世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 学历教育 > 艺考
北京电影学院:有没有"潜规则"欢迎举报
2009-02-19 14:20   来源:
 摘要:

关键词:北京电影学院潜规则 潜规则 艺考招生猫腻 艺考

北影回应:落榜考生称招生潜规则没30万不行

大冬会开幕式点燃哈市百姓热情 集体观看要抢座位

大学生就业情况调查:猫鼠博弈现象严重

  昨日(2月18日,下同)开始,北京电影学院表演学院招生考试正式进入最关键的三试环节。然而就在此时,网上却突然出现落榜考生母女哭诉北电招生有“潜规则”的视频。视频中,绝望的母亲直斥招生有猫腻:“孩子想上电影学院,老师都说了没30万不行!”而落榜的女儿则把自己落榜的原因归结于:不差人,就差钱。对此,北电纪委副书记、招生监察办公室主任王宏民第一时间作出回应:“考试中有很多监督系统,不会有潜规则存在。”北电宣传办工作人员昨日接受记者采访也强调:“北电设有专用的举报电话,有没有潜规则,欢迎广大考生举报。但是不赞成这种泄愤式的爆料。”

  落榜女生及母亲很愤慨

  “学校老师跟我们说的,没有30万进不去。”

  视频拍摄于学校操场,一名穿紫色外套的高挑女孩眼睛红红的,絮絮叨叨地对着镜头用东北口音质问:“我能唱也能跳,凭什么把我踹了。”一旁站着的还有她的父母,母亲提着孩子考试时要用的一大袋道具。有些后悔又有些愤慨地插嘴:“学校老师都跟她说多少回了,要30万,前几天还给她打电话,拿吧,不拿你进不去。” 母亲口中的“学校老师”是何方神圣不得而知,但是母亲却被这30万逼得有些绝望。“咱俩哪找这30万去,一个月一千多块钱。卖了房子才20万,还有10万哪找去?”她认为自己的女儿论条件并不差:“六年白学了?她会八种艺术,小品二人转什么疯的闹的都能演,还拍过电视剧《天涯兄弟》。”

  说到伤心处,她把女儿这次失败的原因都归结到了那位“学校老师”跟她说的话:“学校老师跟我们说的,没有30万进不去。”和女儿站在一块的另一个白衣女孩也有些愤愤不平:“有个女孩是湖北的,个头也不够,长得也不行,她就进了,为什么呀?”这句话说得女儿情绪更激动了,“怎么也没想到,为什么连复试榜都进不去,什么我都会,是不是因为他们嫌我个子太高了,我1米75。我哪里不好?”“我就说我是考场里最棒的。哪里都挑不出我的毛病,我自己这么认为。”女孩子有些激动,她认为自己这次失败的原因是:不差人,只差钱。

  北电反应很平静

  “希望母女能通过正规途径举报”

  “这段视频应该是发榜时某拍客拍的。”北电宣传处的工作人员在接受记者采访时分析,她说自己也看了,“里面的指责没有根据,更倾向于落榜后的泄愤。”她再次重申:北电这样的大型招生监督体系非常严格,不存在潜规则。那么视频中母女所说的30万事件北电会否展开调查?该工作人员称暂时不会,“30万是哪个老师说的,视频中并没有点名,很难查。”她也强调,“北电设有专门的举报电话,招生监察办公室由专人值班,随时接受来自考生及社会的信访举报。该考生如果有疑议,可以打举报电话,北电很欢迎。”

  电影学院纪委副书记、招生监察办公室主任王宏民也做出回应:考试中有很多监督系统,不会有潜规则存在。他详细介绍了北电目前采用的打分制度,其中初试和二试阶段,均由3人判分,三试由9至11位副教授以上人员组成专家评审组,判分采取量化和细化的方式。而在考生考完后,由招生监察人员直接将打乱顺序的试卷进行装订,将考号、名字全部封闭,序号打乱后,可有效防止阅卷老师给“人情分”。对分数差距过大的,还将进行特别的分析评审。

  比起潜规则更加可怕的是什么?

  公说公有理,婆说婆有理。北影今年的录取究竟有没有潜规则,除了招考方和被潜规则了的当事人,估计谁也不会知晓。我们不可能因为这一家三口的一家之言就此做出北影招生就一定存在潜规则的结论。然而从从北京电影学院的解释来看,潜规则肯定是有过的,因为过去是“主任教员”说了算。至于现在的监督系统有效,外人也不好做出判断。

  艺考存在潜规则,这似乎已经是人们的共识。可时至如今,我们没有看到一个人站出来说自己是因为潜规则才被录取的。在这个不爱英雄爱明星的时代,有多少俊男靓女希望走艺考的道路来成就自己的明星之路?在娱乐圈潜规则盛行的现实语境下之下,作为明星摇篮的院校真的能置身事外吗?

  如果北影的监督系统真的有效,招生如果真的做到足够公开、透明,我想潜规则肯定会销声匿迹。然而系统毕竟是人设计的,离不开人的因素。如果录取一个考生真的可以收30万,那在这样巨大的经济诱惑之下,我相信肯定会有不少人为之心动,而潜规则也就有了生存的空间。而这也是我们所正担心的。当这一家三口在控诉“录取潜规则”的同时,他们言语之间又何尝不希望被潜规则呢?如果他们真的有足够的钱,如果他们真的被潜规则了,他们还会出来揭露潜规则吗?

  潜规则其实并不可怕,可怕的是我们面对潜规则的态度。人人都恨潜规则,可人人又都希望被潜规则。前几天报纸上说,有一个银行的工作人员假借招聘空姐之名奸污了8名大学生,而被害人大多表示,她们认为公司面试时,有这样的“潜规则”。至于某位明星想拍电影需要跟导演睡觉的新闻,那就更是数不胜数了。

关键词:北京电影学院潜规则   潜规则   艺考招生猫腻   艺考   
  评论 文章“北京电影学院:有没有"潜规则"欢迎举报”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 北影回应:落榜考生称招生潜规则没30万不行
 俊男靓女转战中戏 追梦学生重起炉灶
 北电表演系招生要点:男生要特点女生要耐看
 北影复试榜单长达数十米 看榜走红毯提前过星
 一口气填报60所院校 20万砸出个艺术"考
 北影学院表演学院复试名单公布 2800人梦
邮件订阅: