世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
从《非诚勿扰》看影视营销
2008-12-28 06:29   来源:中国MBA网
 摘要:

关键字:非诚勿扰 影视营销 冯小刚 冯式幽默

非诚勿扰》:影视营销之孤独人性和冯式幽默

自从家里有了VCD,我这些年一直很少进电影院,总是感觉那是热恋男女才去的地方,消磨时间,借电影表白心声以及思考下步该去哪里的地方。但常常也突发其想去看看影院里到底都是什么样的人在看电影,长相狰狞还是十分养眼,于是好朋友送的电影票就用上了。我感觉陈凯歌的大气是装的,《梅兰芳》就没选;《女人不坏》让我感觉深度不够,也没动心;《叶问》之前的宣传没有文化气息,于是就选择了《非诚勿扰》,看看冯式幽默的新花样。尽管我觉得葛优太老了,舒淇也难改风尘之底色,但还是希望这个片子给我们带来些轻松。毕竟我们在压力倍增的社会里,周末出来看电影一定是希望轻松愉悦的。

作为今年的贺岁片,《非诚勿扰》给了我一个惊喜。尽管这个故事朴素得有点弱智,幽默的有点贫嘴,但无疑从现场那么多笑声,我感觉到这不是冯小刚在自淫自乐,而是依然能激发幽默感已经疲劳的神经抖动,这点看,冯小刚是成功的,他达到了每年给我们一点快乐一丝忧伤的感觉,同时也不失一点商业化的文化气息。虽然我很讨厌他把温莎威士忌的广告弄得那么过分,但我还是感觉到了他所表达的对生活的态度和思考。

冯小刚 “铁打的葛优,流水的女主角”招牌贺岁剧已然成为中国电影票房的最坚强堡垒,巍然耸立于十年来的每一个因之而温暖的冬天。冯式的冷幽默和葛大爷的光头给我们留下了深刻的岁月痕迹。这一次又以《非诚勿扰》的名义走进观众的视野,相信冯小刚花5000万元拍的能够博回两个亿票房的豪言绝非虚言,中国的观众最认可的就是这种带点文艺的商业片。

冯小刚在电影开始的旁白中说道:大地鲜花盛开,孩子们重展欢颜。人类薪火相传的时候,分歧却永远不能消失,当分歧无法协调的时候,悲剧就发生了。这段冯式雌磁之音似乎给了我们一个凝重的话题,因为背景充满了战争的画面,似乎让人想起了集结号的号声,但马上他就把镜头转向了幽默符号的范伟和葛优的对台戏上,开局就充满了吊诡和诙谐。但故事中一个介入别人家庭的小三寻死觅活显得有些无聊!而葛优看好她的除了美貌,还有什么深度和内涵呢?结尾小三还要一片好心的说:“好好爱你的老婆吧。”既然偷情立这个牌坊显得高尚吗?恰恰是狗男女的爱情和庸俗才构成了冯小刚作品的全部风格,在我看来,这比周星驰的无厘头好很多。

今年的冬天因为金融海啸的到来而显得比往年更为冷峻严酷,纷繁世事让人更添失败主义的无常和焦灼。电影里也带着时代的痕迹把金融危机、形势严峻、股市风险和社会和谐都有效的囊括了进去,似乎显得庄重中而不做作,充满了忍俊不止的幽默感。包括《非诚勿扰》在内,我感觉今年真正让人自始至终开怀大笑的贺岁片********.com几乎没有,反而都不约而同有一个共同的悲凉主题:孤单。《叶问》的叶问是孤单的,《女人不坏》里的3个女人是孤单的,《桃花运》里的5个女人是孤单的,《硬汉》里的刘烨是孤单的,《爱呼2》里的林嘉欣是孤单的,《梅兰芳》里的孙红雷对章子怡说:“谁毁了梅兰芳的孤单,谁就毁了梅兰芳。”《非诚勿扰》里的葛优和舒淇更是企图通过征婚及被征婚的方式解除彼此的孤单。这于去年贺岁片中包括《集结号》和《投名状》等电影给我的核心主题“不可靠”(包括上司、朋友、老婆等等都不可靠)有着天壤之别。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:非诚勿扰   影视营销   冯小刚   冯式幽默   
  评论 文章“从《非诚勿扰》看影视营销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 大学生创业成败取决于是否学会规避风险
 温州商人的财富30年
 央视竞标VS百度竞价
 没有了黄光裕的国美会怎样?
 打造百万富翁的7个"蓝海"
 百度需要什么样的经营哲学
邮件订阅: