世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA沙龙 > 案例讨论
可口可乐喝掉汇源果汁 谁是最大赢家?
2008-09-04 16:42   来源:全球品牌网 作者:夏鱼
 摘要:

美国软饮料巨头可口可乐公司9月3日宣布将以现金收购中国汇源果汁集团有限公司,交易总金额不超过24亿美元。可口可乐同时表示,控股汇源果汁近66%股份的三大股东已对该交易作出不可撤回的承诺。包括汇源果汁母公司中国汇源果汁控股有限公司、达能集团和Warburg Pincus Private Equity在内的共持有汇源果汁近66%股份的三大股东,对可口可乐收购汇源果汁点头首肯,标志着可口可乐对汇源果汁的收购成功。

从99年考虑上市,到合作方德隆陷入资金危机,上市计划被打断。再到2005年,汇源牵手统一集团后又传出上市风声,但因统一投资未得到台湾当局批准,统一黯然退出合作。再到06年7月,法国达能取得汇源22.18%股权,同期汇源11月赴港正式上市。汇源果汁的上市之路可谓一波三折。如果可口可乐对汇源果汁收购成功,汇源将被撤盘,一年半的上市时间,汇源上市之路曲折坎坷,那么汇源被收购究竟是可口可乐在拯救汇源?还是汇源从此退出果汁市场的标志呢?
 
可口可乐,真正的赢家
 
可口可乐公司自1979年在中国开展业务, 其业务以带气饮料品牌可口可乐,雪碧, 芬达最为知名。近年可口可乐又积极发展一系列不带气饮料,包括果汁饮料美汁源果粒橙及原叶茶饮料。收购汇源,可以看作是可口可乐加强不带气饮料业务发展策略的延伸。
 
为了攫取更大的利润和市场空间,我们没有理由怀疑可口可乐进一步迎合中国消费者需求,提供更多饮料选择的承诺。毕竟中国的果汁市场globrand.com在蓬勃快速增长,汇源在中国是一个发展已久及成功的果汁品牌, 积累起来的品牌效应和品牌忠诚度,将最大限度地实现可口可乐对中国纯果汁饮料市场的快速抢滩。
 
同样,我们相信如果收购成功, 可口可乐将会利用其跨国饮料公司的国际专业优势, 进一步提升运作效益。尤其是通过利用汇源在国内的生产设备, 及可口可乐的分销网络和原材料采购能力,将带来协同效应。
 
可以说,收购汇源果汁,可口可乐将成为最大的赢家。

汇源果汁,难说爱你
 
随着可口可乐一声“收购”,中国第一大纯果汁饮料企业汇源果汁在上市仅一年半的时间后宣布即将退市。通过全资控股的汇源控股,果汁大王朱新礼将坐收超过74亿港元的股份出让款。素有中国民族企业家代表之称的汇源集团董事长朱新礼,不知此刻心情如何?是否这是对他的一个绝大讽刺。
 
其实在汇源被暴出收购危机之前,笔者已经有所察觉。当市场上一向以高端果汁饮料定位的汇源,近日不断在终端实行买赠活动,笔者深深为汇源品牌价值担忧,但不论汇源的问题出在哪里,我们认为,汇源被可口可乐收购,并不是明智之举。
 
一方面,目前国内果汁市场在蓬勃快速增长,汇源作为中国果汁第一品牌, 虽然也存在一些问题,但积累起来的品牌效应和品牌忠诚度,使其牢牢把握着国内果汁这一品类的领军地位。同时,汇源的分销网络和业务运营模式,在国内也较为成功。因此,可口对汇源的收购成功可以看作是汇源果汁的安乐死。
 

[1] [2] 下一页

关键词:可口可乐收购汇源果汁            
  评论 文章“可口可乐喝掉汇源果汁 谁是最大赢家?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 丸美案例的"陈冠希式"思考
 一个海归MBA的玩具网店赚钱经
 可口可乐:奥运"老手"的营销案例
 李宁点火铸就非奥营销经典 耐克阿迪失落
 刘翔退赛后最适合给李宁代言?
 刘翔退赛对其品牌身价缩水的讨论
邮件订阅: