世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 更多国家
融入外国家庭六大法宝 让你避免寄宿家庭暴力
2009-02-02 10:18   来源:星岛
 摘要:

关键词:留学 出国留学 出国  寄宿家庭 外国家庭 寄宿家庭暴力 家庭暴力

川籍留学生《依偎》相赠温总理(图)

中科大高材生遭持刀抢劫 保护表弟身中六刀

17岁女高中生 当选2009年日本小姐引热议

  不少中国留学生在留学初期喜欢选择入住寄宿家庭,既可以提高外语水平,也可以更好地融入当地社会,但凡事有利也有弊,若选择寄宿家庭不当,可以适得其反,甚至受到暴力袭击。如何避免寄宿家庭暴力?专家建议六大注意。

  据报道,近日一名就读于新西兰南岛的中国留学生受到了寄宿家庭的暴力袭击,该学生随后在网站公示了他沾满鲜血的衣服及部分受伤照片。尽管新西兰教育部表示积极帮助受袭男孩,确保他的安全,但家长因此对寄宿家庭产生的抵触情绪并没有消除。

  在学生赴海外求学的过程中,家长们最关心同时也是最担心的问题就是如何选择寄宿家庭。专业人士表示,寄宿家庭的选择是非常重要的,在某种程度上,它比学生就读学校的选择都重要。因为学生在国外的生活学习中,如果选择住寄宿家庭的话,接触最多就是寄宿家庭的成员,而寄宿家庭的好坏将直接影响到学生的生活,进而影响到他的学习。

  好的寄宿家庭不以职业贵贱衡量

  很多中国留学生在留学初期喜欢寄宿在外国人家庭,一为提高英语水平,二为熟悉西方生活习俗,更好地融入当地社会。在很多人心目中,一个好的寄宿家庭,无非就是这个家庭的经济基础好或者社会地位高,也就是我们通常认为的父母有一份高收入(例如公司老板)或一个好职业(例如医生、教师或公务员等),家长一般认为这样的家庭成员有涵养素质高,孩子生活在这样的家庭可以有个好氛围,受到较好的照顾。然而事实并非如此,在一些发达国家,只有职业的不同而没有高低贵贱之分,家庭成员的素质高低也因人而异。

  家长选择寄宿家庭主要看六大标准:看这个家庭的家长是否品行端正,有无犯罪记录;是否具有较强的爱心和责任心;是否有良好的家庭氛围;是否愿意了解中国文化接纳中国学生;是否愿意和学生沟通和交流;是否有足够时间和精力来照顾寄宿学生。可以说只要满足了以上六点要求就符合一个好的寄宿家庭的标准,至于家长到底是国会议员还是自由职业者其实并不重要。

  根据孩子的性格特点进行选择

  有些留学机构也会根据每个孩子的特点有针对性地选择寄宿家庭。

  一位姓陈的学生,父母在国内的职业分别是律师和大学教授,可谓是“书香世家”,留学顾问针对该学生对家庭依赖性较强、缺乏生活自理能力,从小娇生惯养的特点,经过层层筛选最终为她选择了一个父亲是旅游大巴司机,母亲是家庭主妇的寄宿家庭。记者的第一反应是觉得这样的家庭有些门不当,户不对,职业背景相差太远了吧?刚开始她的父母也心存顾虑,可是后来通过了解情况,顾虑完全打消了。由于作为家庭主妇的母亲不用工作有充足的时间,加之作为司机的父亲见多识广风趣开朗,因此她既得到了母亲的体贴照顾又得到了父亲的沟通交流,现在她在美国生活得非常开心,成了这个家庭的第二个女儿。

  专家建议:融入外国家庭六大法宝

  学生应该尊重寄宿家庭的生活习惯,不要长时间打电话或玩电脑游戏,这样既影响了学习又打扰到其他人休息。要学会尊重寄宿家庭的宗教信仰,并积极参加寄宿家庭组织的各项活动或家庭劳动。西方人说话直爽,如果学生遇到文化差异困扰时应主动沟通了解,养成“主动沟通”,进而“有效沟通”的习惯。

  具体来说,在以下六个方面要注意:

  1、作息时间:在喜欢早睡的家庭,寄宿学生晚上九时以后最好不要再使用电话与人聊天,也不要在洗漱时弄出很大响动,更不要夜半归来,以免影响房东休息。

  2、洗浴方面:寄宿学生最好搬入后就询问清楚自己洗澡的合适时间,以免时间发生冲突或没有热水。洗澡时尽量缩短时间,洗完后要将浴室清洁一下,开窗换气。

  3、朋友来访:一般情况下,一定要征得寄宿家庭的同意方可邀请朋友来访,切不可自作主张经常让朋友前来,以免打扰寄宿家庭的日常生活,绝对不要留朋友在自己房间过夜。

  4、适当帮忙:主动参与是融入家庭的最好表现,寄宿学生最好不要心存“我付钱你劳动”的想法,应适当参与一些家务劳动,如饭前摆放与饭后收拾餐桌、洗碗、帮助清洁房屋等等。

  5、练习会话:多找机会、找话题与房东聊天,但不能不分场合、不看脸色死缠烂打地让房东与你练习口语。

  6、收拾房间:每周六或周日,寄宿的学生要对自己的房间做一次全面清洁,整理好自己的物品。即便在平日里也不要出现不叠被褥、房间里乱七八糟的现象,要保持房间干净整洁。

  需要强调的是,虽然寄宿家庭的父母不是自己的亲生父母,但在寄宿期间,是他们在照料自己的日常起居饮食,他们付出了一定的爱心和关怀,寄宿学生理应尊重“父母”。当然,寄宿家庭毕竟带有一定的商业味道,如果寄宿家庭的所作所为的确差强人意,自己有不满意之处也大可不必一味忍让,但最好要礼貌提出,心平气和地协商解决。

关键词:            
  评论 文章“融入外国家庭六大法宝 让你避免寄宿家庭暴力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 中国留学生在俄频遭袭击 一人身中18刀
 拍案叫绝:外国人听不懂的"中式英语"
 意淫海尔:在海外很难买到中国货[图]
 上班5年,还敢去留学?
 公派留学30年:异国不再神秘留学变简单
 留"根"办法多 如何克服异国漂浮感
邮件订阅: