世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
大学生草根创业:90分钟演讲获120万风险投资
2008-10-29 12:47   来源:新华网
 摘要:

关键字:刘统洲 大学生创业 风险投资 武汉完美网络服务有限公司 网站

家里全部的积蓄只有8万元,连开网络公司启动资金的零头都不够。一年前的这个时候,武汉科技大学中南分校大三学生刘统洲整天还在为创业资金的事情发愁。如今,他已是武汉完美网络服务有限公司董事长,该公司初期投资的120万元,绝大多数都是他通过一次90分钟的演讲募集来的,这不能不说是一个传奇。现在公司已经走上正轨,每个月收入呈倍数增长。

世界经理人学堂报道,刘统洲家在河南省西平县杨庄乡一个普通村庄。“我根本没想过我会从商。”刘统洲说,大学期间,他只想一心搞学习。一次偶然的机会,他被同学拉上讲台,为某教育机构招募宣传推广员做演讲,两个小时下来就赚了500元;大一暑假,他从武汉购进一批手机到自己以前就读的高中售卖,一个月下来,也有数千元的进账;后来,他又承接某培训机构“四六级辅导班”的校园推广,每推广一个人他可以获得20元的“报酬”……2007年5月,对网络非常感兴趣的刘统洲,开始制作自己的网站,并在网上代理域名和虚拟主机。因其费用较低,赢得不少网友的青睐。见有利可赚,刘统洲又拿出4000元的学费钱购买一家网站,进一步扩大了生意规模。

到那年暑假,刘统洲网站知名度越来越高,“那时已经有人出4万元购买我的网站了。”见网站生意有前景,刘统洲冒出一个更大的想法,要开一家属于自己的网络公司。要开公司,最重要的是得有资金。但就算把家里的全部积蓄都拿出来,也不够开网络公司的100万元启动资金的零头。颇有商业头脑的刘统洲想到了融资。他将开网络公司的想法告诉了一些好朋友和大学的老师,但资金总额还是不够。

去年10月底,因在寝室查询别人购买域名支付的费用是否到账,一向上课都提前到教室的刘统洲第一次迟到了。课后,刘统洲向这位讲授《商务谈判》课的老师说明了自己迟到的原因。当时,老师正好在武汉大学就读EMBA,来上课的大多都是“身价百万千万”的企业老板。这位老师不但没批评刘统洲,还要他写份商业计划书,建议他去EMBA班上作演讲,说不定能让那些老板投资。

一个大学在读的学生,能让那些在商场上摸爬滚打数十年的企业老板将钱“掏”出来吗?刘统洲说,关键是要对自己的项目有信心,“一个连自己都认为是忽悠的项目,永远都打动不了别人”。在学校精心准备了两天,查阅大量互联网行业的报告后,刘统洲来到武大EMBA班,面对20多位企业老板开始了自己的融资演讲。

“我目前所做的网站已经稳定有近2000个客户,只要扩大规模,肯定是可以赚到钱的……”刘统洲从自己单独运作的网站讲起,讲这个行业的发展前景如何,讲自己是如何利用业余时间不到两个月就发展了800多个客户的实例,讲成立公司后又该如何运作,讲成立公司后第一年赚100万元是如何计算出来的等。

[1] [2] 下一页

关键词:刘统洲   大学生创业   风险投资   武汉完美网络服务有限公司   网站
  评论 文章“大学生草根创业:90分钟演讲获120万风险投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 瑞银"做多"蒙牛启示:三聚氰胺事件"危""
 张艺谋的商业聚财智慧
 解读开心网的成功之道
 德力西:化神七为生产力
 三鹿毒奶粉事件蒙牛受到伤害更大
 中国企业的赚钱术:看三鹿品牌的"由宝变草"
邮件订阅: