世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 更多国家
留学生时尚:当“穷游族”省钱走世界
2009-02-07 15:19   来源:星岛
 摘要:

关键词:留学 穷游族 周游世界 留学旅游

大学生见义勇为却遭小偷暴打 路人袖手旁观

高中生街头玩快闪 呼啦一声全跑光看呆路人(图)

女孩为捐肝救父自杀续:已脱离生命危险

  据悉,“穷游”一次是近几年留学欧洲的中国留学生兴起的说法。在全球金融危机来袭,省钱成大家的新时尚之时,或许你可以学学留学生,用最少的钱玩最多的地方。

  据报道,周游世界,是很多人的梦想。但游历也是个花钱的事情,于是许许多多热爱旅游的人,在寻找各种各样精彩玩法的同时,也在寻找最经济实惠的玩法……

  现在爱旅游的人铺天盖地,笔者在开心网上随意建了群,名字叫“怎样也要走遍世界”,没过多久就聚集了一千多号群友,都是各地热爱旅游的人士,大家发帖回帖,讨论关于走世界的点点滴滴。而在众多的帖子中间,群友非常关注的话题除了线路攻略,还非常侧重怎么省钱,花最少的钱走最远的路,玩最美的风景。

  再加上全球金融危机来袭,省钱更成了大家的新时尚。是放弃旅行计划,还是抓住机遇,用最少的钱玩最多的地方?于是,穷游,自然而然成为了一种时尚的旅游方式,受人追捧。很多人都想象《3000美金,我周游了世界》作者朱兆瑞一样,纵然囊中羞涩,照样可以潇洒玩转地球。

  花最少钱玩最多地方

  前不久温州驴友多多刚刚去了东南亚的刁曼岛,一家三口飞来飞去,住五星酒店,近10天的旅程竟然只花了万余元。同事朋友都羡慕不已。原来,他在网上搞定了一切手续,通过亚航早早预订了超低廉价机票,飞曼谷的机票竟然只花了500元,回来后他说起省钱经验,还遗憾地说,没能预订到亚航的免费机票,不然还更省呢。确实,他是我们身边穷游族的典型代表。他的经验是,找特价机票,一是时间上越提前越好,二要会点外语,第三呢,越靠近周末越贵,所以最好绕开节假日的高价时段。

  “穷游”一词来源于网络,据悉是近几年一批留学欧洲的中国留学生兴起的说法。在英语国家,也有相应的提法,叫“budget travel”,直白的意思就是自己做预算的旅游。

  其实通俗点说,穷游即是在自由旅行的同时,最大限度地省钱。穷游族有两种,一种的确是囊中羞涩,另外一种,则不是为穷而穷,选择穷游,和“有钱”“没钱”无关,只是想要用最经济的方式去“穷”尽天下美景。

  在著名的“穷游网”的法国版上,笔者看到,冬日浪漫游法国成了热门选择。首先由于冬天的机票比夏季便宜很多,尤其遭遇经济危机,折扣让更多的网友“蠢蠢欲动”。此外,法国的冬天其实不太冷,1月是法国的冬季打折期……

  但是,如果只是选择去哪里旅游,就称不上是“穷游族”了,正宗的“穷游族”一定会在网上发出自己的路线,找人挑刺。最后总结出一个最经典的路线,力争实现“用最少的钱玩最多地方”的宗旨。

  穷游之“宝典”

  衣:尽管各大户外用品店出售有各种名堂的户外衣物,但大可不必如此复杂,只要鞋子合脚、舒适,衣服必备一件既可挡风又能遮雨的风衣,其他衣物要视气候情况而添减。至于帐篷、睡袋等户外用品甚至可以因地制宜。

  食:水是必不可少的,此外还有巧克力、火腿肠、咖啡、方便面等。遇到徒步或露营时,还要准备户外专用的炉子和大米等粮食。

  住:有个在住宿上省钱的绝招,那就是睡在火车上。白天先买坐票,晚上再补卧铺,便宜。

  行:到国外旅行,网络上流行的各种宝典都会为你支招,怎么能订到廉价机票等。在国内游走,除了徒步外,也可以选择去一些穷游者集中的地方,这样的好处在于能够多约到一些同道中人一起包车,大大降低“行”的成本,也保证安全。

  省钱诀窍五花八门

  在众多穷游爱好者们看来,“不花冤枉钱”是金科玉律,“能用有限的钱走更多的地方,何乐而不为呢?”户外爱好者阿章说,时间长了,走的地方多了,简朴的行走方式也就成了一种习惯。怎一个“省”字了得。

  为了使有限的钱在旅行中发挥更大的效力,“省”字当头,“老驴”们在衣食住行方面都毫不讲究。相比起物质条件的简陋,他们更在意心灵的感受。温州驴友大葱,去年两个月时间花了一万多元,走遍了甘南、新疆和西藏。说到这段穷游经历,他直言旅行中交通费最占成本,他尽可能不坐飞机,搭车加上徒步,住宿青年旅馆,吃得简单,从不乱买纪念品,两个月下来,他瘦了不少,但很享受那种“身在炼狱,心在天堂”的体验。他们要体验自然、淳朴、原生态的东西,只能用脚才能到达,他们也专找犄角旮旯的地方去。

  网友西溪在给大家提供穷游方案时说,一个城市的往返,天票,周票,团体票都比一般的单次票要便宜,公共交通有时候反而比观光巴士要方便;不要总是出发前一周才定旅馆和机票,在欧洲,提前半年定房间的价钱可以便宜一半……

  根据网上信息,国外金融危机导致出境游的价格不断下降,目前是圆环球旅行梦的最佳时间。不仅如此,由于金融危机,目前也是国外零价格机票提供的高峰时间,省下这笔钱之后,就省下了大部分交通费。此外,现在出去,不少五星级酒店也在大幅度打折,以前需要一百美元才能入住的酒店,现在只需要三十美元就可以入住。

  省钱的办法很多。只需要好好做功课就能找到不少。

  经济旅行网上阵地

  据了解,现在的“穷游族”往往是有知识、有个性、又有经济头脑的人。而他们喜欢在网上搜集旅游信息,根据网上口碑选择吃住游购。据了解,在网上比较热门的网站——“穷游网”、兆瑞环球网上,不仅有各国的公共交通介绍,还有普通消费品物价、饭店以及当地各种节日的介绍,完全可以根据网友免费提供的介绍进行线路设计和预算。

  畅销书作者朱兆瑞,被不少“穷游族”奉为“游神”。说到花最少的钱玩最多的地方,“谁都不相信有免费机票,但我凭这个走遍了全球,”朱兆瑞表示,其实天下的“免费午餐”有很多,就看能不能找到。“搜集、分辨和应用信息的能力越来越重要,旅行不一定要花很多钱,关键看如何规划”。他举例,在东南亚之旅中,从印度尼西亚的首都雅加达飞往新加坡要花三千多人民币,但飞到距离新加坡不远的一座小岛,只需几十块钱,该岛到新加坡的船费是一百元,路程半小时。“为什么会这么便宜?因为这座小岛属印度尼西亚,是国内航班,而雅加达飞新加坡,是国际航班。”

  行家提醒,虽然特价机票看上去很美,要想物美价廉还得慢慢淘,因为它们一般不能退票、改名或改签,即使能改签的话改签费也比较高,并且要在预订时就付清包含税费的全款。所以,预订特价机票的时候,需要注意的事情非常多,比如付款方式等等,还得非常有耐心,才能凑出最优组合来。

关键词:留学   穷游族   周游世界      
  评论 文章“留学生时尚:当“穷游族”省钱走世界 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 融入外国家庭六大法宝 让你避免寄宿家庭暴力
 中国留学生在俄频遭袭击 一人身中18刀
 拍案叫绝:外国人听不懂的"中式英语"
 意淫海尔:在海外很难买到中国货[图]
 上班5年,还敢去留学?
 公派留学30年:异国不再神秘留学变简单
邮件订阅: