太简单,对于基础好的学生,上课内容就会缺乏挑战性;内容太难,基础差的学生则会听不懂。

  笔者根据上述问题,提出1些初步解决的策略

  1.培养学生的学习兴趣,激发深层动机。动机分为表层动机和深层动机。表层动机通常与个人的前途直接相关,动力来自外部;深层动机1般不与学习者个人的前途和经济利益发生直接的关系,学习动力来在对英语语言或文化本身的兴趣“(1,P105)“具有深层动机的学生对学习外语感兴趣,对外国文化感兴趣。深层动机愈强,使用目标语言的欲望愈强,因此以来母语的可能性就越小。”(1,P109)也就是说,学生的对英语语言本身的兴趣越大,即深层动机越强,自觉学习和使用英语的可能性就越大。培养学生的学习兴趣,使之产生深层动机,是外语教学工作的关键。

  2.教育心理学家把英语学习的原因分为表层动机和深层动机,前者指物质刺激,如:证书、文凭、高工资等;后者指非物质刺激,如:兴趣、爱好等。深层动机来源于对语言本身的浓厚兴趣。如果仅为了获得学分或通过四六级而学习英语,表现为“要我学”而不是“我要学”,缺少主动精神。因此教师应该运用多种教学手段开展丰富多彩的教学活动,充分挖掘语言本身的魅力,让学生感受到英语语言之美。引导学生认识到学习英语除了过四六级还为了未来的生存和竞争,更重要的是让他们对英语语言本身和对英语国家的文化、历史等感兴趣。这种学习的表层动机和深层动机的融合与补充定能转化为学生的学习动力。

  《大学英语课程要求(试行)》明确指出“教学模式改革成功的1个重要标志就是学生个性化学习方法的形成和学生自主学习能力的发展”。成功的外语教学应该能激发和保持学生的学习兴趣,使其获得足够的目标语输入和交际实践机会,并教给他们相应的学习策略,从而培养学生自主学习的能力。

  良好的师生关系也会影响学生的认知活动,表现为学生喜欢某位教师,其课堂气氛往往就比较活跃,学生的学习兴趣就浓厚。因此教师在英语教学中应该重视感情的投入,多倾听学生的声音,对他们多用积极的语言进行肯定与表扬,帮助学生保持良好的心态,增强他们的自信心,用真心去赢得学生的心,从而培养学生对英语学习的兴趣。

  3.制订有针对性的学习大纲

  现英语重修的教学主要采取两种模式:(1)重复教学——即将重修的课程的大学英语课本再重复讲解1次;(2)习题教学——在课堂上进行大量的习题训练,教学内容主要以习题讲解为主。两种模式都有其固有的弊端,重复教学,学生大多会表现出厌倦情绪,注意力难以集中,习题教学可以在短时间内提高学生的应试能力,却忽略了学生基本语言能力的培养。制订有针对性的教学大纲,选用同等难度不同的教材,教材讲解与习题穿插进行,新鲜的语言材料避免重复,习题的穿插定期地检验学生的学习进展情况,有利于学生对课堂知识的消化和吸收。

  选择教学内容是应考虑为课堂教学提供最佳的语言样本和有系统性、有针对性的语言时间活动的材料。并注意思想性、系统性与灵活性、可接受性与前瞻性、语言典范与时代气息的关系。

  4.尊重学生个体差异,实施重修课分层次教学

  “因材施教,分层次教学”是1个指导性的教育原则。对于基础较好的学生可以尝试布置作业,定期检查学习进度的方式进行辅导,对出勤率不做要求。而课堂内容的设计主要针对基础差的学生。

  而基础差的学生在上课前最好能参加1次语言技能考核,根据考核的成绩分析各个学生的薄弱环节,布置相应的课后训练任务,并定期对课后训练的完成情况进行考核。课堂和课后双管齐下,对于不能积极按时完成课后训练的学生,教师也有权利取消其考试资格。

  5.实施导师制

  实施导师制,有针对性的进行1对1或1对多的学生学习指导。笔者发现许多英语成绩较差的学生都缺乏良好的学习习惯,而养成良好的学习习惯决非1朝1夕之功,如果能有1名经验丰富的指导教师,提供课后指导和帮助,学生不仅可以得到更充分的指导,而且导师的积极引导可以促进学生积极情感的作用,调动学生的学习积极性。各个年级参加大学英语重修的人数并不是很多,导师制是1种切实可行的帮助基础薄弱学生的有效方式。

  重修课的教学对基础较差学生的成功引导,不仅可以提高学校的英语整体水平,而且有利于改善整个校园的学习风气。因此,高校管理部门和每位教师1定要高度重视,严格管理,合理安排时间,研究有效的教学方法,因材施教,提高教学质量。

  【参考文献】

  [1] 文秋芳.英语学习者动机、观念、策略的变化规律与特点[J].《外语教学与研究》第2期,2001.

  [2] 王振涛,贺洪江.提高重修课程教学质量的方法探讨[J].《河北建筑科技学院学报》第四期,2003.

  [3] 唐坚毅,汪宁.大学英语兴趣教学的探究与时间[J].《创新教育》第2期,2008.

  [4] 王莉梅.大学英语学习策略探究及对传统课堂教学模式改革的启示[J].《中国高教研究》第1期,2008.

  [5] 吴健青.策略训练:大学英语自主学习模式探究[J].《齐齐哈尔大学学报》第6期,2006.

  [6] 姜丽霞,李婵,赵霞.论非智力因素在英语学习中的作用[J].《教育与职业》第5期.

关键词:英语论文   毕业论文   大学毕业论文范文      
  评论 文章“试探大学英语重修课程的问题和策略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 浅析公共政策制定过程中参与公众的发展
 探析和谐社会语境中的公共服务体系建设
 中国创意网络广告
 浅谈大学生网络伦理观
 探析局域网的安全控制与病毒防治策略
 浅析认知语言学在商务英语写作教学中的应用
邮件订阅: