世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 联考交流
国外MBA学习故事:不敢生病
2008-10-09 12:47   来源:中国MBA网
 摘要:

上午刚刚考完economics的final exam,很难,经济学本来就是一门很艰涩的学科,更何况Prof. Tang(祖籍潮州,泰国人,老教授了,70年代美国的经济学博士,曾经是SOM的executive dean,执行院长)出题刁钻,很多时候题目看懂了,就不知道用什么方法去求解,大家考完纷纷摇头,直呼会挂科。

刚刚考完,下午继续上统计学的课,期间一个来自印度的女孩跟我聊天,谈起上午的考试,眼里的泪水近乎夺眶而出。刚想安慰她几句,教授的问题就丢过来了。一个还沉浸在考试后悲伤氛围的男生倒了霉,前半节课没听进去,一个问题也回答不上来,被教授记下了姓名。

没时间痛苦,没时间安慰,甚至,没时间生病。前段时间阴雨天气,扁桃体发炎,在国内除非导致发烧,否则一般都不吃药的,在这里不敢冒险,吃了一颗感康就在12点早早睡觉了。考试临近了,课程压力这么重,支付不起这个成本。密集的课程稍微有一点闪失,就没时间弥补了。

MBA学习的压力可想而知。

我们第一年课程之重非常人能够想象。第一年14门课程,分两个学期,每个学期四个月时间。这个学期7门课,分两个module,第一个module四门课,两个月时间结课,期间每门课还有期中考。从9月下旬开始,module 2的三门课程已经开始了。每门课都有作业,除了marketing(市场营销)之外,其余都不硬性要求提交。可谁敢不做呢?skip一个知识点,接下来就是整个课程的崩溃。而marketing除了group case studying之外,每个小组要提交一篇报告,每个组员也要交一篇心得。除非有相关的知识背景,否则谁又敢打马虎眼呢?好在这个学期最艰难的这段日子快结束了,这段时间,一天睡五个小时的情况下,红牛成了我的得力助手,泰国的红牛劲道很足,10猪一瓶,口感跟喝药一样,比咖啡和三五都管用。

想想其他学院的学生,一个学期也就4门课左右,大呼痛苦的还大有人在,真有点不屑了。

当然,MBA培养的方式和培养目标是和普遍意义上的硕士教育有区别的。专业领域的master注重精度,侧重理论学习、学术研究,为PHD做准备;MBA教育从本质上讲是一种职业训练,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,在高强度、快节奏、高密度的教学体系下接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,近乎炼狱的一种职业训练。

从我们这个学期开的课程里面就可见一斑:第一个module的managerial economics(管理经济学,超难,模型很多,而且还涉及到高数等内容)、organizational behavior(组织行为学,很有意思的一门课,帮助我系统的梳理管理方面的东西,可惜那个泰国的副教授教得很烂)、business communication(商业交流,老师是个美国人,典型的美式风格,课堂气氛很好)、data、modal and decision making(数据、模型与决策,通过建模,用数据辅助决策,逻辑、数学、经济等各个领域的杂糅,很难,老师教得也不错,30岁左右,斯坦福的本科,毕业之后直接进了西北大学凯洛格商学院读了五年的管理经济学和决策,顺利博士毕业。都是美国顶尖商学院,2002年《商业周刊》和《economist》均把凯洛格商学院排全美第一和世界第一商学院,西北的管理经济学和决策专业的排名也是全美第一,牛人啊);第二个module的marketing(市场营销,着重于亚洲市场,所以课本上20%的案例都是关于中国的,来自印度管理学院(亚洲前三)的visiting professor教学方式很aggressive,我喜欢,第一堂课就跟他辩论了一个回合,当然,他的要求也很严格)、accounting(会计,不是一般的难,主讲的印度人是个副教授,讲得不错,简单易懂、线条清晰,听说他没事就给大型企业做咨询)、statistics(统计学,超难,虽然在晨报的时候做过统计,不过几堂课下来,一些概念性的东西还是云里雾里的。这个学期必须完成一个group project,我们小组7个人,一个法国人,一个德国人,三个印度人,一个泰国人,项目做完了还要presentation,project占总个人成绩的40%,我喜欢这样的方式,不喜欢考试,但考试又总是无法避免)。

从9月初开始,我就疲于奔命于各个课程的期中考和项目之中,几乎每周都有考试。也只能在繁重的课程间隙,审视一下这所在亚洲还排的上号的管理学院所呈现给我的培养体系。

关键词:MBA课程            
  评论 文章“国外MBA学习故事:不敢生病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2009MBA联考复习的大方略和小战术
 清华大学现MBA学员入学面试实战案例
 MBA报考:不要把北大清华看得太重
 一个MBA的艰难跋涉与淬炼之旅
 MBA复试指导:侧重考核职业经理人潜质
 08年北大MBA复试淘汰者谈成败经验
邮件订阅: