世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
温州商人的财富30年
2008-12-03 13:28   来源:网易
 摘要:

关键字:温州商人 浙商 财富 留学 炒房团

浙商,以其低调、务实、不张扬的性格,被称为“温州商人”。30年来,浙商的足迹率先遍布全国各地。据世界经理人学堂报道,2008年浙商在京经商、办企业的人数有45万人,开办的各类企业达7万余家。这些浙商分布于北京18个区县,投资于房地产、餐饮、服装批发、珠宝、教育等各行各业,并在许多行业都有领军人物。近年,浙商在京投资已超过4000亿元人民币。

1978年关键词 “练摊”

财富梦想从睡地板开始

“30年前我们是晚上睡地板,白天做老板。”回忆起改革初期,北京今日潮流企业策划公司董事长、浙江商会副会长陈俊笑容中透着今非昔比的喜悦,透着追思历史的深沉。

据陈俊介绍,浙江人的“微”利是图由来已久。三四十年前的浙江交通闭塞,人民生活极不富裕。“割资本主义尾巴”的运动又一浪高过一浪,可是浙江人顾不了这个主义、那个主义,他们认准了“吃饱饭才是真正的主义”,否则就是“空谈主义”。

于是,许多人从“微”利开始,一分一毛地进行原始积累。“小时候常常看见在我们老家的车站、码头等交通要道靠蹬自行车送客的人。那时没有公交,也没有其他交通工具。一辆自行车已经足以令人羡慕。”这批人在自行车后座上垫上厚厚的坐垫。每当旅客出站,他们就蜂拥而上,最高两毛钱的价格把客人送到家。用一年左右的时间赚回一辆自行车,已经是太值得庆贺的事。

“从五分钱、一毛钱开始进行原始积累的这批人中,多已经成了大款。10年前,老家温岭市就满大街跑帕萨特和红旗的时候,北京还是黄面包呢!”见利就走、“微”利是图的经商理念成就了浙江全世界特有的小商品、大市场,小人物赚大钱的经商格局。削尖脑袋,吃苦耐劳,精明能干,对钱有着非凡嗅觉,这是温州人的脾性。然而,对股市这个看似最有诱惑力的市场,温州人却一直敬而远之,有着令人费解的“股冷淡”。陈俊说,浙江商人对自己掌握不住、控制不了的行业,绝对不碰。那高高低低的K线图,远不如房地产来得实在。

浙商开疆拓土的脚步并没有局限于国内,当年在莫斯科谋生的华人便是广大散兵游勇式的练摊者,这些人中又以浙江商人居多。几乎在每一个自由市场都可见到浙商练摊者的身影。莫斯科的冬季来得特别早,9月底便开始下雪,开始漫长的冬季,半尺厚的冰雪吓不倒浙商“练摊”的热情。每天,他们早早起床,匆匆吃饭,乘地铁,赶赴就近的市场,占据有利地形,任天寒地冻、白雪皑皑,一站就直到万家灯火。

在零下十几度的天气练摊,辛苦不言而喻。几个钟头下来,各个冻得跺脚、哈气、搓手,依然驱散不了阵阵寒气。但谁也不愿离开这“发财”寸地,耐心等待买主光临。

年初,一则新闻让陈俊感慨无限。俄边境城市为中国商贩立铜像,俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克的阿穆尔市场旁,树起了一尊“倒爷”的纪念像。纪念像塑造的是一个男人,一只手拎着大旅行箱,另一只手托着个大盒子,驮在肩上。“倒爷”的腰上还系着当时典型的腰包,人们往“倒爷”的腰包里投硬币,据说这样能带来好运和财富。很多今天成型的公司,都是由当年的“倒爷”建立的。他们往返于中俄边境城市,在中国进货,运回俄罗斯销售。当年的“倒爷”大部分来自浙江,是彻头彻尾的草根商人。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:温州商人   浙商   财富   留学   炒房团
  评论 文章“温州商人的财富30年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 央视竞标VS百度竞价
 没有了黄光裕的国美会怎样?
 打造百万富翁的7个"蓝海"
 百度需要什么样的经营哲学
 蒙牛面临外资恶意收购 牛根生落泪求援柳传志
 MBA日记:抓住实习机会
邮件订阅: