世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 联考资料下载 > 资料下载
MBA联考管理辅导:亨利-法约尔的管理思想
2008-08-27 13:20   来源:中国MBA网
 摘要:

关键字:MBA联考资料下载 管理 法约尔 工商管理硕士

法国学者兼企业家亨利?法约尔(Henri Fayol,1841~1925)被公认为是古典管理理论的主要代表人之一,亦为管理过程学派的创始人。后人普遍认为:法约尔的贡献在于提出管理的一般原则即十四项原则以及明确管理工作的五大职能。但是,当我们再次阅读《工业管理与一般管理》这本经典著作时,才真正认识到管理发展过程的艰辛和时代的局限性。此外,我们还发现法约尔的贡献远不只人们通常提到的理论,他在许多领域都颇有造诣。

辨析“指挥”与“领导”

世界经理人学堂报道,在法约尔管理思想的十四项原则中,第四项“统一指挥”和第五项“统一领导”似乎重复,许多人都解释不清二者的区别。但是,待仔细研究下来,才发现二者有深刻的区别。这与法约尔所处时代的组织结构不无关系,在当时的法国工矿企业组织结构中:一个领导有4~5个直接下属,在工厂中最多不超过9个,在政治和宗教组织中不超过12个。而领导之间的职责权限并不十分明晰,很容易对下属造成误导,也使得责任不明,任务不清。法约尔正是从此实际出发,对二者分别进行了解释。统一指挥是“对人”而言,尤其强调不能多头领导;统一领导是“对事”而言,主要着重领导所担负的责任。

法约尔看来:统一指挥是指雇员只应接受一个上级指令,不要界限不清,不要越权,更不要双重领导;而统一领导(指导)是指对于具有共同目标的一组活动只应有一个首脑,一个计划。建立完善的组织才能实现统一领导,而统一指挥取决于人员如何发挥作用。所以,统一指挥不能没有统一领导,但又不仅仅源于统一领导,而来源于组织制度的完善。

提出“素质教育”理论

法约尔认为:在我们的职业学校里缺少管理教育的真正原因是由于缺乏有关管理的理论。没有理论就不可能有教育。然而,还没有从广泛的讨论中得出普遍承认的管理理论,并不缺少个人提出的理论。但是,由于缺少普遍接受的原则,每个人都自以为拥有最好的方法。在工厂、军队、家庭和国家中,我们到处可以看到在同一原则的含义下极为矛盾的实际做法。这导致两个错误倾向:①工厂领导与工程师的作用几乎只看其技术方面;②工厂领导与工程师的作用与他们学习数学的年限直接正相关。对此,法约尔认为,应当减少数学尤其是高等数学的影响,高等数学对于管理企业基本是无用的。并且,还要重视其他学科,培养人的综合能力,不应滥用数学。

支持“科学管理”理论

由于泰罗提出的“职能工长制”(这一观点后来并未实施)与法约尔提出的管理工作十四条原则的第四条“统一指挥”明显对立,使得一些人认为法约尔与泰罗的理论是相互竞争和有明显差别的,但是法约尔一再强调他们两人的著作是相互补充的。另外,法约尔认为泰罗制是“科学管理”或者“职能管理”,是建立在时间和动作研究之上,以及认真和细致的工作之上,而非对工人从事劳动的指导。1925年,法约尔在布鲁塞尔第二届国际会议得开幕词中,声明“有人把他推到与泰罗对立的地位是荒谬的”。该发言导致在法约尔去世之后,由亨利?查蒂利埃创立的“法兰西组织会议”与亨利?法约尔创立的“管理研究中心”合并为单一的全国性团体“法兰西组织委员会”。

引发“彼得原理”思考

法约尔率先提出“管理能力有限说”,因此要“寻找一个管理组织行动的界限”,即类似我们今天关注的“组织边界”。他认为:第一、不应当仅仅在最初力量通过多种传递的损耗中去寻找一个管理组织行动的界限;第二、应该在最高权力机构的不胜任方面去探讨。在中心力量削弱时,离心力就自然占优势了。并且,他还通过大树与社会组织的对比,动物与组织的对比来说明这一问题。直到1969年,才有美国华盛顿大学教育哲学博士劳伦斯?彼得提出:在层级组织中,每一位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层这一著名的“彼得原理”。接下来,法约尔还进一步强调“专业上的成功掩盖了一般性能力的情况”,并重申“管理的才能无法补偿”。

[1] [2] 下一页

关键词:MBA联考资料下载   管理   法约尔   工商管理硕士   
  评论 文章“MBA联考管理辅导:亨利-法约尔的管理思想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 MBA论文下载:职务分析 过程与方法初探
 MBA论文下载:入世后中国电信业面临的挑战
 MBA论文下载:配电系统用户供电可靠性管理
 MBA论文下载:专业化企业的竞争优势及中国
 MBA论文下载:过程管理实用新方法研究
 MBA论文下载:困境与对策 ERP的调查研
邮件订阅: