世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 其他考试
经济危机影响下:培训考证的成功要诀
2009-01-27 17:08   来源:
 摘要:

关键词:金融危机 培训 职业资格 职业资格证书 职业培训

猪肉涨价启发创业 大二男生借钱养猪获全国大奖

日本幼儿雪上运动会:赤裸上身在酷寒中锻炼(图)

  经济危机让一些人更加捂紧钱袋,也让很多明白此时正是准备超越的好时机,从而参加很多培训为自己充电。在日前举行的“2008全球商学院院长论坛”上,中外商学院的院长们认为,经济危机恰是读书好时机,他们建议职场人趁机回炉储备知识以待经济复苏。

  对于众多在职场中打拼的人士来说,学历证书、能力证书虽然不会直接导致薪酬增加,但是拥有社会认可程度更高的证书,无疑会有更多的机会能够获得高薪,因此,长期投资自己的大脑是一种稳妥的投资方式。近期《理财周刑》资深记者甄爱军采访了职业生涯管理权威机构——向阳生涯首席职业规划师洪向阳,就职场人士如何通过证书来帮助自己更快更好地获得职业发展,从职业规划的专业视角进行剖析和点评,希望给大家以启迪和领悟。

  对于所有身在职场之中的人来说,谁都不能忽略证书的作用。不可否认的是,学历、能力证书能够让职场人士获得称心如意的工作,并获得理想的薪酬。而好职位与高薪酬也是绝大多数人考证人所期望的结果。因此,在获取知识、提升能力方面,要善于投资自己。有人说过,最好的投资方式之一就是投资自己的大脑。向阳生涯认为,投资方式的好坏决定了投资收益的多寡,如何通过证书来提高自己职业生涯的快速发展,也要讲究策略。

  取得含金量高的证书,顺利敲开成功之门

  当刘峰最终拥有特许金融分析师(CFA)头衔之后,他接到了猎头的电话,并顺利获得了一个晋升机会,年薪倍增。刘峰此前在上海一家基金公司从事产品研发工作。工作没有多久,公司组织参加考特许金融分析师资格证书,刘峰主动报了名。三年下来,刘峰顺利通过了全部考试。而他的工作经历,也满足获得CFA执业资格证书的条件,因此他顺理成章地成为国内特许金融分析师之一。

  在竞聘这份工作时,还有这样一个小插曲。刘峰遇到了一个劲敌,对手毕业于名牌大学,同样在一家基金公司上班,论资历并不比他浅,但唯独少了这个最有份量的证书,刘峰在双方的直接PK中占得先机。刘峰此前虽然没有做过产品研发总监的工作,但在考证的过程中,不断地深入学习,再加上他在平时的积累,适应新岗位并未耗费他太多的时间,不久便得心应手起来。当然,做了总监之后,年薪向上“翻了好几个跟头”。

  证书有“虚”“实”之别,职场人士需稳妥规划

  由于证书能够为职场人士的职场发展提供诸多帮助,如获得职位上的提升以及加薪,同时在应聘过程中也会增色不少,并成为从事某个职业的“敲门砖”,因此考证成为众多职场人士的共同选择。

  参加考证的想法也许有多种多样,但目的只有一个,就是让自己的职业道路越走越宽。向阳生涯首席职业规划师洪向阳提醒,由于目前很多培训机构处于赢利目的,会故意夸大对考证效果的宣传,或者不少人只是看重结果,而忽略了考证的真正出发点,因此形成诸多误解,从而使得考证变得急功近利起来。所以职场朋友们有必要根据实际情况对考证做出妥善的规划。那么,怎样做才算是正确的考证方式呢?向阳生涯提出了如下建议:

  1、考证莫跟风

  考证也有跟风现象,有些“考证族”专门往热门行业挤。但是不结合自身职业规划而盲目跟风考证,其结果很有可能是白白浪费时间、精力和财力。根据向阳生涯多年来对数千例个案研究表明,考证必须与自身的职业发展规划相结合,这样才能对自己的职业发展有所帮助。证书并不代表能力,更不能代表生产力。如某个善于考试的大学生很有可能会通过职业经理人认证考试,但这是否意味着他马上就成为合格的职业经理人了呢?答案显然是否定的,因为一个合格的职业经理人是实践出来的,而不是考出来的。

  对于考证而言,理性的做法是根据自己的职业规划需要来做相应安排。向阳生涯认为,考证只是职业发展过程中的助推器,能让自己在职场中发展得愈来愈好的根本因素,在于实际工作中的上乘表现,比如具有丰富的知识结构,有强烈的进取心和责任感,有较好的组织才能,很好的团队精神,有善于学习的能力等,只有这些方面有所提高,才能适应企业不断发展的要求,从而不断提升自己的职业发展之路。

  2、能力+证书=价值

  世界上不存在永恒的东西,在人才市场上,也没有永远吃香的证书,有些证书会随着持有者人数的增多,或者职业的没落而逐渐失去吸引力,所以职场人士要了解市场行情,以免白费功夫。洪向阳表示,到底选择哪些证书作为自己的挑战目标,还需要与社会需求结合起来,而不是埋头考证。目前社会上存在globrand.com众多证书培训机构,也有大量的认证部门,但真正有价值的证书并不多。

  怎样才能让证书就得更有价值呢?目前中国教育培训市场充分被经济化,大部分的培训都成为了盈利的工作,比如当前较热门的人力资源管理师系列培训、心理咨询师等培训都已经被充分市场化,大部分的培训机构为了盈利,大肆宣扬证书的价值,为了更多的生源,对参训人员必要的资格审查上越来越松,在后期考核认证的环节水分也越来越多,至使许多培训成了“拿钱换证”的商业行为,离专业化培训的初衷背道而驰。不少发达城市开展的此类培训中有很多都是一个老师面对一两百人甚至更多一个班的学员同时展开培训,这种模式培训的授课质量和学习效果是可想而知的。而像很多课程,原本实践性很强,强调职业岗位资格,严重缺乏实战操作环节的演练,这样的培训方式往往很难达到好的效果。

  向阳生涯认为,大家在选择考证前首先应对培训机构进行理性选择。洪向阳指出,选择好的培训机构有三条标准:一是该培训机构本身要具备真正专业实力;二是培训机构对培训的内容要有丰富的实践经验;三是培训机构在该领域实践中处于行业领先地位,因为向最优秀者学习你才能变得更优秀,向一流学习你可以变成一流二流,而向三流学习只能让你变成三流四流。只有在专业的机构进行系统的培训,才能获得最专业最前沿的知识和技能,这样的证书才是你值得去考的证书。用优质的证书做基础,加上能力的不断提升,你的“职场增值”将触手可及。特别是很多代理性质的培训机构,是否能够让我们学到真正的专业知识和实战能力是要我们充分考量的。说白了,是教育培训,还是商业圈套,需要我们有双明亮的眼睛。

  3、“工作证”相当重要

  一纸证书并不会使自己在职场上一劳永逸,而要长期坚持学习,不断更新知识结构。正所谓“活到老学到老”,职场犹如一个复杂多变的战场,好学的人随时可以从中吸取成功的经验与失败的教训,职场人士应该好好把握在工作中的学习和锻炼的机会,从中获得经验和能力,为自己的内生涯发展积攒和提炼更多的能量与优势。与此同时,充分地结合自己的专业和特长,选择与自己的职业发展相匹配的证书来考,在考证的同时来优化自己的知识结构,两者相得益彰。就像前面提到的刘峰一样,获得特许金融分析师的证书后,他成功地敲开了职业生涯发展的另一扇大门,而他也在新的工作中得到了更多更好的历炼。

  在此向阳生涯特别提醒,长期的工作经验的积累也同样重要。证书只是向雇主展示你有相应知识、技能的一个证明,说明你能基本胜任,并不代表你能做好事情。证书仅仅是找工作时的一块“敲门砖”,最终职场人士到底是否满足该职位的要求,还得靠自己的知识结构和工作经验。因此,“工作证”是人生获得幸福的第一张证书,是人人需要努力争取的宝贵证书。

  证书只是意味着你达到了标准,并不是成功驰骋于职场的无敌法宝。作为职业咨询权威机构,向阳生涯指出,在当下“考证风”劲刮不止的情况下,职场人士更应该审慎地为自己的考证之路做出翔实的规划。在清晰做出自己的职业定位和规划后,有必要对证书进行市场地位的调查,及时辨识证书效用的大小,确认证书的真正价值。更重要的是,重视我们的“工作证书”,提升我们的职场核心竞争能力,因为每个雇主都喜欢名符其实的能给企业创造大量财富的实用型人才。

关键词:            
  评论 文章“经济危机影响下:培训考证的成功要诀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 英语等级考试8日报名 考生可在线网报
 北京地区全国英语等级考试 今天起可以网上报
 北京:08年经济师考试成绩开始查询
 人力资源职业资格证考试介绍
 辽宁人事考试网:08全国注册城市规划师考试
 2008全国医护英语水平考试(METS)开
邮件订阅: