世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 更多国家
中国留学生在俄频遭袭击 一人身中18刀
2009-01-21 08:58   来源:网易
 摘要:

关键词:留学 俄罗斯留学 留学生遭袭

最牛大专女生同时被三家顶级公司录取

大学生拍山寨贺岁片蹿红网络 成师生眼中牛人

  俄罗斯莫斯科最近频频出现中国等国留学生被排外分子殴打事件,有人甚至因受伤过重只好摘除器官。一名中国留学生曾被捅了18刀。

hspace=0 

 俄罗斯光头党仿法西斯手势(资料图)

  hspace=0

俄罗斯光头党(资料图)

  中国农历春节要到了,但在莫斯科的许多中国留学生却高兴不起来,因为最近频频出现中国等国的留学生被排外分子殴打事件,有人甚至因受伤过重只好摘除器官。留学生中间弥漫着恐怖情绪,很多人都不敢出门。《环球时报》记者采访了几名无辜被打的中国留学生及目击者,他们讲述了可怕的遭遇。

  20日,记者在莫斯科鲍特金临床医院见到来自中国的留学生小张。1月8日晚上8时左右,小张等3名到俄罗斯求学的黑龙江大学学生从普希金俄语学院出来办事,在离校门口仅200米左右的地方,突然遭到几名俄罗斯小伙子的袭击,歹徒从背后向小张及另一名女生捅刀子。据小张介绍,事发前没有丝毫征兆,她没弄明白是怎么回事就受了重伤。目前,小张及一名女生都在医院接受救助,医生说至少需要3个月身体才能恢复。

  同样遭受不幸的还有在友谊大学经济系预科班就读的小刘。他向记者介绍说,去年12月26日傍晚时分,他和小尹一起到超市购物,回来的路上穿过一个居民区时,感觉有人拍他肩膀。就在他回头之际,一个俄罗斯男子用一种液状物喷在他眼上,随后好几个人用刀对他们一阵狂刺。结果小刘被刺中16刀,伤及筋骨,至今还打着石膏。小尹被刺4刀,当时他坚持着往回跑,找人过来帮忙把歹徒吓走。好在他们穿着都比较厚,没有伤及生命。

  莫斯科大学社会系留学生小牛的遭遇就更骇人听闻了。1月10日下午4时左右,小牛在校园外不远处遭到3名不明分子袭击。据知情者讲,其中一人向小牛搭讪要支烟抽。在小牛拿烟的过程中,另两个人用刀一阵乱刺,小牛身中18刀,脾脏严重损坏,医院不得不将它摘除。

  在这些袭击案件中,犯罪分子都是年龄不大的男子,他们往往三五成群,在夜色的掩护下行凶,作起案来不择手段。当然,他们的目标也并非只是中国留学生。最近一段时间,日本人、韩国人、马来西亚人、哈萨克斯坦人都遭遇过被袭击的事件。两名韩国女留学生近日还被人从背后浇上液状物质并点燃,导致烧伤,不得不回国接受植皮手术。在莫斯科大学攻读博士学位的韩国女生康珠哈对记者说:“很难想象,一个文明国度的公民能够这样随便攻击无辜者,我现在甚至连图书馆都不敢去。真是太可怕了!”就在1月19日,俄“第一电视台”报道说,有5名非洲来的留学生在莫斯科大学和人民友谊大学分别遭到不明身份者袭击。

  针对外国人的袭击事件之所以不断发生,除了有关部门打击力度不够之外,还有一定的社会原因,就是俄国内排外情绪严重,这在一定程度上助长了光头党等极端排外分子。俄罗斯电视台去年12月15日播出一组审判“光头党”的新闻。这个犯罪团伙在过去一年中多次袭击非斯拉夫面孔的外国人,并将自己的作案过程用摄像机拍下,放在网上播放。该团伙在被审判过程中,不仅承认自己的兽行和作案经过,而且还要求更换法官,因为法官的姓不是纯俄罗斯的姓氏。

  频繁发生的袭击案件也引起中国驻俄使馆的重视。使馆教育处官员分别到一些学校开会,告诉同学们应该注意的安全事项和保护措施。1月15日,使馆网站也公布,因连续发生多起留学生在学校附近遇袭、被打案件,中国大使馆就上述情况通过各种渠道已向俄方提出交涉,表达大使馆对上述案件的高度重视,要求俄方尽快破案,严惩犯罪分子。

关键词:            
  评论 文章“中国留学生在俄频遭袭击 一人身中18刀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 拍案叫绝:外国人听不懂的"中式英语"
 意淫海尔:在海外很难买到中国货[图]
 上班5年,还敢去留学?
 公派留学30年:异国不再神秘留学变简单
 留"根"办法多 如何克服异国漂浮感
 中式英语外国人听不懂 被误当歹徒抢劫
邮件订阅: