世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 英国
中国留学生眼里的“温家宝剑桥行”
2009-02-04 13:23   来源:星岛
 摘要:

关键词:温家宝剑桥行 干扰者 温家宝 剑桥演讲 扔鞋

初一女生自杀献肝救父 要求死后进行肝脏移植

博士女儿愁嫁 母亲印发自责名片招婿(图)

诈骗圈钱74万元:98岁老翁骗了美籍博士

  中国国务院总理温家宝2月2日下午在英国剑桥大学发表演讲,剑桥大学博士研究生陈芸以校园记者的身份报道了“温家宝剑桥行”,给我们展示了中国留学生亲历的“温家宝剑桥行”。

hspace=0

  对于剑桥中国学生学者来说,2月2日是不寻常的一天,中国国务院总理温家宝在剑桥大学Rede Lecture“瑞德讲坛”发表了题为“用发展的眼光看中国”的演讲。事前只对本校学生学者以及校友开放的报名活动收到了将近两千份applications,而最后拿到入场门票的只有不到六分之一。

  中国留学生:“我爱宝宝”

  欢迎活动是在英国十多年来罕见的大雪中进行的。但是寒风和大雪远远抵挡不过同学们铺天盖地的热情。大家挥舞着中英两国国旗,高喊着“总理,剑桥欢迎您”的口号,一些本科生同学甚至打出“我爱宝宝”的标语,群情激昂。

  剧场内,两点半就已经座无虚席,尽管演讲预定在三点开始。所有人都屏息凝视着讲台的入口。温家宝总理在剑桥大学校长(Vice Chancellor)Alison Richard教授和英国前驻华大使,Gonville Caius College院长Sir Christopher Hum爵士的陪同下进入会场,伴随着的是观众起立和持续不断的掌声。

  在Alison Richard 教授致辞之后,温总理向剑桥大学赠送了“中华数字书院”,其中收录了中国出版业的二十多万种电子图书,内容涉及中国政治,经济,历史,文化等各个领域。

  温家宝总理在剑桥的演讲要点

  在题为“用发展的眼光看中国”的演讲中,温总理首先谈到了中国半个多世纪的迅速发展和现状。当他深情的讲到汶川地震,他在汶川度过今年的春节,以及汶川人民重建家园的情景时,双眉紧锁,流露出一丝忧虑。

  谈到金融危机,温总理指出,应对的举措是合作应对,共渡难关。他同时也介绍了中国应对危机的措施。温总理说,人们应该对现行的经济体制和经济理论进行深刻反思,并且强调,道德缺失是导致这次金融危机的一个深层次原因。

  对于中欧关系,温总理说,“中欧合作已经站在一个新的历史起点上。我对中欧发展全面战略伙伴关系更加充满信心。我们之间不存在历史遗留问题,也不存在根本利害冲突。中欧合作基础坚实,前景光明。”

  在演讲的最尾声,温总理号召中英青年互相学习,共同推进两国关系发展。

  就在温总理演说即将结束前,一名坐在距离讲台十多排角落处、深色头发的西方年轻男子,突然站起来吹起口哨,大声叫嚣。现场工作人员上前阻止,这位年男子随即脱下鞋子,朝温总理掷去。此人在一片“get out, shame on you”的斥责声中被带离现场。温总理的演讲被打断了一两分钟,总理紧接着说,这种卑劣的行为不会影响中英两国人民的友谊。他的这句话获得台下观众的热烈掌声。

  剑桥的Rede Lecture “瑞德讲坛”有着五百多年的历史,每年由校长指定一位演讲者。

关键词:            
  评论 文章“中国留学生眼里的“温家宝剑桥行” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国女孩靠她的舞会法宝惊艳英国
 留学英国的京城倒霉蛋
 奥运会闭幕式"伦敦八分钟"解读
 英国留学:一年内神速找到理想工作
 我在英国卖臭腐乳打工赚钱
 我在英国看脱衣舞的悲惨下场
邮件订阅: