世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 职业资格
应对金融危机切不可盲目充电 选择培训有讲究
2009-02-19 16:25   来源:
 摘要:

关键词:培训 充电 金融危机 职业培训

  ●教育消费纵横谈●

  美国引发的金融危机席卷全球,国内不少外企已开始减少新入职员工人数并且进行了裁员,白领们普遍感觉到了危机。为了给自己谋求更好的职业发展,加重职业砝码,白领们掀起了一股充电热潮。近期就出现了某些培训班因无法应对忽然增多的学员、教学质量有所下降而受到了白领们投诉的情况,北京市消费者协会教育系统分会近来就收到了好几起这类投诉。

  在某大型广告公司就职的宋小姐表示,由于客户的广告投放量大幅缩水,公司已经出现了部分员工“闲置”的状态。为保住饭碗,宋小姐决定充电提高英语(Q吧)口语水平,于是选择了一家离公司较近的英语培训班,该培训班承诺小班教学,人数不超过10人,并且每节课都安排外教1对1辅导。实际开班时宋小姐发现小小的教室挤满了人,甚至如果不提前去占座就根本没有座位坐,外教也由每节课1对1改为了1对3。宋小姐对培训班表示了不满,该培训班却表示白领报班太踊跃,教室安排不开只能早去占座。宋小姐遂要求培训班退还其余课程的学费,培训班表示虽然宋小姐只上了2节课,但一旦开班学费只能退30%,于是宋小姐向北京市消费者协会教育系统分会进行了投诉。在此,教育消费指导专家提醒广大白领充电不可盲目跟风。

  首先,面对金融危机应当保持冷静,调整好心态,做好职业发展规划,要选择一些学以致用的内容学习,不可盲目跟风。有的人因为周围的同事很多打算参加司法考试于是自己也报名参加,但却发现自己对司法相关的工作根本没有任何兴趣,跟现在的IT工作也没有结合点,于是中途放弃。这种盲目跟风的心态是不可取的。

  其次,打算通过重新学习新技能转换工作的白领一定要慎重考虑再做决定。受金融危机影响,有些行业特别是金融行业的部分职员打算通过学习新技能转换工作,但以目前的形势来看跳槽的风险比较大,盲目转换工作方向是不理智的。

  再者,充电要选择自己最适合的内容和方式,充分考虑各项成本。有些白领因为害怕裁员才报名参加了各类证书的培训班,有些证书的培训班是自己根本不感兴趣的,有的是职场认可度并不高的,有的是职业发展根本不需要的,所以应该选择符合自己职业发展规划的培训班,这样才能提升自己的业务水平。

  最后,在选定了内容、打算报名之前一定要综合考察培训班的资质、教学水平、师资等,避免出现宋小姐遇到的情况,不可仅仅凭借宣传就决定报名。一旦发现了自己的权益受损应及时向首都教育热线62381724——8003或北京消费者协会教育系统分会反映,以维护自己的合法权益。

关键词:            
  评论 文章“应对金融危机切不可盲目充电 选择培训有讲究”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 应对金融危机 职场白领谨慎跳槽忙“充电”
 人保部:07年建造师考试未违纪人员成绩有效
 白领"充电"数量激增 年底职场掀"充电潮"
 建造师资格考试泄题真相:命题老师借机偷题
 "心态培训"成新时尚 专业心态教练日薪过万
 昂立培训机构深圳加盟商欠薪"人间蒸发"
邮件订阅: