世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
没有了黄光裕的国美会怎样?
2008-11-26 14:31   来源:中国MBA网
 摘要:

关键字:黄光裕事件 国美电器

一个有趣的问题:如果没有黄光裕,国美会怎样?

有人会反驳说,黄光裕一事尚未明朗,就讨论没有黄光裕的“后国美时代”,是不是有点太操之过急?

一点不急!太多创始人出事导致企业马上崩溃的事例告诉我们:未雨绸缪比亡羊补牢要好。就好比地震之前的逃生预演,能大大提高灾难真正来临时的生存概率。   

黄宏生出事后,却迎来了稳健持续发展的“后创维时代”。他之所以能逃脱“创始人出事企业倒闭”的怪圈,主要有两个因素:一个是提前建立了稳定的管理团队并充分进行了放权;一个是企业对危机有着及时、果断的反应能力。

国美有这种危机反应能力吗?从这几天的反应来说,国美相关内部人士绝大部分是三缄其口或不在其位。另外,最初几天在网络上流传的关于黄光裕被捕的传闻,也遭到了屏蔽或删除。其后,可以看到国美相关人士惊慌的模样。当然,还有一种可能,就是估计事态没有那么严重,可能这次又会像上次那样有惊无险、不了了之。 11月24日中午,香港证交所发表了相关声明,称没有得到黄被捕的信息,并在和公安部门进行核实;此之前一天,也有信息称黄光裕已经恢复自由。这也正是国美一直抱着侥幸心理不愿意正面回应的原因所在。

如果黄光裕此次在劫难逃?国美有能力度过危机吗?答案是有可能。在收购永乐后,黄光裕便“撒手而去”,把国美的日常管理工作抛给了以陈晓为首的7人决策小组。此之前,国美还引进了华平等战略投资者。这一切保证黄光裕出事后国美不会出现权力真空。何况,即使没有陈晓等人,国美曾经的掌舵人张裕民,恐怕也会在危难时机抛开昔日的恩怨,以家族利益为重,在需要的时候重新执掌国美。

而最新的信息,是国美在11月24日中午在北京召开了小型发布会,国美发言人何阳青称,黄光裕是国美的发起者和大股东,但不是国美的全部。国美是上市公司,现在运行一切正常,何表示,国美现在有一个7人决策组,不会因为一个人而影响整体运行。

但危险还是无处不在。与创维当时的情况相比,国美现在的情况更加严峻,因为国美处在内外交困之中:内部是指连续的并购扩张,整合尚未全部完成;外部是指迎面而来的经济危机。这段时间国美一直股价不振,并传言现金出现了问题,便跟过度扩张和经济危机有直接关系。在这节骨眼上,创始人又出了问题,会对国美的投资者和消费者造成直接而巨大的心理打击。陈晓等人会面临比创维的张学斌更复杂艰难的局面。

我的判断是:没有黄光裕的国美,不会再那么嚣张,但也不会从此一蹶不振。

关键词:黄光裕   国美电器         
  评论 文章“没有了黄光裕的国美会怎样?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 打造百万富翁的7个"蓝海"
 百度需要什么样的经营哲学
 蒙牛面临外资恶意收购 牛根生落泪求援柳传志
 MBA日记:抓住实习机会
 大学生草根创业:90分钟演讲获120万风险
 瑞银"做多"蒙牛启示:三聚氰胺事件"危""
邮件订阅: