世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 司法考试
司法部官员涉嫌泄露07年司法考试试题受审
2008-12-24 09:12   来源:新华网
 摘要:司法部监察局二室原主任林建东涉嫌故意泄露国家秘密、受贿罪案,昨天在杭州开庭审理。

关键字:林建东 07司法考试泄题

备受关注的司法部监察局二室原主任林建东涉嫌故意泄露国家秘密、受贿罪案,今天(23日)上午在杭州市中级人民法院开庭审理。

检察机关指控:2007年7月,为了能让已连续两年参加国家司法考试都未能通过的女儿石玉丹顺利通过当年的司法考试,深圳某单位的石某夫妇找到老朋友林建东帮忙。同年7月25日至8月9日,林建东在参加国家司法考试命题工作期间,获取了存放试卷的密码箱的密码,后用该密码打开了自己负责监管的密码箱,摘抄了2007年国家司法考试试卷(校对稿和过程稿)一至四卷的大部分试题和答案。同年9月初,林建东到深圳出差,在一家酒店内,采用自己口述并由石玉丹记录的方式,将获取的司法考试一至四卷的试题和答案泄露给了石玉丹。之后,她又将这些试题和答案透露给了自己以前的男朋友李晓亮,李晓亮又透露给了专门从事考试作弊活动的于树泉。于是,于树泉在考试前将这些资料用QQ等方式传递给了宁波、金华、唐山、临汾、北京等地的22名考生,从中非法获利10万余元。

世界经理人学堂[http://school.icxo.com]报道,2007年8月,准备参加当年全国司法考试的江苏海门市人民法院研究室书记员张某经人介绍结识了林建东。同年9月8日晚,林建东在深圳某酒店将包括“社会主义法治理念”论述题等在内的2007年司法考试主观题和部分客观题泄露给了她。事后,为表示感谢,张某将1万元存入事先获悉的账户——林建东的牡丹卡内,并打电话告诉了林建东。9月12日左右,在张某的要求下,林建东又将行政法试题和答案通过传真泄露给了张某。

同年9月12日下午,林建东向江苏省宝应县国法法律服务所主任王某泄露了包括“社会主义法治理念”论述题等在内的2007年司法考试主观题和部分客观题的内容。王某顺利通过司法考试后,为表示感谢,于当年12月31日专程到北京送给林建东3万元。

据此,检察机关认为,林建东的上述行为已构成故意泄露国家秘密罪、受贿罪。

林建东及其辩护律师对检方的指控没有太多异议,林建东本人更是多次当庭表达悔意,认罪态度诚恳。在最后陈述时,林建东忏悔:“自己并非为了谋取私利,而是碍于人情,不讲原则讲朋友义气,知法犯法,这教训太深刻了!”

法院将择日宣判。

另悉,从去年底至今年10月,浙江省检察机关已依法对涉及此案的于树泉等13人分别以故意泄露国家秘密罪、非法获取国家秘密罪提起公诉,法院对他们已作出一审判决,其中于树泉、李晓亮、石玉丹、刘振华、罗萍犯故意泄露国家秘密罪分别被判处四年六个月至六个月不等的有期徒刑;非法向他人购买系国家机密的司法考试试题、答案的考生柏伟、谢静波、张敏、施国策、蒋乐剑、倪坤、林日团、陈华鸣犯非法获取国家秘密罪分别被判处一年二个月至六个月不等的有期徒刑。

关键词:林建东   07司法考试泄题         
  评论 文章“司法部官员涉嫌泄露07年司法考试试题受审”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 20名台湾考生通过大陆司法考试 将有机会在
 历年国家司法考试通过率一览
 08司法考试成绩查询入口
 08司法考试合格者12月起可申请资格证书
 2008司法考试分数线确定 全国线为360
 中国普法网08四川灾区延考司法考试答案异议
邮件订阅: