世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 资料库
大学生社会实践报告总结(餐饮部)
2009-02-05 17:00   来源:
 摘要:

关键词:大学生社会实践报告  09年寒假社会实践报告

  1在社会上要善于与别人沟通。

  2在社会中要有自信。

  3在社会中要克服自己胆怯的心态。

  4工作中不断地丰富知识。

  综合自己的总体计划,我决定选择酒店实习,我决定到川惠酒店,它是攀枝花的一家四星级酒店。

  川惠的餐饮部大致分成如下几个部门:中餐部(包括广东轩、多功能厅和包厢)、西餐部(包括花园餐厅和自助餐厅)和酒水部(包括大堂吧、乐怡吧、中餐吧、西餐吧和自助吧)。我们10人被分成了3组,分别在不同的部门,并且每20天换一次部门,这样能让我们比较全面的了解整个餐饮业的服务、销售与管理。酒店的这一做法让我感到挺满意的。我们组的4个人首先被分到了中餐厅——“这是酒店餐饮部门中最辛苦的部门!”还没有开始工作,就听到旁边有人在私下这么向我告戒着。看来,我得真的要做好思想准备才是啊!

  中餐厅的工作确实如前人所说,“辛苦!‘酒店没有给服务员们制定自己的岗位职责和工作描述,尽管这是现代企业人力资源管理中最关键的一环,在员工的印象中,自己的工作就是每天听从领班的下达任务,随时准备听从领班的指挥,没有固定的活干,或者说只要有需要,服务员什么都能干!摆台、折口布、传菜这些所谓的必须做的本质工作外还得兼职勤杂工。更让人不可理解的是该酒店的上班时间是九小时工作制,而且每天还得加班1小时左右(没有加班费)。刚开始工作的前三天确实令人叫苦不迭啊,每天除了干活,最受委屈得要算是脚了,每天9小时的站立使得双脚产生了严重抗议,下班的第一件事 就是想找个地方坐下了休息一下。令人向往的人性化管理和残酷的实际之间的差距由此可见一斑。

  员工代表整个酒店的形象,这是酒店VI设计中的一个很重要的方面,好的员工制服不但能使得员工更加精神从而提高工作效率同时员工制服更体现出一个企业的一种内在的文化,没有文化的企业知同一个人没有了灵魂,那只不过是一具行尸走肉罢了,缺少了士气的企业又何来效益呢?

  不过令我感到高兴的是,酒店的员工大都是那样热情友好,他们并没有因为我是实习生而对我们冷漠生硬,在劳累之余,同事们的一个甜美的微笑,一句再普通不过的“辛苦了”都会让人感动,看来还是员工自己的角度来看问题,因为他们讲述的是“老百姓的心思话。这也是酒店上层领导所缺乏的素质之一!

  这半个月的实习中可以大体总结出如下几个方面不足:

  1应该改变传统对待员工的态度。人是管理中的主体,这是所有的管理者都应该把握住的。管理中的上下级关系只是一种劳动的分工,不是一种统治与被统治的关系;相反,现代管理理念告诉我们:管理是一种特殊的服务,管理者只有做好对下级的服务,帮助下级在工作中作出优异的成绩。现代企业的经营管理必须坚持“三个上帝”,即:市场、顾客和员工!有位老员工在酒店的BBS中对领导这样说道:“善待员工,做个好领导,记住,你管理的不全都是机器。”我想这也许是每一位员工都想对领导说的话吧。

  2企业缺少一种能够凝聚人心的精神性的企业文化。一个民族有它自己的民族文化,一个企业同样也需要有它自己的企业文化。企业文化的建设不是可有可无的,而是企业生存发展所必须的。当企业面临各种各样的挑战时,又需要企业中所有的人能够策群力,团结一致,共度难关。对于没有进行企业文化建设的企业来说,平时一盘散沙,遇事就会各想各的心事,而没有人真正地为企业的发展进行过认真的思考,换句话说,就是没有把自己融于企业之中。由此可见,企业文化的建设是企业生存和发展的必要保证。

  今后,我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识更多,使自己未踏入社会就已经体会社会更多方面,不要以单纯的想法去理解和认识社会。而是要深入的探索,为自己的未来打好基础,在学校学会更多的书面专业知识,在实践中好好利用知识进行运作。

  最后,感谢酒店能够提供这样的机会,感谢老师教导,在此祝愿酒店能够越办越好。

关键词:            
  评论 文章“大学生社会实践报告总结(餐饮部)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2009寒假家教社会实践报告
 2009年寒假超市社会实践报告(销售)
 2009年寒假汽车专业社会实践报告
 寒假社会实践报告范例(汽车销售)
 2009年寒假电脑维修社会实践报告
 2009年寒假打工社会实践报告
邮件订阅: