世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 学历教育 > 艺考
考清华美院“挤破头” 录取比例70:1
2009-02-27 10:24   来源:人民网
 摘要:

关键词:艺考 清华美院

最牛公开信也管不着大学生的下半身

50余名大专生应聘浴场搓背工 底薪为3000元

  持续了两个多月的“艺考”再掀高潮,清华美院报名进行现场确认,南京宁海中学作为全国十个考点之一接受江苏、山东等地考生报名,预计将有千余人报名。作为艺术类最热门学府之一,清华美院往年报名数一般在1.6—1.7万人左右,而招生计划始终稳定在240人,也就是差不多是70取一的录取比例。招生负责老师告诉记者,按照规定,省级美术专业统考合格的考生才能报名,由于今年组织统考的省份增加,可能会筛掉一部分人,但预计总报名人数变化不大。

  押题:培训机构生财有道

  “请问老师,素描考试是现场画模特还是照着照片画呢?”趁记者采访时,一位家长询问招生老师想打探点考题。“这个我也不清楚,所有考题都密封在一个箱子里了,只有考试前才打开。”招生老师一口回绝。“那么色彩考试是画水果还是画蔬菜呢?”家长还不死心。“我真的不知道。”

  清华美院一位招生负责老师告诉记者,虽然每年考题都有所变化,但基本模式不变,一般都会考素描和色彩。素描以人物为主,色彩则是蔬菜水果之类的。这种考试模式是在长期实践中形成的,有其合理性,但是一旦固定,就给众多培训机构钻了空子。你考什么我们就练什么,不停地按照应试的方式来让考生反复操练。“艺术和数学不一样,数学题有标准答案,而艺术要求的就是求异,每个人都应该不一样,在情理之中,又在意料之外,才能得高分,可是很多考生千人一面,把创作变成了默写。”这位老师举例说,有一年考设计的题目,让考生根据所给图片设计一样物品。结果竟然有几十个考生都设计出了一模一样的作品,很显然全是“默写”出来的,这样的作品肯定不会得高分。然而毕竟仅靠一张卷子,阅卷老师也很难在短时间内清晰判断出是“速成式”考生还是“扎实型”考生。这也是大量速成式培训班虽收费高昂仍热度不减的原因。

  代价:“北漂”一年,学费5万

  记者在现场采访了多位考生发现,不少人为考清华美院,已在北京“漂”了一年半载。为什么要去北京学画?“南北画派有差异啊!要报考国美、央美、清华美院这样的学校,很多江苏的学生都选择去北京学习,这样比较有优势。”一位考生告诉记者,他选的是北京某知名培训机构的超协议班,学生可以自我选报3所学校,如果第一年不被录取,第二年将免费学习一年,这个班的学费大约在50000元左右。而且学习很辛苦,基本从早上7点学到凌晨2点,一周能休息半天就属幸运。

  提醒:别重专业轻文化

  和往年不同的是,今年清华美院录取时可报三个志愿,录取时,优先满足第一志愿,如不能被第一志愿录取,则依次在第二、三志愿中进行排序录取。三个志愿均不能被录取且服从调配的,将在本招生专业内进行调配;如不服从调配,将不予录取。“建议考生不要只追求热门专业,从往年情况看,产品设计、室内设计、装潢等都相当热门,要求分数很高,而陶瓷等则相对冷门。”清华美院的招生负责人特别提醒:“千万不要恶补专业,而忽略了文化复习。像清华美院的艺术史论专业,文化总分要达到户口所在地文史类一本录取线的方有资格参加排序。”

关键词:艺考   清华美院         
  评论 文章“考清华美院“挤破头” 录取比例70:1”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 北京电影学院表演学院三试发榜(组图)
 暗访艺考天价培训班 高收费不一定有高成绩
 3个月收费最高十万 艺考天价培训背后的畸形
 北京电影学院:有没有"潜规则"欢迎举报
 北影回应:落榜考生称招生潜规则没30万不行
 俊男靓女转战中戏 追梦学生重起炉灶
邮件订阅: